С 1 марта 2024 года действуют региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Комиссии выявляют неблагонадежных работодателей. В состав комиссий входят представители Роструда, местной администрации, ФНС, СФР, прокуратуры, МВД и профсоюзов.
С 1 января 2025 года в соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗРоструд создаёт реестр работодателей, которые допускали факты скрытой занятости. Внесенные в него организации столкнутся с риском внеплановых проверок, ограничениями при получении субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых льгот и участии в государственных закупках.
Публичный реестр будет содержать информацию о работодателях, признанных виновными в нарушениях трудового законодательства, как организациях, так и индивидуальных предпринимателях.
Причины включения той или иной компании в данный список различны, главные из них:
- Оплата труда, не превышающая величину МРОТ.
- Замена трудовых контрактов соглашениями гражданско-правового характера.
- Незаконное привлечение самозанятых к выполнению работ, когда общая сумма выплат за месяц выходит за пределы 20 000 рублей.
В реестре содержатся сведения о работодателе.
- Наименование юрлица/ФИО ИП.
- ИНН.
- Дата включения в реестр.
- Повод внесения в реестр (номер и дата постановления по делу о правонарушении).
В случае попадания в «черный список» срок нахождения там составит один год со дня последнего установленного нарушения. Работодатели, устранившие ошибки и приведшие деятельность в соответствие с законом, выйдут из реестра по прошествии этого срока.
Последствия внесения в черный список работодателей.
Добавление в «черный список» грозит работодателям серьёзными негативными последствиями.
- Повышенные штрафы.
- Запрет на получение государственной поддержки.
- Ограничения на участие в госзакупках.
- Внеплановая проверка Роструда.
В случае назначения Рострудом проверки и подтверждения сведений межведомственной комиссии работодатель столкнётся с административными и налоговыми санкциями (ст. 5.27 КоАП).
Причина |
|
Незаконная занятость без договора о работе |
до 100 000, 00 |
За зарплату в конверте или ниже МРОТ |
Предупреждение или штраф до 50 000, 00 |
За повторное нарушение |
|
Для руководителя организации |
Дисквалификация на срок от 1 до 3 лет |
Обнаружение налоговой инспекцией признаков нелегальной занятости указывает на отсутствие или неполное уплату страховых взносов и НДФЛ. В результате назначается доначисление, а также штраф в размере 20-40% от недоуплаченной суммы.
Ответственность по закону грозит в случае невнесения в казну налога на доходы физических лиц и страховых платежей, собранных за 3 года, общей суммой более 18,75 млн рублей.
Д. Афанасова