С 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ, в течение всего 2016 года. Большинство изменений направлено на повышение собираемости налогов и пополнение бюджета за счет штрафов. Так, повышены штрафы для компаний за непредставление в налоговую инспекцию документов; по страховым взносам начнут штрафовать в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ. В результате штрафовать компанию могут чаще и больше. Введены штрафы для граждан за непредставление в налоговую сведений, которые ранее должны были получать налоговики самостоятельно из других госструктур (в частности ГИДББ и Роскомимущество).
Штраф за непредставление пояснений налоговой инспекции
С 1 января введены штрафы для компаний, который не представят налоговым инспекторам пояснения, запрошенные ими в процессе камеральной проверки.
С января 2017 года изменилась статья 129.1 Налогового Кодекса РФ, в которой говорится об ответственности за неправомерное несообщение сведений налоговому органу.
В статье 129.1 Налогового Кодекса РФ теперь говорится о том, что непредставление налоговой инспекции пояснений, запрошенных в ходе камеральной проверки декларации по НДС, является нарушением, которое подпадает под статью 129.1 Налогового Кодекса РФ.
Пояснения налоговые инспекторы могут запросить, например, из-за расхождений в электронных счетах-фактурах компании и её контрагентов.
Если вы не предоставите пояснения во время камеральной проверки по НДС, компанию могут оштрафовать на 5 000 рублей. Повторное нарушение в течение календарного года грозит компании штрафом в размере 20 000 рублей.
Читайте также «Камеральные проверки»
Пояснения налоговой нужно представлять через интернет
Организации, которые обязаны отчитываться по НДС через интернет, должны тем же способом представлять пояснения по налогу.
С 2017 года в пункте 3 статьи 88 Налогового Кодекса РФ появилось новое правило для тех, кто должен сдавать декларации по НДС через интернет.
Если инспекторы в ходе камеральной проверки по НДС запросят пояснения, то представить их нужно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. То есть, так же, как для сдачи налоговой отчетности.
Если вы сдадите пояснения на бумаге, такие пояснения считаются не представленными и компании грозит штраф на основании статьи 129.1 Налогового Кодекса РФ:
- в размере 5 000 рублей при первичном нарушении;
- в размере 20 000 рублей при повторном нарушении в течение календарного года.
Поправки в Налоговый Кодекс РФ внесены Федеральным законом от 01.05.16 № 130-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2017 года.
Читайте также «Утвержден электронный формат пояснений к декларации по НДС»
Граждане, которые не сообщат о своем имуществе, будут оштрафованы
Граждане, не сообщившие в ИФНС сведения о наличии у них недвижимости и автомобилей, рано или поздно будут оштрафованы.
Для граждан в Налоговом Кодексе РФ появились новые санкции. С 1 января 2017 года вступил в силу пункт 3 статьи 129.1 Налогового Кодекса РФ. В нем предусмотрены штрафы для граждан, которые не получив уведомление об уплате налога, сами не сообщили сведения о своей недвижимости или транспортных средствах.
Ранее, если вы владели автомобилем или недвижимостью и не получали из налоговой инспекции квитанций на уплату налогов, можно было не беспокоиться. Именно налоговая инспекция должна была уведомлять вас о необходимости уплатить налоги. Не сообщение в налоговую о своих квартирах, участках, дачах, машинах и т.д. штрафами не каралось.
Теперь с 1 января 2017 года гражданин, который владеет недвижимостью и (или) автомобилем, обязан сообщить о своем имуществе самостоятельно.
Если ИФНС не прислала Вам уведомление об уплате налога на имущество физлиц или транспортного налога, Вы должны проявить инициативу и сообщить налоговикам о наличии у Вас имущества. Эти сведения нужно передать до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Штраф составляет 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении «сокрытого» от инспекторов объекта налогообложения. Эта поправка внесена Федеральным законом от 02.04.14 № 52-ФЗ.
Читайте также «ИФНС запретили истребовать лишние документы»
Расчет пеней в случае просрочки уплаты недоимки по налогам
Изменен порядок расчета пеней для организаций в случае длительной просрочки уплаты недоимки по налогам.
В отношении просрочки по налогам, которая будет образована после 1 октября 2017 года, предстоит применять обновленные правила расчета пеней.
Согласно новой редакции пункта 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ, граждане и организации станут рассчитывать пени по-разному.
Для граждан (включая предпринимателей), сохранится процентная ставка, равная 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка (напомним, что с 2016 года ставка рефинансирования равняется ключевой ставке).
Для организаций размер пеней будет зависеть от периода просрочки:
- если период просрочки составит 30 календарных дней и менее, то процентная ставка будет равна 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ;
- если период просрочки превысит 30 календарных дней, то процентная ставка составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период просрочки до 30 календарных дней включительно, + 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период, начиная с 31-го дня просрочки.
Изменения были внесены в законодательство Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ.
Читайте также «Штрафы, пени, проценты в налоговом учете»
Штраф за занижение цены при контролируемых сделках
Штраф за неуплату налогов в связи с неверным применением цен при контролируемых сделках увеличен.
Если налоговики проверили контролируемую сделку и обнаружили, что цены были занижены, они вправе оштрафовать компанию по статье 129.3 Налогового Кодекса РФ.
Размер штрафа зависит от периода, к которому относится сделка. Так, для сделок, совершенных в 2014 — 2016 годах, величина штрафа составляла 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Для сделок, которые будут совершены в 2017 году и далее, размер санкции возрастает до 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.
Это изменение внесено в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 18.07.11 № 227-ФЗ.
Читайте также «Контролируемые сделки: применяем ГК РФ и НК РФ»
Введен досудебный порядок взыскания налога с поручителей
Если налогоплательщик не заплатил налог вовремя, а обязанность по уплате налога обеспечена поручительством, то поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность в соответствии с пунктом 3 статьи 74 Налогового Кодекса РФ.
ИФНС вправе взыскать с поручителя налог, который не был уплачен его подопечным. До 2017 года, чтобы взыскать неуплаченную сумму налога с поручителя, налоговики обязаны были иметь на руках судебное решение. Сейчас взыскание будет осуществляться без привлечения судов.
С 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 74 Налогового Кодекса РФ. Она предусматривает, что взыскивать недоимку с поручителя будут в таком же порядке, как и с налогоплательщика.
Другими словами, налоговики, без суда, смогут выставить поручителю требование об уплате налога, а затем взыскать недоимку за счет его денег или имущества. Такое правило применяется в отношении договоров поручительства по уплате налогов, срок уплаты которых наступает после 1 июля 2017 года.
Поправки внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ.
Читайте также «Взыскание одной налоговой недоимки дважды: что скажет КС?»
Штрафы для организаций по страховым взносам
В 2017 году применять санкции в отношении организаций-страхователей смогут налоговые инспекторы, сотрудники ФСС и инспекторы Пенсионного фонда.
Налоговики могут оштрафовать за нарушения по взносами в ПФР, в ФОМС и взносами на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
При этом ИФНС будет применять правила, закрепленные в Налоговом кодексе РФ.
За непредставление расчета по взносам компанию оштрафуют на основании статьи 119 Налогового кодекса РФ: в размере 5 процентов не уплаченной суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
За грубое нарушение правил учета на основании статьи 120 Налогового кодекса РФ налоговики оштрафуют компанию:
- На 10 000 (десять) тысяч рублей.
- На 30 000 (тридцать) тысяч рублей, если правила учета повторно и грубо нарушены в течение более одного налогового периода.
В размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее сорока тысяч рублей, если грубые нарушения повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов).
Пенсионный фонд может применять санкции двух видов: за непредставление ежегодных сведений о стаже (500 руб. в отношении каждого застрахованного лица), и за нарушение порядка сдачи электронной отчетности (1 000 руб.).
Сотрудники ФСС будут штрафовать за нарушения по взносами «на травматизм».
Читайте также «Новый расчет по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве»
Новое в правилах регистрации компаний и ИП
С 1 января 2017 года при регистрации юридических лиц и предпринимателей вместо хорошо знакомого многим свидетельства о государственной регистрации выдается лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Лист записи распечатывается на бумаге формата а4 и выдается «на руки» с печатью налоговой. Приказ ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@.
Лист записи с 1 января 2017 года подтверждает факт регистрации и внесения компании либо ИП в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Ранее, до начала 2017 года , Лист записи был приложением к свидетельству о регистрации, которое считалось основным документом.
Компания может получить в ИФНС документ, подтверждающий статус налогового резидента
Налоговики будут представлять налогоплательщикам документ, подтверждающий статус налогового резидента.
С 1 июля 2017 года налоговая инспекция обязана представлять по запросу организации документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации. Этот документ можно будет получить в электронном виде или на бумаге.
Дополнения внесены в пункт 1 статьи 32 Налогового Кодекса РФ Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ.
Читайте также «Представляем документы по требованию ИФНС»