
Согласно новому регулированию, все участники рынка интернет-рекламы обязаны присваивать каждому рекламному материалу уникальный идентификатор, или токен, и передавать информацию о размещении в Роскомнадзор через аккредитованных операторов рекламных данных. Вопрос определения информации как рекламы был особенно заострен в законе о маркировке.
Юристы, которых опросили, отмечают, что действующий закон «О рекламе» не содержит, подобно традиционной рекламе, списка сведений в сети интернет, которые не считаются рекламой Право.ru.
Письмами Федеральной антимонопольной службы были разъяснены и конкретизированы основные понятия, используемые в рекламе в интернете.
В соответствии с принципами упрощения регулирования, в рамках механизма «регуляторной гильотины» планируется отменить 233 разъяснительных письма, 190 из которых касались вопросов рекламы.
Несмотря на это, определенные сведения о товарах, работах или услугах, опубликованные в сети интернет, не содержат прямой рекламы. К ним, например, относится информация о продукции, размещенная на официальном веб-сайте компании-производителя или продавца, на их официальных страницах в социальных сетях или в мобильных приложениях. В связи с этим, законодательная инициатива антимонопольного органа, касающаяся внесения соответствующих изменений и объявленная в октябре, представляется обоснованной и ожидаемой со стороны бизнеса.
Согласно пункту 3 обзора, информация о продаже товара, опубликованная продавцом на своем сайте и адресованная неограниченному кругу лиц, включающая детальные сведения о продукте и его стоимости, признается публичной офертой.
С данным заключением сложно не согласиться. Реклама, в свою очередь, представляет собой приглашение к подаче предложений, если иное прямо не указано в предложении (ст. 437 ГК).
Полученные результаты имеют существенное практическое значение для процесса маркировки рекламы.
Предлагаемый метод не способствует ясности в правовом регулировании и не дает возможности однозначно определить, является ли информация рекламой, а значит, требует ли она маркировки.
Распределение ответственности
В Роскомнадзор необходимо предоставлять сведения всем, кто вовлечен в распространение рекламы.
Только рекламодатель, действуя в рамках правового поля, имеет право передавать ответственность за предоставление информации подрядчику. Обычно этой ролью наделяют рекламное агентство.
Вместо создания и доработки рекламных материалов, агентство выполняет их сбор и передает рекламораспространителю, фактически действуя как посредник в передаче информации.
Суды согласны с этой точкой зрения и указывают на то, что закон «О рекламе» не предусматривает, что посредник, передающий рекламную информацию от рекламодателя к рекламораспространителю, приобретает статус рекламопроизводителя.
В решениях судов отмечается, что закон «О рекламе» не распространяется на деятельность рекламных агентств, которые занимаются исключительно размещением рекламы.
Неисполнение договорных обязательств является договорным деликтом, который не влечет публичной ответственности.
Порядок привлечения к ответственности
Рассмотрим вопрос об ответственности за нарушения правил маркировки интернет-рекламы. Предлагаемые нормативные акты не содержат четких и понятных разъяснений.
В соответствии с законом «О рекламе», Роскомнадзор отвечает за учет, хранение и обработку данных о рекламе, распространяемой в интернете, а также за привлечение к ответственности за нарушение установленных требований.
Отсутствие согласованного взаимодействия между ФАС и Роскомнадзора может привести к тому, что любое взаимодействие с информацией в интернете будет автоматически расцениваться как реклама.
Рассмотрение дел, связанных с нарушениями законодательства о маркировке, предполагает возбуждение производства по делу на основании признаков нарушения и обязательное проведение административного расследования.
Напоминаем, что с июля прошлого года административное правонарушение, связанное с неисполнением обязательных требований, оценка которых является объектом государственного контроля (надзора), может быть зафиксировано только по результатам проверки.
В соответствии с законом «О рекламе», который устанавливает порядок организации и проведения федерального государственного надзора, возбуждение дела Роскомнадзором не может состояться без предварительного проведения проверочных мероприятий антимонопольными органами и передачи собранных материалов для принятия решения о привлечении к ответственности.
Передача на откуп судебной практике определения порядка привлечения к ответственности может повлечь за собой создание рисков для добросовестных участников.
P.S.Для стимулирования рынка к соблюдению четких правил в рамках нового правового регулирования, требуется, чтобы весь механизм маркировки интернет-рекламы, включая процедуру привлечения к ответственности, был единообразным, а регулирование – понятным и применимым ко всем участникам.