Допрос в налоговой

Автор: | 04.03.2016

Допрос в налоговой

Директора вызвали на допрос в налоговую. Бояться не стоит. Ирина Разумова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения группы компаний «Ю-Софт», советник государственной гражданской службы РФ III класса, рассказала, как проходит такая
«беседа», и к чему руководителю нужно быть готовым.

Начнем с приглашения на допрос. Как правило, для этого направляется повестка – заказным письмом с уведомлением о вручении. Инспекторы на официальном сайте «Почты России» всегда могут проследить, дошло ли послание. Но фискалы могут пригласить на допрос и по телефону, факсу, электронной почте или даже по смс. Но в данном случае контролеры не смогут доказать, что именно свидетель ответил на звонок или прочитал сообщение, а, следовательно, невозможно будет привлечь его к ответственности за неявку.

Если не явиться на допрос или уклоняться от него без уважительных причин, за это грозит штраф. Его размер – 1000 рублей (ч. 1 ст. 128 НК РФ).

В НК РФ не сказано, какие причины являются уважительными для неявки. На практике, весомым поводом игнорировать приглашение контролеров можно считать неполучение свидетелем повестки, направленной по почте. Кроме того, налоговые органы признают уважительными причинами болезнь и командировку: в таком случае во избежание штрафа нужно представить больничный лист либо приказ на служебную поездку. Свидетель может сообщить в налоговую и о других ситуациях. Обязанность доказывания неуважительности причины лежит на фискальных органах (решение Арбитражного суда Калужской области от 20 августа 2007 г. по делу № А23-1512/07А-14-90).

С чего начинается?

Во-первых, перед началом допроса инспектор должен изучить документы, которые удостоверяют личность свидетеля, и обязательно указать эти данные в протоколе. Если контролер эту информацию не внесет либо просто сделает отметку «личность установлена», то такой протокол будет признан ненадлежащим доказательством (постановления ФАС Восточно- Сибирского округа от 25 октября 2012 г. по делу № А78-10704/2011, от 28 июля 2010 г. по делу № А19- 15652/09, ФАС Северо-Кавказского округа от 23 ноября 2012 г. по делу № А32-15391/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 1 февраля 2010 г. по делу № А45-5804/2009).

Во-вторых, инспектор обязательно должен выяснить, возможно ли проведение допроса в отношении данного свидетеля. Категории лиц, которые освобождены от дачи показаний, перечислены в пункте 2 статьи 90 НК РФ.

В-третьих, до «беседы» он должен установить, владеет ли свидетель русским языком. Особенно это актуально при допросе руководителей – иностранцев. При необходимости должен быть решен вопрос о привлечении переводчика.

На вопросы лучше отвечать, как можно короче, а по возможности давать и вовсе односложные ответы: «да» или «нет». Такая тактика полезна даже если допрашиваемый считает, что его ответы никак не смогут навредить организации…

После перечисленных выше действий инспектора свидетель должен подтвердить все сведения о себе. Обратите внимание, отсутствие хотя бы одной подписи в протоколе допроса в специально отведенном для этого месте может служить основанием для признания его ненадлежащим доказательством.

В-пятых, если «беседа» проходит не «тет-а-тет», то в протоколе обязательно указывается, кто при ней присутствовал.

И в-шестых, инспектор должен сообщить о применении технических средств (компьютер, принтер, диктофон и т. д.). Если будет указано, что они не использовались, а фактически вопросы-ответы были составлены в электронном виде, то протокол также является ненадлежащим доказательством.

Перед началом допроса инспектор предупреждает об ответственности за отказ или уклонение, либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем также делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля (Письма ФНС от 25 июля 2013 г. № АС- 4-2/13622, от 17 июля 2013 г. № АС-4- 2/12837). Санкции за это нарушение – штраф в размере 3000 рублей. А вот административная и уголовная ответственность свидетеля за такое нарушение не предусмотрена.

Обязан ли свидетельствовать?

По мнению некоторых судов, отсутствие в протоколе допроса ссылки на статью 51 Конституции РФ также делает протокол допроса недопустимым доказательством (постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2010 г. № КА-А40/7116-10, ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 июля 2010 г. по делу № А19-15652/09, ФАС Поволжского округа от 15 сентября 2009 г. по делу № А55-20385/2008). Хотя в форме протокола не предусмотрено поле для этой ссылки. Указанная статья Конституции РФ предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Что здесь важно отметить? В ходе допроса директор дает показания в отношении финансово-хозяйственной деятельности организации, а не себя лично, поэтому конституционное право не свидетельствовать против себя в таком случае не применяется, так как не затрагивает его права как физического лица. На это, в частности, указал Тюменский областной суд в кассационном определении от 15 февраля 2012 года № 33-760/2012.

Поэтому ссылка директора в ходе допроса на статью 51 Конституции будет расценена налоговым органом как уклонение либо отказ от дачи показаний. А вот индивидуальный предприниматель вправе применять эту норму и отказаться от «беседы».

Если руководитель не отвечает на вопросы, касающиеся отношений с проблемными поставщиками, суды расценивают это как свидетельство нереальности сделки, создания формального документооборота для занижения налоговой базы, не проявления должной осмотрительности (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2013 г. № А05-957/2013, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2012 г. № 18АП-2762/2011, Третьего арбитражного апелляционного суда от 15 чмая 2014 г. № А74-5471/2013).

Кого взять на допрос?

При проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (Письмо ФНС от 30 октября 2012 г. № АС-3-2/3920@). Однако, по мнению Службы, положения статьи 26 Налогового кодекса, которая закрепляет право на представительство, на свидетелей не распространяются.

Номинальный директор

Существует такое понятие как номинальный директор. В законодательстве оно не закреплено, а сформировалось на практике. Так принято называть руководителя, которого назначил реальный владелец бизнеса, по каким-то причинам желающий остаться инкогнито. В таком назначении нет ничего противозаконного. В случае необходимости налоговики могут вызвать на допрос и его. А вот если фискалы смогут доказать, что такой руководитель участвует в противозаконных операциях, ответственности ему не избежать.

ФНС считает, что допрос адвоката является недопустимым, даже если у него есть доверенность. Поэтому отвечать на вопросы должен сам свидетель.

Однако адвокат (либо главный бухгалтер), как лица, присутствующие при допросе, вправе делать замечания, которые должны быть внесены в протокол или приобщены к делу. Но у них для этого должна быть доверенность, выданная от имени директора как физического лица.

Какие вопросы задают

Как правило, директору и главному бухгалтеру, хотя и допрашивают их по отдельности, задают одни и те же вопросы. Если показания будут противоречивые, инспекторы могут сделать выводы об их недостоверности. Поэтому еще до беседы с фискалами необходимо обговорить возможный диалог. Как правило, задавая вопросы, ревизоры пытаются уличить организацию в работе с фирмами-«однодневками» и в неуплате налогов. Наверняка, раз необходимы свидетельские показания, контролеры уже истребовали у компании первичные документы и регистры. Директору стоит заранее обсудить с главбухом, какие бумаги запрашивали инспекторы, в чем обвиняют компанию.

Обычно контролеров интересует: кто заключает договоры и подписывает документы (в том числе первичные); каким образом они заключаются, происходит ли личная встреча с представителями контрагентов; как давно организация сотрудничает с определенными партнерами, как и почему они были выбраны; кто занимался подготовкой контрактов, ведением переговоров; проверяется ли информация о контрагентах в интернете или СМИ, фактический адрес; запрашиваются ли учредительные документы, а также бумаги, подтверждающие полномочия представителя; какие товары (работы, услуги) приобретались, каким образом доставлялись, где и кем производилась приемка, кто подписывал документы.

При допросе инспектор попытается получить больше необходимой ему информации, при этом во время встречи у ревизора могут возникать и дополнительные вопросы, которые он обязательно задаст, да еще и постарается запутать свидетеля. Не стоит пускаться в размышления и далеко уходить от темы разговора. На вопросы лучше отвечать, как можно короче, а по возможности давать и вовсе односложные ответы: «да» или «нет». Такая тактика полезна даже если допрашиваемый считает, что его ответы никак не смогут навредить организации. Если же свидетель не уверен, то можно сказать «затрудняюсь ответить», «не знаю», «не помню» и т. д. Это поможет избежать ответственности и не навредить фирме.

В ходе допроса инспекторы, как правило, в разное время задают один и тот же вопрос, но по-разному его формулируя. Если директор даст разнящиеся ответы, это послужит основанием заявить о недостоверности показаний.

Чем заканчивается?

Продолжительность допроса нормами НК не ограничена. Не стоит торопиться, давая показания, а тем более – спешить подписывать протокол. Показания инспектор должен вносить дословно, без перефразирования, добавления, искажения. Стоит внимательно прочитать вопросы и ответы. Если при проверке показаний выявлены ошибки или неточности, свидетель вправе попросить инспектора переписать их, либо указать в протоколе, что свидетель «с показаниями на такой-то странице в таком-то абзаце не согласен». Для этого есть поле «Замечания».

Протокол лучше всего подписать на каждой странице для исключения возможности заменить листы либо подделать документ. Обязательно нужно попросить выдать его копию. Она поможет исключить доработки,  дописки, исправления показаний.


Читать оригинал