Вынужденный прогул в расчете компенсации при увольнении

Автор: | 19.12.2018

Вынужденный прогул в расчете компенсации при увольнении

Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении — это компенсация, на которую может рассчитывать работник, чьи права были нарушены необоснованным прекращением трудовых отношений. Расчет это компенсации изобилует определенными нюансами, об одном из которых мы и расскажем.

Из письма в редакцию

Добрый день. Помогите советом. До момента увольнения работник был в вынужденном прогуле в течение 2-х месяцев, в связи с тем, что он был отстранен директором от работы и подал на нас в суд. Нужно ли включать дни вынужденного прогула в расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? Я включила. Теперь директор считает, что я завысила выплаты уволившемуся. Говорит, что вычет с меня. Помогите.

Мнение эксперта

Да, нужно. Вы сделали все правильно. Это прямо регламентировано в ТК РФ.

В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы и должность, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Покажите вашему директору ТК РФ. У него, конечно, может быть негатив к сотруднику, который подал в суд. Это понятно. Но, если бы вы выплатили уволившемуся не все положенные ему деньги, скорее всего, получили бы еще один судебный процесс. Думаю, что услуги адвоката стоят дороже, чем сумма выплат ненавистному работнику. Причем, директора могли бы не только оштрафовать, но и дисквалифицировать при наличии определенных свидетельских показаний. Скажите об этом директору.

Вы сделали все правильно и своего директора подстраховали.

Читайте также «Судьи подтверждают – неиспользованные отпуска не «сгорят»»


Читать оригинал