В связи с эпидемией коронавируса Правительство РФ утвердило временные правила работы вахтовым методом. А Роспотребнадзор дал свои рекомендации работы. Рассмотрим их.
Особые правила оплаты труда вахтовиков на период пандемии
Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2020 года № 601 ввело временные правила работы вахтовиков применяются до конца 2020 года.
Вот какие правила установлены:
-
переводить работников с одной вахтовой работы на другую можно только в пределах одного региона;
- при нехватке персонала максимальную продолжительность вахты можно увеличить, но не более чем на 3 месяца по сравнению со временем, установленным Трудовым кодексом;
- продолжительность смены должна составлять не более 12 часов, перерывы между ними — не менее 12 часов. Еженедельно должен быть хотя бы один выходной. Переработка должна оплачиваться как сверхурочная работа;
-
работникам, у которых закончился межвахтовый отдых, но которые не привлечены к работе из-за эпидемии, должно быть выплачено не менее 2/3 оклада;
-
срок необходимой временной изоляции прибывающих работников — 14 дней – нужно включать во время нахождения вахтовика в пути. Оплачивать это время следует не ниже дневной тарифной ставки за каждые сутки.
Рекомендации от Роспотребнадзора
Отдельным письмом от 30 апреля 2020 года № 02/8480-2020-24 Роспотребнадзор направил рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях распространения COVID-19.
Вот основные из них:
-
для работ вахтовым методом не рекомендуется прием лиц старше 65 лет;
-
за двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19;
-
работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача по месту пребывания;
-
в вахтовом поселке должен иметься не менее чем десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток для бесперебойного обеспечения сотрудников клининговых служб, персонала пищеблока, медицинских работников;
-
обеззараживание воздуха должно быть предусмотрено в помещениях постоянного пребывания людей, в помещениях пищеблока: обеденном зале, на линии раздачи, в холодном цехе, помещении для нарезки хлеба в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования;
-
в случае выявления у работника признаков COVID-19 он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом.
- контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения.