Пленум ВС РФ в Постановлении от 2 июня 2015 года № 21 привел некоторые разъяснения, касающиеся труда и увольнения руководителя компании. Вероника Позднякова изучила документ и готова рассказать о главных выводах судей.
Верховный Суд напомнил, что руководителем организации является работник, выполняющий в соответствии с заключенным с ним договором особую трудовую функцию. В его обязанности входят осуществление руководства компанией, в том числе выполнение функций ее единоличного исполнительного органа. Директор может осуществлять от имени фирмы действия по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений. Имеются в виду полномочия: собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации; правообладателя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, прав и обязанностей; работодателя в трудовых отношениях с другими сотрудниками и т. д. При этом ВС РФ пояснил, что действие главы 43 ТК РФ (о регулировании труда руководителя юрлица) не распространяется на работников, осуществляющих руководство отдельными сферами деятельности компании, например, на художественного или научного руководителя, или отдельными структурами организации, в том числе филиалами, представительствами или иными обособленными подразделениями. То есть эти положения распространяются только на «первое лицо».
Без объяснения причин
По решению собственника бизнеса директора можно уволить без указания мотивов. По названному основанию с руководителем организации можно прекратить трудовой договор, заключенный как на неопределенный, так и на определенный период. ВС отметил, что такое увольнение не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты сотруднику компенсации, предусмотренной статьей 279 ТК. К тому же суд разъяснил, что, если работодатель уволит директора по какому-то дискриминационному поводу, например, из-за половой принадлежности, то руководитель сможет с успехом оспорить такое решение в суде.
На заметку
Если «первое лицо» не виновато в своем увольнении, просто так решил собственник бизнеса, необходимо выплатить компенсацию уходящему руководителю в размере, который определен в трудовом договоре, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Если возникнет спор о сумме выходного пособия, его будет определять суд. Как разъяснил ВС РФ, в этом случае арбитры будут исходить из целевого назначения данной выплаты. Считается, что она направлена на предоставление защиты от негативных последствий, которые могут наступить для уволенного директора организации в результате потери работы. При принятии решения будут учтены также фактические обстоятельства дела, например, длительность работы в должности директора компании, время, остающееся до истечения срока действия трудового договора, размер сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать, дополнительные расходы, которые он может понести. Так что можно сделать вывод, что размер «отступных» лучше все же заблаговременно предусмотреть в контракте, чтобы избежать возможных судов и присуждения сумм компенсаций в больших размерах.
Подсудность дел
Если возникнет тяжба между руководителем организации и работодателем, рассматривать дело в некоторых случаях должен исключительно суд общей юрисдикции. Об этом также упомянул ВС РФ в рассматриваемом постановлении. Речь о таких спорах: о досрочном прекращении полномочий директора, возникших в силу трудового договора; оспаривание законности применения к руководителю мер дисциплинарной ответственности, положений трудового договора о размере оплаты труда, выплате выходных пособий, компенсаций и (или) иных выплат в связи с увольнением. В таких случаях спор будет рассматривать суд общей юрисдикции, а не арбитражный. И это нужно учитывать при подаче иска.
Вероника Позднякова, для журнала «Расчет»
Развивайтесь профессионально
Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>
Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
Прием и увольнение генерального директора