Постановлением главного санитарного врача России от 21.07.2021 № 20, организациям рекомендовано сохранять масочный режим и измерять температуру работникам на период сезонной вспышки ОРВИ и гриппа, осенью 2021 года.
Осенью 2021 года ожидается очередной рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. С 23 августа 2021 года власти начинают информирование россиян о мерах профилактики гриппа и важности вакцинации.
Привить от гриппа врачи планируют более 60% россиян, из них не менее 75% людей с хроническими заболеваниями, которые попадают в группу риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ. В группу риска также входят те, кто работает на предприятиях птицеводства и свиноводства, сотрудники зоопарков, работники социальных служб и фермеры, которые занимаются разведением домашней птицы и свиней для продажи мяса населению.
Прививки от сезонных инфекционных заболеваний проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н:
- по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
- в выходные и праздничные дни в любое время
Учитывая то, что пандемия коронавируса еще не закончена между прививками от гриппа и Sars-CoV-2 должен соблюдаться интервал не менее 1 месяца.
Ограничения в регионах России
В зависимости от роста числа заболеваемости с учетом эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ региональные власти вправе вводить ограничительные мероприятия.
Рекомендации руководителям организаций
Постановлением санитарного врача от 21.07.2021 № 20 даны рекомендации для руководителей организаций. Они касаются всех, вне зависимости от формы собственности, размеров компании и профиля деятельности. Задача руководителей свести в минимуму риски заболевания сотрудников ОРВИ и гриппом на рабочих местах.
Большинство этих мер хорошо известны и уже применятся в связи с пандемией коронавируса.
Меры профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ обязательны для работодателей
По большому счету, на осенне-зимний сезон 2021 – 2022 продлены меры профилактики, введенные из-за вспышки заболеваемости COVID-19. Руководство организации обязано:
- Не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ.
- Организовать измерение температуры работников перед допуском на рабочие места и в течение рабочего дня.
- Отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой или признаками инфекционного заболевания.
- Организовать вакцинацию работников против гриппа.
- Не допускать переохлаждения работников, которые трудятся на свежем воздухе.
- Обеспечить наличие помещений для обогрева и приема пищи.
- Обеспечить оптимальный температурный режим в помещениях.
- Предоставить сотрудникам, работающим с населением, средства индивидуальной защиты: маски, респираторы, перчатки.
Измерять температуру работников можно с помощью бесконтактных приборов, таких электронные и инфракрасные термометры, тепловизоры или контактным способом с помощью обычного термометра.
Расходы на охрану труда, а к таким относится профилактика заболеваемости, можно учесть в налоговой базе по прибыли.