Шпаргалка по заполнению СЗВ-ТД, в которую можно заглянуть в любой момент и уточнить детали заполнения.
СЗВ-ТД (полное название — «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица») — сдается в Пенсионный фонд РФ.
Благодаря СЗВ-ТД у каждого работника в ПФР уже есть или будет сформирована электронная трудовая книжка. Она содержат информацию о трудовом стаже на основе данных, которые подает работодатель.
Кто сдает СЗВ-ТД
СЗВ-ТД сдают в ПФР все организации и ИП, которые нанимают на работу персонал.
СЗВ-ТД содержит информацию о трудовой деятельности работника и заполняется на каждого отдельно.
Формат СЗВ-ТД
СЗВ-ТД можно сдать в бумажном или в электронном виде. Любой формат можно использовать, если в компании не более 24 работников включительно.
Если численность больше 24 человек, ПФР примет отчет по форме СЗВ-ТД только в электронном виде.
Сроки сдачи СЗВ-ТД в ПФР
В большинстве случаев форма СЗВ-ТД сдается до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Отчетный месяц – этот месяц, в котором произошло кадровое событие. Есть два случая, когда СЗВ-ТД нужно сдавать на следующий день.
Нулевого СЗВ-ТД не бывает. Если в компании не произошло никаких кадровых событий, отчет просто не сдается.
СЗВ-ТД нужно сдать на следующий день после кадрового события:
- Прием на работу нового сотрудника.
- Увольнение работника.
СЗВ-ТД нужно сдать до 15 числа месяца, следующего за отчетным после кадрового события:
- перевод на другую работу;
- подача заявления о переходе на ведение трудовой книжки в электронном виде;
- присвоение новой квалификации, дополнительной специальности, профессии;
- решение суда о запрете на занятие определенной должности или ведение деятельности;
- изменение наименования организации-страхователя.
СЗВ-ТД нужно сдать до 15 февраля следующего за отчетным года
Если не было никаких кадровых событий в течение всего календарного года.
Построчный обзор формы СЗВ-ТД
Бланк СЗВ-ТД утвержден постановлением Правления от 27.10.2020 №769п. В форме всего 6 разделов. В разделе 5 — 11 граф.
Реквизиты формы СЗВ-ТД |
|
Сведения о страхователе: Регистрационный номер в ПФР, Наименование, ИНН, КПП.
|
Указывают все данные на основании учредительных и уставных документов. В отчете ничего сокращать нельзя, если нет утвержденного Уставом краткого наименования компании. Если форму СЗВ-ТД подает ИП, указывают фамилию, имя и отчество полностью без сокращений по документу, который удостоверяет личность. |
Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь |
Этот раздел заполнят при реорганизации. Заполняет правопреемник страхователя, он вписывает данные работодателя, который сейчас снят с учета в качестве страхователя в соответствии со ст. 11 ФЗ от 15 декабря 2001 г. |
Сведения о зарегистрированном лице: фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛС. |
Укажите данные по паспорту. Ф. И. О. заполняйте в именительном падеже, полностью, без сокращений. Не заменяйте имя и отчество инициалами. В поле СНИЛС укажите страховой номер индивидуального лицевого счёт сотрудника, по которому предоставляете форму СЗВ-ТД. |
Информация о подаче заявления о переходе на электронную трудовую. |
В поле «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» нужно проставить дату, если работник хочет оставить трудовую бумажном виде. В поле «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности» списывается дата, если работник подал заявление о переходе на электронный вариант трудовой. |
Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица: |
|
Графа 1. Номер порядковой записи. |
В этой графе проставляются номера сотрудников по порядку. |
Графа 2. Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения. |
Данные для этой графы нужно взять из приказа. |
Графа 3. Сведения о приеме, переводе, увольнении. |
В графу 3 вносят сведения о кадровом мероприятии в соответствии с п. 2.5.3 правил, утвержденных постановлением Правления Пенсионного фонда от 25.12.2019 № 730п. |
Графа 4. Работа в районах Крайнего Севера//Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. |
Графу 4 нужно заполнять северным компаниям. В ней нужно указать один из кодов: РКС — работа в районах Крайнего или МКС — работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Если компания находится в одной из указанных местностей, а сотрудник работает на территории, которая к РКС не относится, графу не заполняют. |
Графа 5. Трудовая функция. |
Здесь указывают наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации и наименование структурного подразделения, если условие о работе в конкретном подразделении включили в трудовой договор. Если установили сотруднику вторую или следующую профессию, специальность или иную квалификацию, то в графе 5 нужно указать разряд, класс или категорию профессии, чин специальности. |
Графа 6. Код выполняемой функции. |
Данные для заполнения этой графы нужно взять из Общероссийского классификатора занятий (ОК 010-2014). Код нужно указывать из 5 цифровых знаков, где первые 4 знака — кодовое обозначение группы занятий из общероссийского классификатора, а последний знак — контрольное число. Сначала нужно найти основную группу в ОКЗ, затем вид занятий с учётом специализации. Если не нашли нужную специализацию, в каждом разделе есть четырехзначный код, который можно внести в форму. Если нашли конкретную должность в классификаторе, возьмите напротив нее четырехзначный код и контрольное число. |
Графа 7. Причины увольнения. |
В этой графе нужно указать причину по ТК РФ, она будет совпадать с приказом. Укажите статью и пункт ТК, которые являются основанием для увольнения. |
Графа 8. Наименование документа. |
Здесь нужно указать документ компании. Обычно, это приказ либо протокол собрания акционеров, либо решение. |
Графа 9 и графа 10. |
Это реквизиты документа, которым инициировано кадровое событие. Например, номер дата приказа о приеме на работу или дата составления протокола. |
Графа 11. Признак отмены записи. |
Нужно заполнять если была ошибка или неточность. в предыдущем отчете. Составляется СЗВ-ТД, вносится ошибочная запись, и в графе 11 ставится знак Х. |
Как отразить изменение названия в СЗВ-ТД
Если у компании изменилось наименование, то запись об этом нужно внести в СЗВ-ТД отдельной строкой.
В графе 2 пишется дата, с которой изменилось наименование, а в графе 3 -«ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ».
Далее в графе 5 нужно написать, что «старое наименование» с конкретного числа переименовано в «новое наименование».
В графах 8-10 нужно указать реквизиты приказа или документа, который подтверждает изменение названия организации.
СЗВ-ТД по сотруднику, который уходит в отпуск с последующим увольнением
Последним днем работы является день, предшествующий первому дню отпуска (определение КС РФ от 25.06.2019 № 1723-О). Поэтому приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением должен быть издан не позднее этого дня.
Отчет по форме СЗВ-ТД нужно представить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении работника.
СЗВ-ТД на директора — единственного участника не подают
Подавать СЗВ-ТД на директора — единственного участника не нужно. На это указано в письме Минтруда от 24 марта 2020 г. № 14-2/В-293.
Но, в другие формы — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ — нужно обязательно включать сведения на руководителя, который является единственным учредителем. Причем независимо от того, заключен с ним трудовой договор или нет (см. например, письмо Минтруда от 16 марта 2018 г. № 17-4/10/В-1846).
Когда подавать СЗВ-ТД о снятии старого и назначении нового директора
СЗВ-ТД в отношении уволенного и нового руководителя ООО нужно сдать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении или принятии на работу.
Приказ об увольнении директора можно издать:
- непосредственно в день увольнения,
- в любой день до его увольнения,
- после принятия решения участниками ООО.
В приказе указывается дата прекращения трудового договора с руководителем организации, указанная в решении, или дата принятия решения.
Приказ о приеме нового директора должен быть издан не позднее 3 дней с момента начала его полномочий в соответствии с решением участников ООО.
СЗВ-ТД при восстановлении сотрудника на работе
Восстановление работника по прежнему месту работы также надо оформить приказом работодателя.
Для этого издайте приказ об отмене первоначального приказа об увольнении работника и о восстановлении его в прежней должности (ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 38 постановления Пленума Верховного Суда от 17.11.2015 № 50).
Для отражения отменяющих записей надо представить корректирующую СЗВ-ТД. В ней надо внести данные в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить. А в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставить проставляется знак «X».
Если работник проработал всего 2 дня
По статье 66 ТК РФ, если работник проработал в компании меньше 5 дней, работодатель может не делать запись в трудовую книжку. Но, Роструд неоднократно сообщал, что отчет по форме СЗВ-ТД нужно сдать, даже если работник отработал два дня и уволился.
СЗВ на совместителя
Сведения на внутренних и внешних совместителей заполняйте так же, как и на сотрудников, которые трудятся по основному месту работы.
В графе 5 табличной части формы СЗВ-ТД трудовая функция работника должна содержать указание на совместительство. Укажите, что сотрудник трудится по совместительству. Уточнять, работает сотрудник как внутренний или внешний совместитель, не нужно.
Переход на основную работу
В этом случае есть два варианта заполнения СЗВ-ТД.
Первый. Перевод
Если сотрудник из категории внешнего совместителя перешел в статус основного работника, «разрывать» трудовой договор по совместительству необязательно.
Когда работа по совместительству становится для работника основной, нужно заключить допсоглашение к трудовому договору. Где нужно указать измененные пункты договора:
- работа является основной,
- режима работы.
Дополнительно работодатель издает приказ об изменении условий трудового договора.
В СЗВ-ТД это отражается как перевод с работы по совместительству на основную работу.
Второй. Увольнение и прием
С согласия работника-совместителя трудовой договор можно расторгнуть: по соглашению сторон или по инициативе работника. Затем, заключается новый трудовой договор с новыми условиями.
В СЗВ-ТД это отражается как увольнение и приема на основную работу.
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД
Административный штраф за нарушение сроков отчетности и опоздании с наличие в нем ошибок предусмотрен статьей 15.33.2 КоАП РФ. Наказание грозит руководителю организации в размере — от 300 до 500 рублей. На ИП этот штраф не распространяется.