
Работники могут получать от компании санаторные путевки за счёт фирмы. Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение включается в расходы, учитываемые в налоговой базе по прибыли, и не облагается НДФЛ при выполнении определённых условий.
С 2022 года разрешено включать затраты на санаторные путевки для работников в расходы при расчете налога на прибыль и освобождать полученную сумму от НДФЛ.
Фирма сможет оплатить путевки не только сотрудникам, но и их родственникам, а также бывшим работникам.
- работники и члены их семей;
- Участки компании, завершившие трудовую деятельность из-за выхода на пенсию по инвалидности или старости.
- инвалиды, не работающие в данной организации;
- дети до 18 лет;
- студенты-очники до 24 лет.
В каких ситуациях стоимость путевки можно учесть как расход.
Учёт расходов возможен не только при покупке путёвок работодателем, но и при компенсации им стоимости путёвок работникам, супругам работников, родителям и детям (Федеральный закон от 17 февраля 2021 года № 8-ФЗ).
Чтобы считать стоимость путевок расходами при определении налога на прибыль, нужно учесть следующее.
- Место отдыха – на территории России.
Туристический путевка оформлена по договору реализации туристского продукта и включает услуги по перевозке, размещению, отдыху и лечению, включая экскурсии. Расходы на гостиницу, проезд и экскурсии, приобретаемые отдельно, учитывать нельзя. При санаторно-курортном лечении расходы можно учесть, даже при заключении договора напрямую с санаторием.
При определении налоговой базы по прибыли действуют два ограничения. Первое – сумма для учета не может превышать 50 тысяч рублей на каждого отдыхающего. Второе – расходы на путевки, ДМС и медицинские услуги не должны быть больше 6% от расходов на оплату труда.
В каких ситуациях от уплаты налога на доходы физических лиц при покупке путевки можно освободиться?
Полная или частичная компенсация стоимости санаторной путевки, оплаченная работодателем, не подлежит обложению НДФЛ при соблюдении четырех условий.
Стоимость путевок компенсирует без уплаты НДФЛ согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Освобождение от налога распространяется только на санаторно-курортные, а не туристские путевки.
Для освобождения от НДФЛ первым требованием является покупка путёвки на санаторно-курортное лечение.
Санаторные путёвки не облагаются НДФЛ при условии оказания медицинских услуг санаторно-курортными и оздоровительными организациями на территории Российской Федерации.
- санатории, санатории-профилактории, профилактории;
- Гостевые дома, туристические комплексы, санатории.
- лечебно-оздоровительные комплексы;
- Лагеря для детей с программой отдыха и укрепления здоровья, занятий спортом.
Лицензия и уставы подтверждают статус медорганизации.
Второе условие таково: организация, в которой приобретена путёвка, должна работать в России и иметь соответствующую лицензию.
Путевки можно оплачивать несколькими способами. Компания может возместить стоимость путевки полностью. Работник может получить льготную путевку без участия работодателя, например, через профсоюзный комитет или специальный фонд, а также через некоммерческую организацию.
От налога на доходы физических лиц освобождены билеты, приобретенные для сотрудника.
- за счет средств организации;
- за счет средств бюджетов РФ;
- Благодаря финансированию религиозных учреждений и других неприбыльных организаций.
- С использованием доходов, полученных благодаря деятельности, регулируемой особыми налоговыми системами.
- За средства, поступающие от членских взносов профсоюзов, помимо вознаграждений за исполнение трудовых обязанностей (письмо Министерства финансов Российской Федерации). от 24.08.2022 № 03-04-06/82478, п.31 ст. 217 НК РФ).
Третье требование: источник финансирования должен быть из перечисленного выше списка.
Сумму налоговой выгоды по налогу с доходов физических лиц можно использовать максимум раз в год, согласно Федеральному закону от 17 февраля 2021 года № 8-ФЗ.
Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации от налоговой на доходы физических лиц освобождается стоимость санаторно-курортных путевок, выдаваемых сотрудникам единожды. от 10 марта 2023 г. №03-04-05/19822, от 29 января 2024 г. № 03-04-09/6841).
Стоимость санаторно-курортных путёвок, оплаченных работодателем работнику, освобождается от НДФЛ единожды в году.
Взносы страховки на санаторно-курортные поездки.
В статье 422 НК РФ перечислены необлагаемые взносами выплаты. В этом списке нет упоминания о путевках на санаторно-курортное лечение работников. Минфин исходя из этого утверждает, что стоимость путевок для сотрудников подлежит обложению страховыми взносами в обычном порядке как выплаты организации физическим лицам, связанным с ней трудовыми отношениями.
Оплата стоимости санаторно-курортной путёвки членам семьи работников по пункту 1 статьи 420 НК РФ не подлежит обложению взносами, так как между ними и организацией отсутствуют трудовые отношения. письмо Минфина РФ от 24.08.2022 № 03-04-06/82478).