Расчет среднего заработка в 2025 году

Автор:


Бухгалтерии часто приходится рассчитывать средний заработок.
Средний заработок необходим для расчета оплаты отпусков, командировок, периода нахождения работника на военных сборах, донорского дня, выходного пособия при расторжении трудового договора и в других ситуациях.


Средняя зарплата служит основой для расчёта многих выплат сотруднику.

  • ежегодного, учебного или дополнительного отпусков;
  • командировок;
  • дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
  • Этапы обучения вне производственной среды и курсы повышения квалификации.
  • дней медосмотра и донорских дней;
  • перерывов на кормление ребенка;
  • периодов военных сборов;
  • других.


Средний заработок включает не только основную сумму, но и все предусмотренные системой оплаты труда дополнения — премии, надбавки, компенсации за переработку и прочее.


Правительство Российской Федерации установило порядок расчёта среднего заработка постановлением от 24 декабря 2007 года № 922.


Для расчета среднего дохода нужно установить.

  • расчетный период;
  • Число рабочих дней в расчётный период.
  • Размер выплат, полученных работником за расчетный период.

Расчетный период для среднего заработка


Расчётный период состоит из двенадцати календарных месяцев, приходящих перед временем, когда работнику выплачивается средняя заработная плата.


Календарный месяц — это отрезок времени от первого до тридцатого (тридцать первого) числа текущего месяца, а в феврале — до двадцать восьмого (двадцать девятого).


Согласно статье 139 ТК РФ организация может отказаться от общеустановленного расчетного периода в 12 месяцев и установить иной: шесть месяцев, три месяца и так далее. При изменении периода расчета правила компании не должны ухудшать положение работника по сравнению с тем, что предусмотрено законом. В этом случае бухгалтеру необходимо выполнить два расчета: по варианту, установленным ТК РФ, и по новому варианту. После проверки того, что новый порядок не ухудшает положение работников, его следует зафиксировать в коллективном договоре или другом локальном акте.

В случае отсутствия выплат за расчетный период…


В случае отсутствия заработной платы или получения только социальных выплат за расчетный период, необходимо использовать данные предыдущего периода для расчёта.

Количество дней в расчетном периоде


Определив расчетный период, нужно посчитать рабочие дни.


При полном отработке расчетного периода следует вычислить число рабочих дней в нем по календарю пятидневной трудовой недели. Праздники и выходные не включаются в расчет.

Пример вычисления числа рабочих дней.

Какие дни исключают из расчетного периода


Из расчетного периода не включают периоды, по которым выплаты рассчитывались исходя из среднего заработка, кроме случаев, когда речь идет о перерывах для кормления ребенка.


В расчетный период исключаются дни, когда работник:

  • Принимал отпуск по болезни или пособия по беременности и родам.
  • взял дополнительные оплачиваемые выходные дни (ст. 262 ТК РФ);
  • был в отпуске за свой счет (ст. 128 ТК РФ);
  • Работал с уменьшенной нагрузкой при сохранении части зарплаты или полной.
  • находился в простое;
  • не мог работать из-за забастовки, но сам в ней не участвовал.


При незавершенном расчетном периоде рассчитайте отработанные рабочие дни за него по календарю пятидневной недели.

Как рассчитать число дней в периоде работы, если период не полный?

Если вы отработали меньшее время, чем планировалось.


При рабочем периоде, меньшем расчетного (например, два месяца), берутся во внимание лишь отработанные работником дни до момента выдачи заработной платы.

Как узнать число рабочих дней при неполном периоде работы?

Какие доходы включаются в расчет средней заработной платы?


Определившись с расчетным периодом, рассчитывается сумма выплат. Согласно статье 139 ТК РФ, для определения среднего заработка необходимо учесть все выплаты, предусмотренные системами оплаты труда, вне зависимости от их источника.


В письме Министерства труда России от 18 декабря 2024 года № 14-5/ООГ-7331 указано, что решающим фактором для исключения из расчета среднего заработка сумм является время их начисления.


Перечень указан в пункте 2 Положения об особенностях исчисления среднего заработка (постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При расчете среднего заработка необходимо учитывать:

  • Зарплата работников, рассчитанная на основе тарифных ставок, должностных окладов, сдельных расценок или процентов от выручки за реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг).
  • Зарплата, предоставленная не деньгами.
  • Выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (определяемые районными нормативными актами, доплаты за труд в неблагоприятных и тяжелых условиях, работу ночью, при многосменном графике, в выходные и праздничные дни, а также сверхурочно).
  • премии и вознаграждения;
  • Надбавки и доплаты по классу служебного ранга, квалификационному разряду, стажу работы, совместительству и тому подобное.
  • комиссионное вознаграждение;
  • Конечную заработную плату за прошлый год, не зависимо от момента начисления.
  • Вознаграждение сотрудников редакций газет, журналов и других издательских структур.
  • Вознаграждение для депутатов и членов постоянно действующих избирательных комиссий.
  • Преподавание вне штатной нагрузки, компенсация за работу классным руководителем.
  • Дополнительно к зарплате предусмотрены выплаты по системе компенсаций фирмы.

Доплата к командировочным


Доплата до фактического заработка за период командировки включается в расчет среднего заработка.

Доплаты за работу в праздничные и выходные дни


При расчете среднего заработка к сумме выплат добавляются доплаты за работу в праздничные или выходные дни, если таковые начислялись в расчетном периоде.


В расчёт среднего заработка не включается оплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день, начисленная в период нахождения в командировке (письмо Минтруда России от 18 декабря 2024 г. № 14-5/ООГ-7331).

Как учитывать надбавки за работу в выходные и праздники?

Доплата за сверхурочную работу


При расчете среднего заработка к сумме выплат добавляются доплаты за сверхурочную работу, если таковые были начислены в расчетном периоде.

Пример. Как учесть доплату за сверхурочные

Доплата за работу в ночное время


Выплата за ночную работу включается в общий доход при расчете средней заработной платы. Однако минимальный размер этой выплаты составляет двадцать процентов от часовой тарифа или оклада за каждый час ночной работы.

Как учитывать премию за работу ночью?

Доплаты за совмещение


В расчетный период, если сотруднику начислялись доплаты за выполнение работ по иной должности или работы временно отсутствующего работника, сумма выплат увеличивается при расчете среднего заработка.

Как учитывать доплаты при одновременном выполнении нескольких специальностей?

Районные коэффициенты


При расчете среднего заработка районные коэффициенты (например, за труд в районах Крайнего Севера) включаются в общую сумму выплат.

Пример. Как учесть районные коэффициенты

Премия и материальная помощь


Занимающий руководящую должность в компании может устанавливать разнообразные системы поощрений, стимулирующие доплаты и надбавки (статья 135 Трудового кодекса Российской Федерации). Все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, вне зависимости от происхождения этих выплат, учитываются при расчете среднего заработка (статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации).

Пример. Как учесть премии


Премии, связанные с юбилейными датами, праздниками, торжественными мероприятиями, выполнением срочной работы вне обязанностей и подобными случаями, обычно не входят в системы премирования и считаются единовременными выплатами. В расчете средней заработной платы их учитывать не следует.


Материальная помощь не входит в оплату труда и не связана с трудовыми результатами. Выплачивают ее по причине финансовых трудностей, обычно неожиданных, сложившихся у конкретного работника (болезнь, похороны родственника и т. п.). При расчете средней заработной платы материальную помощь не учитывают.

Какие выплаты не участвуют в расчете

При расчете среднего заработка не учитываются:


  • Подарки или оплата, не зависящие от работы. Примеры: дивиденды по акциям, доход по депозитам, страховка, финансовая поддержка, займы, премии за достижение целей, помимо выполнения рабочих обязанностей, и прочее.
  • Оплаты по ГПД.
  • Выплаты по соцзаконам. К примеру, больничный.
  • Выплаты, не относящиеся к зарплате (п. 3 Положения). Это материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др. Такие выплаты не соответствуют понятию «заработная плата», определенному статьей 129 ТК РФ.
  • Компенсация за использование личного имущества.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Возмещение командировочных и служебных расходов. Выплата разницы между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности является выплатой социального характера, поскольку выплачивается в возмещение утраченного заработка во время болезни работника (письмо Минтруда от 16 марта 2016 года № 14-1/В-226).
  • Доплата к заработной плате за работу по вахтам вместо суточных.
  • Выплата взамен молочных изделий для работников с вредными условиями труда.
  • Работникам полагается компенсация за детский сад (письмо Минтруда от 19 декабря 2023 г. № 14-1/ООГ-7632). Такая компенсация не является оплатой труда в соответствии со статьей 129 ТК РФ.

Как определить средний дневной заработок

Средний дневной заработок рассчитывается так:

Средний дневной заработок Средний заработок за период.


Выплата работнику производится исходя из рассчитанной суммы.

Сумма, причитающаяся к выплате Среднее суточное вознаграждение умножается на число дней, в течение которых выплата производится по средней суточной ставке.

Пример. Как рассчитать среднедневной заработок

Как рассчитать среднюю зарплату после повышения?


Зарплату работника могут увеличить.

  • в пределах расчетного периода;
  • В период с момента окончания расчетного срока до даты, когда наступает событие, требующее расчета среднего заработка.
  • Вне зависимости от времени проведения мероприятия (например, когда сотрудник в отпуске).


В таких ситуациях средний заработок нуждается в коррекции. Рассчитывается он следующим образом:

Коэффициент повышения Зарплата, вычисленная за полный календарный месяц, в котором произошло событие / Зарплата за каждый месяц расчетного периода.

Как отразить увеличение заработной платы в периоде расчёта?

Среднемесячная зарплата без начислений.


Работник может не иметь фактически начисленной зарплаты или отработанных дней в расчетном периоде, или отработанный срок может приходиться на исключаемое из расчетного периода время. В таком случае средний заработок рассчитывают по фактически начисленной зарплате за предшествующий и равный расчетному период.


Если у работника за прошлый период и текущий нет начислений, средний заработок рассчитывают исходя из выплат и отработанных дней в месяце, когда его вычисляют.

Средний дневной заработок Зарплата за время, отработанное до момента начала оплачиваемого события. Фактическое количество отработанного времени до начала оплачиваемого события.


При отсутствии каких-либо выплат у работника расчет среднего заработка производится по следующей формуле:

Средний дневной заработок Размер оклада на день оплаты / Число рабочих дней (часов) в месяце оплаты

Какой промежуток времени можно выбрать для расчёта среднего заработка, когда у сотрудника отсутствовал доход?

Какие изменения ждут расчет среднего заработка к 2025 году?

Правительство подготовило проект Издано новое постановление о порядке исчисления средней заработной платы. Новый порядок начнёт действовать с 1 сентября 2025 года, согласно постановлению №922 от 24 декабря 2007 года. Перечень выплат для расчёта среднего заработка останется прежним.


Единственное важное изменение связано с командировочными. В список сумм и периодов, которые не учитываются при расчёте средней зарплаты, войдут выплаты за работу в командировке в выходные или праздники.

Раздел: Кадры