Расчет отпускных в 2025 году

Автор: | 27.01.2025


В новом году появились много изменений: некоторые важные, другие менее значительные, но все равно актуальные для бизнеса. Любое нарушение правил со стороны предприятия может привести к финансовым потерям. Изменения коснулись и расчета сумм отпускных.

Как правильно произвести расчет отпускных

При определении размера отпускных важно следовать нормам российского трудового кодекса. Расчет суммы выплат связан с рядом специфических моментов, игнорирование которых может привести к ошибкам бухгалтеров и финансовым потерям для компании.

Для расчета размера отпускных требуется знать средний дневной заработок работника. Его определяют по этой формуле:

Средний заработок получается делением дохода за период на число отработанных календарных дней.

Сумма дохода за период включает премии и надбавки, выплаченные работнику. Командировочные и материальная помощь, полученные специалистами в течение года (период для расчета среднего заработка), не учитываются, так как не входят в систему оплаты труда. Рассмотрим расчет среднего заработка на примере.

Внедрение новых нормативов начисления компенсаций за время отдыха с 2025 года.

Небольшие изменения затронули три ключевых момента, которые следует учитывать, чтобы избежать правонарушений в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Изменение 1. С наступлением нового года изменится способ вычисления ежегодного оплачиваемого отпуска. Бухгалтерам при расчёте сумм отпускных потребуется принимать во внимание минимальный размер оплаты труда. В этом году МРОТ увеличен на 16,6%, его значение составляет 22 440 рублей.

Изменение 2. График отпусков формируется, принимая во внимание производственный календарь, утверждаемый Правительством РФ. Количество праздничных дней осталось прежним, но распределение времени между работой и отдыхом пересмотрено. К примеру, некоторые январские выходные перенесены на май.

Изменение 3. Список сотрудников с правом выбора дней отдыха расширен. К категориям работников, которые уже могут определять удобные для себя дни отпуска, добавлены доноры без звания «Почетный», но сдавшие кровь не менее 20 раз, а плазму – не менее 30 раз. При подаче заявления на оплачиваемый отдых вне установленного графика компания должна отпустить такого сотрудника в отпуск.

Особенности исчисления выходного пособия.

При расчете сумм отпускных бухгалтер учитывает все выплаты сотрудника за период.

К ним относят оклад, ежемесячные премии, стимулирующие выплаты, компенсацию за труд и надбавку работникам Крайнего Севера.

Во время расчета отпускных необходимо исключить декретные, выплаты на отдых, суточные и другие аналогичные суммы, не относящиеся к оплате труда за выполнение должностных обязанностей. Обратите внимание на итоговую сумму отпускных: если она ниже зарплатного минимума, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно статье 136 Трудового кодекса работодатель рассчитывает отпускные не позже, чем за три дня до начала отдыха. Выплаченные средства подлежат налогообложению по НДФЛ и страховым взносам.

Обращаем ваше внимание на нерабочие праздничные дни, которые совпадают с вашим отпуском. По ТК РФ такие дни не считаются каникулами. Но это правило не касается перенесенных выходных.

При расчёте учитывайте, что если за период индексировалась зарплата, то все выплаты этого периода тоже увеличиваются.

Екатерина Агаева, руководитель сервиса по поиску работы GdeRabota.ru, рассказала для журнала «Практическая бухгалтерия».

Подписка на новости и полезные материалы

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

27.01.2025

Индексация детских пособий с 1 февраля 2025 года и их размеры.

24.01.2025

Положения о нулевом НДС для услуг транспортировки и экспедирования

27.01.2025

Как учитывать образцы товаров