Вопрос на эту темы был задан экспертами Роструда на сайте онлайнинспекция.рф. Ответ – не в польза работодателей. Работник может покидать территорию организации по время обеденного перерыва.
Если в течение перерыва для питания и отдыха работник свободен от исполнения должностных обязанностей, то есть, перерыв для питания и отдыха не включен в рабочее время, работодатель не может запретить ему выходить за пределы рабочего помещения или организации. Так ответили эксперты Роструда.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время и должен составлять:
- не более двух часов;
- не менее 30 минут.
Есть только один случай, когда работодатель в Правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре может указать, что перерыв не предоставляется. Это, если у работника продолжительность рабочего дня не превышает четырех часов.
Если на предприятии в силу специфики работы, перерыв на обед предоставить невозможно, должно быть организовано помещение для отдыха и приема пищи в рабочее время (ст. 22 ТК РФ).
Помещение для приема пищи и отдыха
Комнаты для приема пищи должны соответствовать санитарными нормами:
- СНиП 2.09.04-87, утв. Постановлением Госстроя СССР № 313, сейчас действует в актуализированной редакции СП 44.13330.2011, устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
- СанПиН 1.2.3685-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2, устанавливает санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.
Требования к столовой
- Расстояние от столовой до рабочих мест не должно быть более 300 м.
- Число посадочных мест рассчитывается как: 1 место в столовой на 4 человека, находящихся одновременно на работе.
- Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ.
- Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).
- Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C.
- Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.
Требования к комнате для приема пищи
- Площадь комнаты рассчитывается из 1 кв. м. на 1 человека.
- Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
- В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник.
- В комнате должна быть система вентиляции и кондиционирования.
- Пол должен быть покрыт линолеумом или керамической плиткой.
Штрафы за «неправильные комнаты» для обеда
Если комната приема пищи не будет соответствовать санитарным нормам, руководителей предприятия могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает штраф:
- для руководителей и ИП – 500-1000 руб.;
- для организаций – 10 000-20 000 руб.
Если нарушения будут серьезными — приостановление работы до 90 суток.
Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ штраф:
- для руководителей – 2000-5000 руб.;
- для ИП – 2000-5000 руб.;
- для организации – 50 000-80 000 руб.
При первом нарушении штраф руководителю могут заменить предупреждением.