Правила выдачи денег под отчет на карту в 2025 году.

Автор:
Фото: img.freepik.com


Наличные выдаются подотчетным средствам редко, чаще пользуются перечислением на карту – это удобнее и проще. Важно помнить о том, что банковский контроль усиливается ежегодно, и банк может списать перечисленные работнику деньги по другим причинам, а карту заблокировать.


Внедрять порядок перечисления подотчетных средств на карты сотрудников лучше всего через локальный акт организации, например, Положение о расчетах с подотчетными лицами. Практика часто показывает обратное.


Компания может определить основные правила для выдачи денег под отчет в учетной политике. Там же можно указать возможность выплаты сумм в подотчет как через кассу, так и на банковские карты сотрудников.


Деньги под отчет выдаются только работникам, с которыми заключены трудовой или гражданско-правовой договоры. Список лиц, которым можно выдать деньги под отчет, указан в подпункте 6.3 пункта 6 Указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У и письме ЦБ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859.


За последние три года законодательство по выдаче под отчет работников денег не претерпело кардинальных изменений. Важно правильно заполнять платежку при переводе подотчетных сумм, чтобы банк верно идентифицировал платеж, и оформлять авансовый отчет. Это приобрело большую актуальность с ростом числа самозанятых и индивидуальных предпринимателей в штатах компаний.

Основание для выдачи денег под отчет


В течение длительного времени бухгалтерский персонал выдавало средства под отчет по заявлению и приказу руководства.


Заявление теперь необязательно. Достаточно распоряжения руководителя, подписанного, в том числе, подчиненным.


В целях организации работы бухгалтерии при большом количестве подотчетных работников заявление может быть полезным инструментом. О необходимости его составления решает руководитель компании совместно с главным бухгалтером. При внедрении заявления в компании целесообразно закрепить это правило, а также сроки выдачи денежных средств в положении о расчетах с подотчетными лицами.

Образец заявления на получение денежных средств под отчет. .


Выдачу денег под отчет необходимо оформлять приказом всегда.


Финансовые средства можно перечислить под отчет как наличными из кассы, так и на банковскую карту держателя. Наличные выдаются с расчетного счета или из кассы, но только при условии поступления средств в качестве выручки от продаж товаров, работ, услуг. Наличные деньги из других источников для выдачи «под отчет» недопустимы.

Выдавать деньги под отчет: какой вид карты предпочтительнее?


Деньги под отчет можно перевести на банковскую карту, используемую для выплаты зарплаты, или на карту любого сотрудника.


В платежке укажите, что выдаваемые суммы являются подотчетными. В поле 24 «Назначение платежа» впишите, например: «Аванс на командировочные расходы» или «Под отчет на оплату командировочных расходов», «Аванс на хозяйственные нужды» и тому подобное.


При идентификации платежа возникнут сложности, налоговая служба может считать перевод заработной платой, доначислить НДФЛ и страховые взносы. В судах подобные споры часто выигрывают компании, но лишние проблемы не нужны никому. Поэтому точнее указывайте назначение платежа.

Контроль расходования служебных средств сотрудником


Перед выданнием денег под отчет удостоверьтесь, что в отношении работника отсутствует открытое исполнительное производство и не заблокирована его карта.


В случае блокировки карты возврата средств перед разблокировкой невозможно осуществить. Сотрудник также не сможет использовать средства для оплаты материалов или услуг.


Возврат подотчетных денег после списания судебными приставами в пользу долга практически невозможен, поскольку эти суммы не относятся к социальным выплатам. Приставы могут списывать их в счет погашения задолженности. Не подлежат изъятию командировочные суммы, алименты, пособия по беременности и родам и тому подобное.


В подобных ситуациях суд не устанавливает связи между деяниями (недеяниями) пристава и ущербом организации.

Корпоративная карта


Корпоративные карты — альтернатива более безопасная. Их можно привязать к расчетному или специальному счету компании.


На карту можно перевести средства, которые сотрудник получил по доверенности. Вероятность внезапного ограничения доступа к корпоративной карте значительно меньше, а списание денег по судебному решению относительно сотрудника невозможно.

Отчет по подотчетным деньгам


Работник обязан предоставить полный расчет за все полученные под отчет средства. Необходимо составление авансового отчета и
приложить все документы Оплата может осуществляться не только с помощью чеков, как прежде. Пригодны также слипы, квитанции электронного терминала и тому подобное (см., например, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21.05.2021 №). 03-03-07/38967, постановления Арбитражного суда Московского округа от 19 мая 2021 года № Ф05-9278/2021 и Федеральной антимонопольной службы того же округа от 29 мая 2006 года № КА-А40/4677-06).


Сотрудник обязан предоставить отчет по подотчету не позже чем через три рабочих дня после окончания срока его действия.


Представление выписки из банка, подтверждающей поступление средств от компании и их траты, будет полезным. Это необязательный шаг.


Авансовый отчет заполняет сотрудник, получивший первоначальную выплату. Законодательство запрещает передачу денежных средств от одного подотчетного лица другому.

Список бумаг, необходимых для получения аванса.

  1. Приказ Выплата денежных средств сотруднику с последующим уплатой может быть поручена приказом руководителя предприятия. Заявление работника Для приобретения товаров послужит назначение денежных средств или служебное обращение.
  2. Авансовый отчет по форме № АО-1. Скачать форму
  3. Свидетельства приобретений для организации (чекы, товарные накладные, счета-фактуры).
  4. Бухгалтерские документы об оплате товаров, услуг, выполненных работ (акты, накладные и подобные).

Раздел: Кадры