Правила расчета среднего заработка с 1 сентября 2025 года

Автор:


С 1 сентября 2025 года действуют новые правила расчета среднего заработка, установленные постановлением Правительства от 24.04.2025 № 540 до 2031 года.


До первого сентября два тысяча двадцать пятого года расчет среднего заработка регулируется документом, утверждённым постановлением Правительства России от двадцать четвёртого декабря две тысячи седьмого года номер девятьсот двадцать второе. После этой даты в силу вступает иной документ – Положение о расчете среднего заработка, утвержденное постановлением Правительства от двадцать четвертого апреля двух тысяч двадцать пятого года номер пятьсот сорок, далее – Положение № 540.


Новое Положение №540 почти полностью совпадает с предыдущей версией №922. Единственным значительным изменением является методика расчета выходного пособия для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени. Теперь расчет производится на основе среднего количества рабочих часов в месяц.


Ввели детали о порядке учета ежемесячных и годовых премий, а также единовременных вознаграждений за стаж работы.

Когда выплачивают выходное пособие


Работникам, увольняемым с работы, выходные пособия полагаются в определенных ситуациях.

  • увольнение по соглашению сторон;
  • увольнение по сокращению штата или численности;
  • увольнение при ликвидации организации;
  • другие.


В других случаях выходное пособие работник может получить, если таковое предусмотрено локальными нормативными документами организации или трудовым договором.


Размер выходного пособия определяют исходя из среднего ежемесячного дохода.


Кроме выходного пособия уволенным по указанным причинам полагается средняя заработная плата на два месяца, а на третий, если работнику не удастся найти новую работу. Работники предприятий Крайнего Севера получают ее также на четвертый, пятый и шестой.

Вычисление средней зарплаты по накопленной сумме отработанного времени с 01.09.2025.


Средний заработок работников с суммированным учетом рабочего времени определяется по Положению № 540, исходя из среднего почасового дохода и числа рабочих часов в месяц.


Средний месячный доход работников без суммированного учета времени работы вычисляется путем умножения средней дневной зарплаты на среднюю продолжительность рабочих дней в одном календарном месяце (п. 9 абз. 5 Положения № 540).

Среднемесячная оплата труда равна произведению средней дневной оплаты труда на среднее число рабочих дней в месяце.


В 2025 году средняя продолжительность рабочего месяца равна 20,58 дням (247 дней / 12 месяцев).


Среднего месячного заработка для расчета выходного пособия работников с суммированным учетом рабочего времени определяют в абзацах 4–5 пункта 13 Положения № 540.


Для вычисления среднего месячного заработка, требуемого для расчета суммы выходного пособия, нужно…

  • Умножить среднюю почасовую оплату на среднее число рабочих часов в месяц.

Формула выглядит так:

Среднемесячная оплата труда получается путем умножения средней оплаты за час на среднюю продолжительность рабочего времени за месяц.


Среднемесячное число рабочих часов рассчитывается как годовая норма, назначенная сотруднику с суммированным расписанием работы, разделенная на двенадцать.

Формула такая:

Среднемесячное количество рабочих часов = годовой объем часов работы работника с накопленным временем / 12.


Справка. В 2025 году установлена годовая норма рабочего времени сотрудников с суммированным учетом.

  • При недельном графике работы 40 часов годовой объем труда равен 1972 часам.
  • при 36-часовой рабочей неделей — 1774,4 часов.


С учетом установленных норм среднее число часов в месяц составляет:

  • При 40-часовой рабочей неделе получится 164,33 часа (1972 часа / 12).
  • При 36-часовой рабочей неделе сумма составит 147,87 часа (1774,4 / 12).

Бератор: Как определить средний доход и расчет отпусков при суммированной системе учета рабочего времени?

Порядок начисления и учета ежемесячных и годовых премий, а также единовременных вознаграждений за стаж работы.


С первого сентября двадцать пятого года при определении средней заработной платы необходимо учитывать стимулирующие выплаты, реально перечисленные в расчетном периоде за фактически отработанное время.


Ежемесячные премии учитываются фактически выплаченной суммой за расчетный период, но не больше одного вознаграждения на каждые показатели каждого месяца.


Квартальные и годовые премии выплачиваются в фактическом размере, начисленном в расчетном периоде. Единовременное вознаграждение за выслугу лет — тоже фактически начисленные в расчетном периоде за время, фактически отработанное в расчетном периоде.

Что осталось неясным в положении № 540


Часть положений из документа под номером 540 до сих пор остаются непонятными.

  1. Не указан период, который учитывается при расчете среднего заработка для выплаты выходного пособия: полный календарный год или время с момента увольнения.
  2. Не установлено, учитывать ли при расчете доплату за работу в выходной и праздничный день во время командировки. По письму Минтруда от 18 декабря 2024 года № 14-5/ООГ-7331 плата за работу в выходной и праздничный день, рассчитанная во время командировки, не входит в расчет среднего заработка. Средний заработок не включает доплату за выходные дни в командировке.

Раздел: Кадры