Пособие на ребенка: индексация в 2018 году

Автор: | 12.02.2018

Пособие на ребенка: индексация в 2018 году

После окончания отпуска по беременности и родам на основании статьи 256 Трудового кодекса женщинам предоставляют отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Но только в течение первых 18 месяцев отпуска (до даты исполнения ребенку полутора лет) ежемесячно за счет средств соцстраха им выплачивают пособие по уходу за ребенком.

Пособие назначают работникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун).

Обратите внимание

Они могут брать отпуск по частям. Например, сначала за ребенком ухаживает один из родителей, затем, в оставшуюся часть отпуска, – другой член семьи. Право на пособие имеют и те, кто, находясь в отпуске по уходу, трудится неполный рабочий день или на дому.

Индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, проводится один раз в год, с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством РФ (ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Постановлением Правительство РФ от 26 января 2018 года № 74 с 1 февраля 2018 года проиндексировало пособия гражданам, имеющим детей.

Их планировали проиндексировать на коэффициент 1,032, однако Росстат дал новые данные по инфляции за прошлый год, и коэффициент установили в размере 1,025.

Размеры пособий с учетом индексации:

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, если отпуск по беременности и родам начался 01.02.2018 или позже – 628,47 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка, если это произошло 01.02.2018 или позже – 16 759,09 рублей;
  • минимальное ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующими детьми – 6284,65.

Минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет пересчитывается с 1 января 2018 года исходя из МРОТ, действующего с этой даты (9489 рублей), и составляет 3795,60 рублей (9489 руб. × 40%).

Сумма пособия зависит от того, какой статус имеет претендент на его получение – работающий или неработающий, нотариус или студент и т.д.

Читайте также «С 1 февраля меняются детские пособия»

«Декретные» должности не равнозначны вакантным

Уволить по сокращению численности или штата можно независимо от того, целесообразно оно или нет (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Главное, чтобы сокращение было реальным.

Обратите внимание

Часто работодатели под видом сокращения избавляются от неугодных работников. При этом на место уволенного тут же берут нового сотрудника. Имейте в виду: если такой работник направится в суд с жалобой, то, скорее всего, он будет восстановлен. А работодателю придется выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула исходя из средней заработной платы.

Подтверждением того, что увольнение законно, служит приказ о сокращении численности (штата) и об изменении штатного расписания.

Работника надо предупредить о предполагаемом сокращении численности (штата) письменно не менее чем за два месяца. А также предложить увольняемым работникам любые вакантные должности (ст.180 ТК РФ). Даже если новая работа менее квалифицированна и ниже оплачивается.

Распространяется ли это правило на рабочие места, которые являются временно свободными из-за декрета или отпуска по уходу за ребенком? Другими словами, должен ли работодатель предложить работнику, попавшему под сокращение, занять «декретное» рабочее место?

Роструд разъяснил, что такой обязанности у работодателя нет. Дело в том, что «декретные» должности нельзя расценивать, как вакантные. Хотя в настоящий момент эти рабочие места не заняты, они сохранены за женщинами, которые находятся в отпуске по беременности и родам, либо по уходу за ребенком. Таким образом, вакансии являются временными, и предлагать их сокращаемым работникам не надо. На это указано и в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 27 августа 2015 года по делу № 33-5139/2015.

Читайте также «Можно ли перенести декретный отпуск?»


Читать оригинал