
В случаях перехода на новую работу по переводу у сотрудников возникают вопросы о судьбе оставшихся неиспользованных дней отпуска.
Перевод сотрудника в другую организацию Переход на новую должность предполагает изменение места работы. Такая смена связана с согласием сотрудника и его будущего работодателя.
При достижении согласия трудовой договор на прежнем месте работы с работником прекращается (п. 5 ст. 77 ТК РФ), то есть наступает его увольнение.
При увольнении прежний работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск или предоставить возможность его отгулять, после чего осуществить увольнение. Последний день отпуска считается днем увольнения.
Перевод остатков неиспользованных отпускных дней на другого работодателя запрещен.
В случае перевода сотрудника в другое учреждение работодатель должен произвести выплату. компенсацию за неиспользованный отпуск При увольнении сотруднику полагается выходное пособие, как и в случае с обычным расторжением трудового договора. Отпуск необходимо будет снова «отслужить».
Кто выдаёт отпуск, когда сотрудник временно работает в другой компании?
В случае остановки работы предприятия в 2025 году, работники, чьи места будут под угрозой сокращения, могут быть временно переведены в другие организации без увольнения.
Переход на работу к другому работодателю временно разрешен при…
- При получении заявки работодателя с указанием необходимости временного перемещения сотрудников от других компаний.
- Информация от работодателя о прекращении деятельности поступила в центр занятости населения.
Временный перевод сотрудников в другую компанию в 2025 году
В этом случае новый работодатель заключает с переведённым сотрудником срочный трудовой договор, который можно продлевать по взаимному согласию до 31 декабря 2025 года.
Во время работы у другого работодателя, действие первого трудового договора временно прекращается.
Работник, переведённый в другую должность, может подать заявление об отпуске по общим правилам — через шесть месяцев работы в новой компании. До этого срока отпуск возможен при условии согласия обеих сторон.
Временной перевод, когда сотрудник фактически не выполнял обязанности по основной работе, всё же учитывается при расчёте времени для получения ежегодного оплачиваемого отпуска, как указывает Минтруд России.
Если после окончания временной работы сотрудник попросит у постоянного работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск, отказать не получится.
Для расчета среднего заработка, используемого при определении длительности ежегодного оплачиваемого отпуска, применяются общие правила.
Что с отпуском при внутренних переводах работников?
Переводчики из одной компании осуществляют перевод внутри той же компании. Перевод работников внутри организации Может быть устойчивым или краткосрочным.
Перевод может быть временным сроком до года. В случае замещения отсутствующего сотрудника (отпуск, декрет, болезнь, командировка и т.п.) перевод продлится до его возвращения на работу.
Если работника переводят на другую должность в пределах компании, стаж для отпуска сохраняется.
Отпуск начисляется исходя из проведённого времени на работе и одобренного расписания.
Работник занял должность экономиста в компании в марте 2025 года, а в июле был назначен на позицию бухгалтера. В этом случае первая возможность взять отпуск появится через шесть месяцев – в сентябре.