Отпуск – один из любимых периодов большинства работников, и вопросы, связанные с использованием отпусков, всегда являются актуальными. В конце 2018 года в Трудовой кодекс была введена новая статья, вышли разъяснения ведомств и судебных органов касаемо отпусков, эти документы накануне сезона отпусков изучила Аида Ибрагимова, руководитель кадровой службы КСК групп.
В Интернете часто можно встретить информацию о том, что отпуска «сгорают» . Разговоры об этом появились после ратификации Россией Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Так, в пункте 1 статьи 9 Конвенции сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляются дни отдыха.
Эту норму многие специалисты толковали так: отпуск, накопленный работником в течение года, сгорает по истечении 18 месяцев с даты окончания года. Этой нормой активно пользовались компании и при увольнении не компенсировали сотрудникам отпуска, накопленные с предыдущих периодов. Есть судебные решения, в которых арбитры со ссылкой на статью 9 Конвенции отказывали работникам во взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Они указывали, что срок исковой давности по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска равен 21 месяцу после окончания того года, за который предоставляется отпуск. 21 месяц рассчитывается как 18 месяцев с даты окончания года, за который полагается отпуск, плюс 3 месяца для обращения в суд, этот срок установлен частью 1 статьи 392 ТК РФ (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 19 апреля 2018 г. по делу № 33-2849/2018).
Стоит отметить, что в статье 11 Конвенции есть условие, в котором говорится о том, что работнику после прекращения трудовых отношений с компанией предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который ему не было предоставлено дней отдыха, или же выплачивается денежная компенсация. Также в статье 127 ТК РФ указано, что при увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
То есть и Конвенция, и Трудовой кодекс РФ содержат условия о том, что при увольнении сотруднику компенсируются все неиспользованные дни отдыха, поэтому мнение о том, что отпуска «сгорают», является ошибочным.
Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 25 октября 2018 года № 38-П, рассматривая заявление работника, которому не была выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска указал, что часть 1 статьи 127 ТК РФ прямо и недвусмысленно указывает на необходимость выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, что согласуется как со статьей 37 Конституции РФ, так и со статьей 11 Конвенции.
Таким образом, если у работников есть накопленные отпуска, то при увольнении компания должна все их компенсировать.
Существенная нагрузка
На практике часто встречаются случаи, когда у работников накоплено более 60 дней отпуска. Есть сотрудники, которые специально «копят» отпуска, чтобы при увольнении получить деньги. И проблема для работодателя заключается в том, что при большом количестве увольнений, например, при сокращении численности, компании финансово сложно выплатить компенсацию отпусков более 28 дней каждому работнику.
Поэтому работодателю выгодно, чтобы сотрудники своевременно использовали свои отпуска, так как это: во-первых, избавит от претензии со стороны трудовой инспекции, а во-вторых, снимет нагрузку, так как при увольнении не нужно будет выплачивать большую сумму компенсации. И в третьих, работники, которые своевременно ходят в отпуска, трудятся более продуктивно и не «выгорают».
Отмечу, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ), поэтому, если работник отказывается идти в отпуск по графику, чтобы «накопить» побольше оплачиваемых выходных дней, такого специалиста можно привлечь к дисциплинарной ответственности.
С последующим увольнением
Вопрос из практики! Работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением. Если посчитать КНО на дату последнего рабочего дня, у сотрудника 12 дней отпуска. Если посчитать КНО на дату окончания отпуска с последующим увольнением, у работника уже 14,33 дня. Копятся ли дни отпуска в период отпуска с последующим увольнением?
Время нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж работы, дающий право на отпуск, не входит, так как при таком увольнении за работником не сохраняется должность (ст. 121 ТК РФ), поэтому в примере КНО составит те же 12 дней.
Отпуск в выходные
Чтобы уменьшить количество накопленных дней работникам, которые не хотят или не могут уйти в отпуск, сложилась практика предоставления отпуска в выходные дни. Это выгодно как работнику – помимо зарплаты, он еще получает и отпускные, так и работодателю – у специалиста не копится большое количество дней отпуска.
Но теперь за отпуск, проведенный только в выходные дни, компанию могут оштрафовать. Так, Минтруд России в письме от 7 декабря 2018 года № 14-2/ООГ-9754 указал, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям трудового законодательства РФ.
Поэтому такой способ списания отпусков больше использовать не рекомендуется.
Отмечу, что в письме речь идет об отпусках именно в выходной день, предоставлять работнику отпуск по выходной день включительно (например, с понедельника по воскресенье) или с выходного дня (например, с субботы по пятницу) не запрещено.
Также замечу, что, если работник по согласованию с компанией использует отпуск частями, то работодатель не может настаивать, чтобы сотрудник включал в дни отпуска выходные. Так, если работник подал заявление на отпуск на четверг и пятницу, то работодатель не вправе самостоятельно провести ему отпуск с четверга по воскресенье, так как порядок использования отпуска частями должен быть согласован сторонами (письмо Роструда от 17 июля 2009 г. № 2143-6-1).
А можно ли предоставить оплачиваемый отпуск на один день? Да, предоставление оплачиваемого отпуска на один день не является нарушением, так как по соглашению сторон дни отдыха могут быть разделены на части, при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, а остальные можно делить хоть по одному дню (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).
Очередность предоставления отпусков
При составлении графика отпусков работодатель не обязан учитывать пожелания сотрудников, но есть отдельные категории специалистов, учет мнения которых обязателен. С октября 2018 года в Трудовом кодексе появилась новая категория таких работников – это россияне, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ). Роструд в частныхразъяснениях на сайте онлайнинспекция.рф уточняет, что всем трем детям должно быть меньше 12 лет. То есть, если одному из детей уже исполнилось 12 лет, то к данной категории работник не относится.
Чтобы воспользоваться своим правом на отпуск в удобное время, сотрудник должен предоставить свидетельства о рождении детей и заявление с желаемой датой отпуска. Если работник подал заявление уже после утверждения графика отпусков, то на основании заявления издается приказ и вносятся соответствующие изменения.
Обратите внимание
Работодатель не может прописать в локальном акте правило о том, что все сотрудники должны делить свои отпуска, например, на три части: 14, 7 и 7 дней.
Разделение отпуска должно быть обоюдным соглашением (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Поэтому за такое условие компанию могут прилечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.
За чей счет?
В соответствии со статьей 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включаются дни отдыха за свой счет до 14 календарных дней. Отпуска за свой счет свыше 14 дней в стаж для отпуска не входят.
Минтруд России в письме от 23 ноября 2018 года № 14-2/В-933 разъяснил, что, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила, например, 17 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни начиная с 15-го дня, т. е. окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа для отпуска.
Пример
Рассмотрим на примере разъяснение Минтруда России:
Сотрудник принят на работу с 6 августа 2018 года. На основании заявлений ему в период работы предоставлялись следующие отпуска без сохранения заработной платы: 10 дней в сентябре, 15 дней в декабре 2018 года, 14 дней в январе 2019 года. И наконец сотрудник подал заявление об увольнении и 25 марта было его последним рабочим днем. Рассчитаем компенсацию при увольнении.
За период работы с 6 августа 2018 года по 25 марта 2019 года сотрудник 39 дней был в отпуске за свой счет. Из 39 дней 14 дней входят в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск, остальные 25 дней (39 – 14) отодвигают период отпуска, так как не входят в стаж. На практике период отпуска перемещают двумя способами.
- Двигают вперед дату начала периода. В нашем примере с 6 августа 2018 года отсчитывается 25 дней, и тогда периодом для расчета компенсации будет период с 31 августа 2018 года по 25 марта 2019 года.
- Двигают назад дату окончания периода. В нашем примере датой окончания периода является дата увольнения – 25 марта 2019 года, и от этого числа отсчитывается 25 дней назад, тогда периодом для расчета компенсации будет период с 6 августа 2018 года по 28 февраля 2019 года.
При любом из этих способов получается, что работнику положена компенсация за семь месяцев работы – это 16,33 дня.
Таким образом, 25 дней отпуска за свой счет уменьшили компенсацию сотрудника. Если бы он не был в отпусках за свой счет, то при увольнении ему была бы выплачена компенсация за 18,64 дня (8 месяцев работы × 2,33).
Если сотрудник в течение продолжительного времени не появляется на работе без уважительных причин и руководитель принимает решение о его увольнении за прогул, то весь период отсутствия специалиста на работе (период прогула) не включается в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск, т. е. за время прогула отпуск работнику не копится.