
С первого сентября двадцать пятого года вступают в силу важные изменения оплаты труда за ночную работу, установленные постановлением Правительства № 436 от четвёртого апреля двадцать пятого. Действие этого постановления распространяется до первого сентября тридцатого года и отменяет ранее действовавшее постановление № 554 от двадцать второго июля двухтысячного восьмого года.
Вносятся изменения, устанавливающие минимум дополнительной оплаты за каждый рабочий час ночью. Руководитель может назначить более высокую премию за ночную работу.
Ночное время с 22:00 до 6:00 предполагает надбавку не менее 20% к часовой ставке или окладу. При наличии права на две компенсации одновременно, оплата увеличивается. Например, при работе ночью в сверхурочном режиме бухгалтерия начисляет по дважды — за ночное время и переработку.
Оплата в праздничный день
Работнику положена двойная оплата, то есть надбавка составляет 40 %, а не 20 %.
Стандартная схема вычислений представлена в следующем виде:
Оплата работы в праздничные и выходные дни = Время (в днях/часах) * Стоимость (дня/часа) * 2
Чтобы рассчитать показатель «Стоимость (дня/часа)», применяется следующая формула.
Стоимость (дня/часа) Общая стоимость труда / Количество рабочих дней или часов в месяц
Оплата за сверхурочную работу ночью
Сотруднику положены две доплаты: за ночную работу и за сверхурочное время по статье 152 и 154 Трудового кодекса Российской Федерации. Коэффициенты, повышающие оплату за особые условия труда, не суммируются, если не указано иное в внутренних документах организации согласно статье 8 Трудового кодекса Российской Федерации.
Расчет доплат происходит раздельно: за сверхурочную работу и за ночную. Такое разъяснение дано Минтрудом в письме от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353.
Способ вычисления можно представить так:
Размер почасового оклада Среднемесячный размер оклада, рассчитываемый как годовой оклад по производственному календарю, разделенный на двенадцать месяцев.
Оплата при вахтовом методе работы
Оплата труда работников, выполняютшие свою работу в ночное время во время вахты, производится согласно общепринятым нормам (ст. 154 ТК РФ). Доплата рассчитывается с учетом должностной оплаты или оклада (не считая вахтовой надбавки).
Способ расчёта определяется системой оплаты труда, действующей в компании.
- На основе оклада.
- На основе почасовой тарифной ставки.
Чтобы рассчитать оплату труда по вахтовому методу с учётом оклада, нужно использовать такую формулу:
Сумма оплаты Доход = Размер оклада / Число рабочих дней в месяце * Длительность работы сотрудника на вахте * Коэффициент повышения
Расчет оплаты труда по вахтам с использованием почасовой ставки.
Сумма оплаты Продуктивность труда за месяц, рассчитанная на основе оклада за час работы.
Оплата работника с нерегулируемым графиком.
Ненормированный график работы не лишает сотрудника права на дополнительную оплату труда. Труду в ночное время полагается повышенная оплата, такая же, как и для обычных работников (ст. 149, ст. 154 ТК РФ).
Работники, занятые в режиме ненормированного рабочего времени, как правило, получают дополнительный оплачиваемый отпуск по ст. 116, 119 ТК РФ. Длительность такого отпуска устанавливается либо коллективным договором, либо правилами трудового распорядка, но минимум три дня.
Работникам с ненормированным графиком, работающим ночью, положены:
- Дополнительный оплачиваемый отпуск.
- Сверхнормативная оплата за каждые часы работы с 22:00 до 06:00.
В письме Роструда № 929-6-1 от 25.06.2012 приведены аналогичные выводы.
Премия за работу ночью по смешанному расписанию.
За работу в ночное время полагается компенсация, составляющая не менее 20% часовой ставки или оклада за каждый час.
Сначала определяют надбавку за часовой интервал, а потом — за весь срок ночной смены за месяц.
Доплата за час ночной работы = Часовая тарифная ставка * 20 %
Оплата ночной работы за месяц (Тариф на час + Выплата за час ночного труда) * Число отработанных ночных часов в отчетном периоде.
Часовая тарифная ставка или оклад вычисляется делением месячной заработной платы на общее количество рабочих часов за месяц. Даже при минимальной надбавке в 20% фактическая сумма доплаты будет зависеть от зарплаты каждого сотрудника, но не ниже установленного минимума.
Автор. Д. Афанасова