
В начале августа 2024 года начнет действовать ряд изменений, включая новый порядок назначения единого детского пособия, запуск эксперимента по созданию и внедрению ИС «Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа», а также введение единой системы идентификации и аутентификации на платформе «Работа России».
С августа 2024 года произойдёт множество изменений, которые коснутся прежде всего бизнеса и почти не повлияют на деятельность бухгалтерии. Бухгалтерам всё равно важно оставаться в курсе событий.
Изменен порядок назначения единого детского пособия и школьных выплат.
С 5 августа 2024 года установлен новый порядок назначения единого детского пособия: выплаты доступны как по месту пребывания, так и по месту фактического проживания.
При подаче заявления на пособие государственные служащие проведут проверку места жительства детей и родителей. Заявителям возможно потребуется предоставить дополнительные документы, подтверждающие проживание, если ранее пособие назначено было в другом регионе с более низким прожиточным минимумом.
Если регистрацию по месту проживания отменят там, где планировалась выплачивать пособие, то выплата прекратится.
С первого августа в некоторых регионах России для подготовки детей к новому учебному году введены выплаты малоимущим и многодетным семьям. Размер выплат различается в зависимости от региона: 5 тысяч рублей – в Калужской и Ярославской областях, 10 тысяч рублей – в Томской области, 3 тысячи рублей – в Псковской области.
Перевозка товаров при помощи электронной системы документооборота на международном уровне.
С первого августа двадцать четвертого года по первое июня двадцать пятого года состоится эксперимент по созданию, испытаниям и внедрению информационной системы «Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа» для оформления перевозок грузов (постановление Правительства РФ от 03.07.2024 № 908).
Эксперимент, проходящий на добровольной основе, будет включать в себя грузоотправителей, экспедиторов, перевозчиков, грузополучателей, операторов железнодорожного подвижного состава и владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта, операторов информационных систем электронных перевозочных документов, а также органы исполнительной власти.
Изменения в системе входа на площадку «Работа в России».
С первого августа двадцать четвёртого года для входа в «Личный кабинет работодателя» на портале «Работа в России» предусмотрят использование единой системы идентификации и аутентификации.
Российские граждане могут оставлять цифровые рубли по наследству.
Цифровые рубли — это вид безналичных денег, право владения которыми подлежит передаче.
С первого августа двадцать четвёртого года можно оформить завещание на цифровые рубли в виде завещательных распоряжений. Внесенные поправки к пункту четыре статьи один тысяча сто двадцать восемь Гражданского кодекса установлены законом от двадцать четвёртого июля двух тысяч двадцать третьего года номер тридцать девять-ФЗ.
За судебную экспертизу ввели предоплату
Суды назначат экспертизу после внесения заинтересованной стороной оплаты на депозитный счет. Эксперт получит оплату за труд после заседания, где рассмотрено его заключение. При назначении экспертизы мировым судьей оплата осуществляется из регионального бюджета.
При проведении экспертизы по поручению суда специалисты продолжат работу по стандартной процедуре, а затраты будут оплачены из федерального бюджета.
Возможен возврат части вкладов после обанкротившегося банка.
Нераспроданное имущество банка-должника станет гарантиями для покрытия задолженности перед кредиторами.
О договоренностях по уплате задолженностей будет вестись учет.
Кредитные учреждения, включая микрофинансовые, должны регистрировать и сохранять не меньше трёх лет все текстовые, аудио и другие обращения к заёмщикам по поводу оплаты предоставленных кредитов.
Теперь можно переводить больше средств через СБП самому себе.
Центральный банк Российской Федерации поднял предел перечислений по системе быстрых платежей распоряжением от семнадцатого мая двухтысячных восемьдесят пятого номера шесть семь пять три буква У.
Прежний перевод обладал лимитом по сумме – не более одного миллиона рублей.
С 7 августа 2024 года физические лица смогут переводить средства через систему быстрых платежей между своими счетами в различных кредитных организациях, не превышающими 30 миллионов рублей.
Повышение пенсий с августа 2024 года
С первого августа двадцать четвёртого года автоматический перерасчёт пенсии произойдет у занятых пенсионеров, по поводу которых работодатели в двадцать третьем году делали платежи страховых сумм.