Нововведения в законодательстве с 1 сентября 2024 года

Автор:

С первого сентября 2024 года действуют новые правила начисления доплаты за работу сверхурочно, изменённые формы отчётности в Минтруде, скорректированная методика СОУТ и другие изменения, важные для бухгалтеров.

Изменения, которые нужно учесть в работе с 1 сентября 2024 года, Бухгалтерия.ру освещала ранее. Представляем обзор всех нововведений. Стоит обратить внимание на ужесточение правил смены директора ООО и необходимость проверки и обновления сертификатов ЭЦП.

При расчёте за сверхурочную работу учитывайте компенсации и премиальные.

С первого сентября при расчете оплаты за сверхурочную работу бухгалтерия учитывает в среднем заработке оклад, премии, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверх установленной нормы первый час работы оплачивается с коэффициентом 1.5, второй — тоже, а последующие часы — с коэффициентом 2. Работник по своему усмотрению может отказаться от оплаты за сверхнормальную работу и взять выходной день вместо нее.

В министерстве труда появились новые требования к отчётам.

С первого сентября двадцать четвертого года формы отчетности для Министерства труда изменены, что закреплено приказом Министерства труда от шестнадцатого апреля двадцать четвертого года номер сто девяносто пять «н» (далее — приказ номер сто девяносто пять «н»). Об этом напомнил Минтруд. в письме от 25.06.24 № 16-3/ООГ-1181.

Теперь в Трудовом кодексе Российской Федерации закреплен 30-дневный отпуск для лиц, имеющих статус работника с инвалидностью.

Ежегодно сотрудники с инвалидностью имеют право на 30 календарных дней оплачиваемого отпуска. Такая продолжительность отпуска утверждена давно, статьёй 23 Закона № 181-ФЗ. В настоящее время норма не изменена. Просто её включили в статью 115 ТК РФ на основании… Федерального закона от 08.08.2024 № 268-ФЗ.

Ежегодный оплачиваемый отпуск доступен всем, независимо от группы инвалидности.

Квоты для инвалидов

С первого сентября двадцать четвертого года у органов власти субъектов Федерации появилась возможность определять для организаций нормативы приема на работу людей с инвалидностью. Ведомство установило пределы этих квот: минимальная — 2%, максимальная — 4% от средней численности персонала в компании.

Работодателям необходимо ежеквартально рассчитывать количество сотрудников, необходимых для выполнения установленной квоты (ранее расчет проводился ежегодно). Количество мест для инвалидов должно быть определено до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Расчет должен быть основан на среднесписочной численности работников за предыдущий квартал, не учитывая тех, кто трудится в опасных и вредных условиях.

СОУТ по-новому

Новая Методика проведения специальной оценки условий труда действует с первого сентября двадцать четвертого года.

Работодателям предписано изучать предложения работников о выявлении на рабочих местах потенциально вредных или опасных производственных факторов при поступлении таких предложений.

В карте СОУТ подписи ставят только сотрудники, СНИЛС которых указан в документе. Подпись в карте СОУТ должна быть полная: фамилия, имя и отчество.

Теперь можно подавать отчеты о прохождении СОУТ исключительно в электронном виде.

Документ – приказ Минтруда России от 21 ноября 2023 г. № 817н (далее – приказ Минтруда № 817н).

Теперь для замены руководителя требуется нотариально заверенное решение учредителей ООО.

Федеральный закон от 08.08.2024 № 287-ФЗ установил новые правила смены руководителя общества с ограниченной ответственностью (ООО), которые начнут действовать 1 сентября 2024 года.

Для замены руководителя, действующего от имени компании без доверенности, теперь необходимо нотариально удостоверять решение об избрании нового генерального директора ООО.

Нотариус подаст заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в электронном виде не позже следующего рабочего дня после получения протокола заседания. Заверение подписей и направление заявления выполнит в рамках одного нотариального действия.

Сертификат электронной подписи работника компании может быть использован вместо индивидуального сертификата.

С 1 сентября 2024 года сертификаты ЭЦП сотрудников организации перестанут действовать. Уполномоченный представитель компании, например главный бухгалтер, должен получить личный сертификат физического лица и иметь машиночитаемую доверенность, выданную организацией или ИП.

Требования к подрядчикам по проведению капремонты в МКД

Ремонт общего имущества в многоквартирном доме могут выполнять по договору строительного подряда индивидуальный предприниматель или фирма, являющаяся членом саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий, строительства, реконструкции, капремонта. Данное правило не относится к государственным, муниципальным унитарным, казенным предприятиям и учреждениям.

С 1 сентября 2024 года действует требование, установленное Федеральным законом от 08.08.2024 № 238-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Банкротство физлиц будут контролировать жестче

МФЦ будет включать в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве реквизиты документа, удостоверяющего личность граждан, подавших заявления о признании банкротом во внесудебном порядке. Данные не будут доступны в открытый доступ и будут использоваться только в рамках межведомственного информационного взаимодействия госструктур.

Федеральный закон от 08.08.2024 №227-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил эту норму с 1 сентября 204 года.

Центральный банк страны получил право создавать законы о цифровых монетах.

С 1 сентября 2024 года Федеральный закон от 08.08.2024 № 223-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставил Банку России право устанавливать экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций для операций с цифровыми валютами, применяемых в внешнеторговой деятельности и при проведении организованных торгов цифровой валютой.

В России могут признать нежелательной иностранную организацию, учрежденную государственными органами.

Российским властям предоставлено это право по Закону РФ от 08.08.2024 № 219-ФЗ «Об изменениях отдельных нормативных правовых актов Российской Федерации».

Исключением являются международные межправительственные организации, членами которых является Российская Федерация.

Новые требования по работе с ЕГАИС

Изменение важно для производителей табачной и алкогольной продукции. С 1 сентября 2024 года программное обеспечение и аппаратные средства для работы с ЕГАИС должны находиться на каждом месте осуществления деятельности индивидуального предпринимателя или сельского хозяйства, не являющегося организацией.

Теперь грозит более жёсткое наказание за проезд по платным трассам без оплаты.

С первого сентября двадцать четвёртого года в столице увеличили штрафные санкции за несвоевременную оплату проезда по платным участкам дорог – проспекта Багратиона и Московского скоростного диаметра.

Гражданам сумма равна 3000 рублям, а организациям — 10 000 рублям.

Гостиницы смогут больше использовать ставку НДС 0%.

С 1 сентября 2024 года перечень гостиничных услуг с нулевой ставкой НДС будет расширен. Теперь к списку льготников добавились сопутствующие услуги.

  • тренажерный зал;
  • SPA-услуги;
  • доступ к Интернету;
  • конференц-залы;
  • охраняемая автостоянка.

Введены новые правила по установке и эксплуатации автодорожных камер.

Определён перечень мест, допускающих установку стационарных и передвижных камер видеонаблюдения.

  • Перекрестки, на которых в течение года случилось не менее четырех дорожно-транспортных происшествий одного типа с материальными потерями, или две аварии одного типа, или четыре любого типа ДТП, приведшие к гибели или травмам людей.
  • Объекты, где будет проходить строительство, реконструкция, капитальный ремонт и другие работы, требующие временного ограничения или остановки движения.
  • пешеходные переходы;
  • Точки контроля на дороге.

При въезде в населённый пункт расположение стационарных и передвижных камер должно обеспечивать начало зоны контроля не ранее чем через 100 метров от знака о начале населённого пункта.

Раздел: Кадры