Налог на доходы физических лиц с выходных пособий при увольнении в 2025 году: расчет лимита по разъяснениям Минфина.

Автор:
Фото: img.freepik.com


В 2025 году при расчете НДФЛ с выходного пособия средний заработок для освобождения от налога нужно определять так же, как при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Министерство финансов уточняет правила вычисления необлагаемого лимита.


Письмо Министерства финансов России от тридцати апреля двухтысячных пятого года номер 03-04-07/43998.


Налоговый вычет с выплаты при увольнении в 2025 году.


Физические лица не платят налог с полученных сумм при увольнении: три средние месячных заработка (дохода, денежного довольствия) для всех работников, шесть – для работников Крайнего Севера и приравненных местностей (п.1 ст. 217 НК РФ).

Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ внес два уточнения в пункт 1 статьи 217 НК РФ.

  1. Вид пособия изменился: теперь говорят не о «выходных для работников», а о «выплатах физическим лицам» при увольнении с 2025 года.
  2. Расчет необлагаемого лимита.


Для определения необлагаемого НДФЛ лимита с выходного пособия средний заработок требуется рассчитать по
Как и при назначении пособий. По материнству и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за малышом.


Данный порядок установили постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2021 г. № 1540 и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».


Эти документы действуют в вопросах расчета среднего заработка при назначении пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком с учетом пункта 1 статьи 217 НК РФ, абзаца седьмого.


Министерство финансов и Федеральная налоговая служба уточняют порядок расчета среднего месячного заработка для необлагаемого лимита при увольнении.

Тридцать четыре процента среднего заработка, определяемого в соответствии с нормами для пособий по беременности и родам, по уходу за малышом.

Как считать средний месячный заработок


Статья 14 Федерального закона № 255-ФЗ, часть 1, а также пункты 5 и 7 Положения № 1540 содержат следующее.

Средний месячный заработок вычисляют, суммируя зарплату за два года, которые идут перед годом увольнения. В расчет включается время работы в другой компании и возможность замены лет, если в двух годах до увольнения или в одном из них работник был в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.


Сроки расчета соответствуют двум годам до года выплаты пособия. Работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком в этот период, могут заменить годы.


Чтобы установить не облагаемый предел, необходимо рассчитать среднесуточный доход по следующей формуле:

Среднедневной заработок

=


Доход двух лет до момента страхового случая, подлежащий уплате взносов.

:


Фактически число календарных дней в расчетном периоде (730, 731 или 732) уменьшается на число дней, не включенных в расчетный период.

Из расчетного периода исключают периоды:


  • Отпуска по болезни, беременности и родам, а также уход за ребенком.


  • Перевод сотрудника на работу с полным или частичным сохранением заработной платы при отсутствии начисления страховых взносов на выплаты за этот период.


Среднедневной заработок необходимо сопоставить с максимально возможным. В 2025 году он составит 5 673,97 рублей ((1 917 000 + 2 225 000) : 730 дн.).


Средний месячный заработок для необлагаемого лимита по НДФЛ при увольнении получается путем умножения полученной суммы (среднего дневного заработка) на 30,4.


При увольнении сотруднику не были произведены выплаты.


Минфин считает, что при отсутствии у работодателя информации о среднем заработке работника за два года до увольнения, средний месячный заработок для применения абзаца седьмого пункта 1 статьи 217 НК РФ может быть рассчитан по положениям части 1.1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ и пункта 8 Положения № 1540.


Расчеты следует производить с учетом величины МРОТ.


В 2025 году минимальный средний дневной заработок без районного коэффициента составит 737,75 рублей.


Среднемесячная зарплата без налогов будет равна 22 427,60 рублей.

Ранее по теме:

Расчет не облагаемого среднего заработка по НДФЛ при увольнении в 2025 году.

Налогообложение и отчисления по социальному страхованию выплат по увольнению в 2025 году.

Раздел: Кадры