Матпомощь в среднем заработке в 2019 году

Автор: | 06.06.2019

Матпомощь в среднем заработке в 2019 году

Материальную помощь нельзя включать в расчет среднего заработка. На том основании, что она не облагается страховыми взносами. Налоговики и специалисты ФСС придерживаются единой позиции по этому вопросу.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ в расчете среднего заработка участвуют все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в конкретной компании. Имеются в виду: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам или окладам, заработная плата, рассчитанная сдельно или в процентах от выручки, премии и так далее. Сюда же входят: надбавки и разного рода доплаты за профессионализм, совмещение, гонорары и другие виды вознаграждений за труд. Полный перечень всех выплат, которые принимают в расчет для среднего заработка приведен в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчислении средней заработной платы.

Не включается в средний заработок в 2019 году

Но далеко не все денежные выплаты бухгалтер может учесть при расчете среднего заработка. Согласно пункту 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, не принимаются к расчету денежные выплаты, имеющие так называемый, социальный характер. Это такие, как оплата питания, оплата обучения, компенсация отдыха и материальная помощь. С точки зрения трудового законодательства, это объясняется тем, что данные выплаты не имеют непосредственного отношения к оплате труда.

С точки зрения налогового законодательства, в средний заработок, из которого исчисляются больничные, пособия по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не включаются выплаты и вознаграждения, на которые не начислены страховые взносы в ФСС. Прямо эта норма установлена в части 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Матпомощь в размере 50 000 рублей при рождении ребенка

Вопрос, казалось бы, решен. Но судебных споров на эту3 тему меньше не становится. Особенно, когда речь идет о выплате не 4 000 рублей, а существенно большей суммы. В частности, выплата материальной помощи при рождении ребенка, которая составляет до 50 000 рублей.

С суммы единовременной материальной помощи в связи с рождением ребенка в пределах 50 000 рублей платить НДФЛ и страховые взносы не нужно. Эта норма установлена в подпункте 3 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и подпункте 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ.

Единая позиция налогового ведомства и ФСС четко определена: поскольку материальная помощь не облагается страховыми взносами, бухгалтерия компании не имеет права учитывать ее в среднем заработке, который применяется для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком.

Материальная помощь при рождении ребенка в разрешенном размере до 50 000 рублей, по сути, ничем не отличается от обычной матпомощи в размере 4 000 рублей. Никакую матпомощь нельзя включать в средний заработок.

Ровно такую же позицию поддерживают суды, и вы легко её найдете во множестве судебных решений.

Матпомощь при рождении ребенка платите сразу

Чтобы не попасть под налогообложение материальную помощь, которую выплачивает компания сотруднику при рождении ребенка, нельзя распределять на длительный период. Нужно выплатить сразу, то есть единовременно. В крайнем случае, если компания, хочет помочь сотруднику, но не имеет свободных средств, выплатить матпомощь можно частями, но не позднее первого года с момента ухода сотрудницы в декретный отпуск.

Обратите внимание

Матпомощь при рождении ребенка лучше всего выплатить сразу, то есть единовременно, одной суммой.

Минфин придерживается позиции, что только материальная помощь, выплаченная в течение первого года жизни ребенка единовременно в размере не более 50 000 рублей, не подлежит налогообложению. Если матпомощь выплачивается несколькими суммами в течение длительного периода, со второй или третьей части нужно уплатить налог. При этом неважно, что общий размер материальной помощи не превышает 50 000 рублей, разрешенных законодательством.


Читать оригинал