Обязательная вакцинация от ОРВИ, гриппа и ковида и других инфекционных заболеваний введена только в отношении работников определенных сфер и должностей, которые по роду деятельности находятся в зоне риска заболеваемости.
Обязанность организовать контроль за вакцинацией своих работников возложена на организации и ИП. Работодатель обязан обеспечить работникам безопасные условия и охрану труда (ст. 214 ТК РФ), к которым относятся, в том числе, профилактические прививки.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и требует обязательной вакцинации, утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825. В нем указаны:
- сельскохозяйственные и строительные работы;
- заголовка леса, сельхозпродукции и сырья;
- обслуживание канализационных сооружений, оборудования и сетей;
- работы с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний; с кровью и биологическими жидкостями человека;
- работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Есть еще Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н. В нем указано, что ежегодная вакцинация от гриппа является обязательной для:
- работников отдельных профессий и должностей: работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;
- работающих вахтовым методом, сотрудников правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ;
- работников организаций социального обслуживания и МФЦ;
- государственных гражданских и муниципальных служащих.
Порядок и правила профилактической вакцинации регулируются статьей 35 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Требования к вакцинации могут быть ужесточены на основании п.2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Но, только в случае эпидемии и по решению государственного санитарного врача РФ (или субъекта РФ), как это было с пандемией COVID-19.