Налогообложение расходов, понесенных сотрудником во время нахождения в командировке, обычно вызывает много вопросов у бухгалтеров. Надежда Шпагонова, ассистент бухгалтера компании Acsour изучила последние комментарии ведомств, посвященные учету таких расходов.
Пересчет валюты
В ситуациях, когда работник направляется в командировку, компания должна выдать ему денежный аванс на оплату расходов во время поездки. Как правило, деньги выдаются в рублях, даже в том случае, если служебное задание предполагает выезд за границу. При этом возникает вопрос: по какому курсу учитывать данную сумму, если отсутствует первичный документ по обмену валюты, – на дату выдачи аванса или на дату утверждения авансового отчета?
На этот счет есть актуальное письмо Минфина России № 03-03-06/ 1/49809 от 5 июля 2019 года, в котором говорится, что курс следует учитывать на дату выдачи подотчетных сумм. В соответствии с пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса, если сотруднику был перечислен аванс на оплату расходов в валюте, то такие траты пересчитываются по официальному курсу, установленному Центральным банком на дату выдачи аванса. Этот способ используется, если у командированного сотрудника отсутствует надлежащим образом оформленный первичный документ по обмену валюты, который может подтвердить курс конвертации рубля. В случае предоставления сотрудником справки о покупке валюты курс определяется по дате, указанной в документе.
Стоит отметить, что такой вид трат на командировку для целей налога на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Стоимость аренды автомобиля
За последнее время все более популярным становится каршеринг (услуга краткосрочной аренды автомобиля с поминутной тарификацией). Работник может воспользоваться этим сервисом в командировке, отказавшись от услуг такси. Об учете компенсации таких трат в целях налога на прибыль и НДФЛ УФНС России по Москве дало разъяснение в письме от 28 января 2019 года № 13-11/011687.
Согласно положениям статьи 168 Трудового кодекса, напомнили налоговые инспекторы, работодатель должен возместить расходы на проезд сотруднику, отправленному в командировку. В таком случае важно, чтобы порядок и размеры возмещения трат были определены коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.
Расходами для расчета налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты компании при условии, что они направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением командировочных трат на оплату каршеринга признаются:
- авансовый отчет сотрудника с приложением к нему подтверждающих расходы документов;
- заключенный договор аренды транспортного средства;
- документы, подтверждающие факт использования автомобиля в служебных целях.
Обратите внимание
Фактически не облагаются налогом только поездки до места выполнения служебного задания и обратно, траты на проезд в аэропорт или на вокзал, расходы на провоз багажа, так как они непосредственно связаны с исполнением сотрудником своих трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ). В остальных случаях расходы облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.
Путевая компенсация
В письме Минфина России № 03-04-06/46418 от 25 июня 2019 года финансисты отметили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ всех видов компенсационных выплат, установленных законодательством и связанных, в частности, с исполнением командированным сотрудником своих трудовых обязанностей. При этом в статье 166 Трудового кодекса указано, что в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудник свободен от исполнения рабочих обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ). Следовательно, если специалист уезжает в командировку или возвращается из нее ранее или позднее даты, указанной в приказе, оплата проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация командировочных расходов. Например, если после окончания выполнения служебного задания у сотрудника начинается отпуск, который он проводит в месте командирования, то оплата проезда за счет организации будет являться экономической выгодой работника и должна быть признана его доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), соответственно, подытожил Минфин в своем письме, она подлежит обложению налогом.
Однако если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда не приведет к возникновению экономической выгоды у сотрудника. Аналогичный подход применяется и в случае выезда специалиста к месту командировки до даты ее начала.
Обратите внимание
Если работник направляется в командировку из места нахождения в отпуске. Сумма возмещения стоимости проезда организацией также не подлежит обложению НДФЛ, но при выполнении установленных условий (на основании нормы абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).
При этом если место проведения отпуска и место командирования сотрудника совпадают, то и соответствующих расходов на оплату проезда компания не производит. Таким образом, не все расходы сотрудника на оплату проезда до места командировки и обратно можно признать обоснованными.
Из другого города
Как и во всех ранее рассмотренных ситуациях, обложению НДФЛ подлежат только фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места проведения командировки и обратно, как внутри страны, так и за ее пределами.
Минфин России в письме № 03-03-06/1/49840 от 5 июля 2019 года напомнил, что Налоговый кодекс не содержит ограничений в зависимости от того, откуда производится направление сотрудников к месту выполнения служебного задания в части освобождения компании от налогообложения таких затрат. То есть к вышеуказанным расходам в части обложения НДФЛ применяются общие требования к их экономической обоснованности и документальному подтверждению, указанные в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Для расчета налога на прибыль они принимаются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Разъездной характер
В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебные поездки сотрудников, работа которых имеет разъездной характер или осуществляется в пути, не признаются командировками. Однако работодатель в любом случае обязан возместить затраты, связанные с такой поездкой (проезд, наем жилья, дополнительные расходы, в т. ч. суточные, и др.), в которую сотрудник отправился с ведома и разрешения компании (ст. 168.1 ТК РФ).
Процедура и сумма выплаты расходов, совершенных в служебной поездке работниками с разъездным характером работы, должны быть установлены либо в коллективном договоре (соглашении), ЛНА работодателя, либо в трудовом договоре сотрудника. В случае если траты в поездке регламентированы документами организации, документально подтверждены и связаны с выполнением сотрудником своих трудовых обязанностей, они не облагаются ни НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), ни страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). В остальных случаях такие траты не могут признаваться компенсационными и подлежат налогообложению в установленном порядке. Об этом напомнил Минфин России в письме № 03-15-06/13866 от 4 марта 2019 года.