
Статья 95 ТК РФ установила сокращение предпраздничного рабочего дня на один час для большинства работников. Исключение составляют сотрудники предприятий, чья деятельность не предполагает сокращения рабочего времени.
В предпраздничный день согласно статье 95 Трудового кодекса Российской Федерации рабочий день или смену укорачивают на час. Такая норма распространяется на всех сотрудников, в том числе совместителей и работающих неполный рабочий день.
В некоторых компаниях рабочий день накануне праздника не сокращается на час. Такие организации, как предприятия непрерывного производства, медицинские учреждения, общественный транспорт, большинство СМИ и др., предлагают работникам вместо сокращения дня компенсацию в виде отгула или оплаты сверхурочных по ТК РФ.
Укорачивание рабочего дня перед праздником на час – не для всех это нормально.
Сотрудники с неполным рабочим графиком могут отработать за день до праздника на час меньше. Практически всегда, кроме случая, когда работник имеет полный рабочий день — всего один час работы или … принять на 0,1 ставки.
При работе в течение одного часа сотрудник может не приходить на работу в предпраздничный день (письмо Роструда от 02.04.2025 № ПГ/05231-6-1). В табеле учета рабочего времени отсутствие отмечают как выходной, кодом «В» или «26», не указывая количество рабочих часов.
Работникам с ненормированным рабочим графиком сокращение предпраздничного рабочего дня на час следует отразить в расписании смен. За отчетный период (месяц, квартал) суммарная продолжительность рабочего времени не должна преступать. нормального числа рабочих часовНе требуется сокращать предпраздничный день и оплачивать час работы как сверхурочную.
Отдых в июне 2025 года: влияние длинных выходных на планирование каникул.
Уменьшение рабочих часов накануне праздника не влияет на месячную зарплату.