
При заполнении платежных поручений для выплат работникам необходимо указывать код дохода. Код позволяет отличать различные выплаты. В статье подробно разъясняется назначение кодов, перечень существующих и последствия их отсутствия.
Для чего нужны коды дохода?
Код дохода помогает отличать виды выплат, что важно для судебных приставов и кредитных организаций при списании средств со счета должника по исполнительным листам. Не все виды выплат подлежат взысканию. Коды были созданы, чтобы приставы и банки не ошибались и не тратили время на получение дополнительной информации.
Сколько кодов предусмотрено и куда их нужно вводить?
В настоящее время применяются Указания Банка России от 25 марта 2022 года № 6104-У, в которых определены пять кодов: от «1» до «5».
Код указывают в поле 20 платежного поручения вне зависимости от вида дохода, по которому перечисляются средства на счет сотрудника.
Код не требуется при начислении сумм, не являющихся заработной платой. К таким выплатам относятся возмещения расходов и отпускные авансы.
Что означают коды?
Код «1». За этим кодом скрываются следующие выплаты.
- заработная плата или вознаграждение по ГПД ;
- премия;
- Дополнительное вознаграждение за выполнение большего объёма работы и стаж работы.
- Средняя оплата труда во время отпусков и других законных периодов неисполнения трудовых обязанностей.
- Надбавки к зарплате за работу в ночное время, выходные дни, сверхурочно, при наличии вредных или опасных условий труда.
- районный коэффициент;
- авторское вознаграждение;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- пособие в связи с болезнью;
- материальная помощь к дню рождения и пр.
- Деньги, переданные по договору дарения.
- дивиденды;
- проценты по договору займа.
Из перечисленных выплат могут списывать деньги до пятидесяти или семидесяти процентов от всей суммы.
Код «2». Этот код указывает на регулярные платежи, не подлежащие вычету в соответствии с пунктом 1 статьи 101 Федерального закона №229-ФЗ.
- алименты на детей и других лиц;
- суточные при направлении работника в командировку;
- Вознаграждение за использование личных вещей при выполнении трудовых обязанностей.
- Выплата за эксплуатацию личного автотранспорта или другого вида транспорта.
- компенсация за молоко;
- Месячная оплата работникам по причине получения травм при исполнении трудовых обязанностей.
Код «3». Код предусматривает периодические выплаты, за исключением случаев, указанных в описании кода под номером «2». К примеру, это касается выплат чернобыльцам. С этих сумм можно производить списания только на алименты или возмещение вреда при гибели кормильца.
Код «4»По этому коду выплачиваются единовременные средства, с которых не могут быть сделаны удержания. Такими суммами являются, например, компенсация за проезд в командировке, оплата путевки в санаторий, матпомощь по случаю рождения ребенка или смерти близкого родственника.
Код «5». При перечислении единовременной выплаты, с которой нельзя взыскать деньги, указывается ее назначение. К примеру, это может быть компенсация за вред, причинённый здоровью сотрудника.
Что случится, если неправильно указать код или не указать его вообще?
Не заполнение поля 20 в платежном поручении может привести к административной ответственности работодателя по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Для юрлиц штраф по этой статье варьируется от 50 до 100 тыс.руб.
Если поле 20 остается незаполненным, банк может отказать в исполнении платежного поручения, что повлечет за собой ответственность. В случае невыплаты заработной платы работодателю грозит уплата с процентами и, возможно, штраф.
Неправильно указанный код может вызвать взыскание денег с выплат, на которые закон запрещает взыскать средства. Это может иметь отрицательные последствия, включая судебный процесс.