Перерыв для отдыха и питания является частью рабочего времени, он должен быть определен работодателем и корректно прописан в кадровых документах. Как оформить рабочий перерыв правильно?
Перерыв для отдыха и питания, чаще его называют обеденный перерыв. Он регламентируется статьей 108 Трудового кодекса. Предоставление такого перерыва является обязанностью работодателя. Продолжительность перерыва может быть от 30 минут до двух часов.
Время отдыха
Время предоставления перерыва и его длительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем.
Перерыв для отдыха и питания может быть установлен точным временем, например с 13.00 до 14.00, или периодом, например 60 минут в отрезке времени с 12.00 до 16.00 часов. Также для разных рабочих дней можно установить разную продолжительность и время обеденного перерыва.
Если в компании несколько графиков работы, то может быть предусмотрено единое обеденное время или же перерыв может быть разным в зависимости от графика работы сотрудников.
По общему правилу перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому сотрудник может использовать его по своему усмотрению и покидать на это время рабочее место.
Но в некоторых случаях у компании нет возможности предоставить перерыв для отдыха и питания, который работник будет использовать по своему усмотрению и во время него покидать рабочее место. В таком случае, указывает статья 108 ТК РФ, в компаниях, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Перерывы для отдыха и приема пищи в месте выполнения работы включаются в рабочее время и подлежат оплате.
Таким образом, перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время только в отдельных случаях, при выполнении отдельных работ, указанных в правилах внутреннего трудового распорядка.
При неполном дне
Обеденный перерыв устанавливается всем работникам независимо от режима работы, но статья 108 ТК РФ позволяет не устанавливать перерыв для отдыха и питания работнику, если продолжительность его ежедневной работы не превышает четырех часов. Такое условие устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.
В трудовом контракте условие может быть прописано следующим образом.
Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
- пятидневная 20-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота, воскресенье;
- 4-часовой рабочий день с 09.00 до 13.00 без предоставления перерыва для отдыха и питания.
Отсчет времени прогула
Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (ст. 81 ТК РФ).
В эти 4 часа не входит перерыв для отдыха и питания, так как это время не включается в рабочее и сотрудник использует его по своему усмотрению. Поэтому если специалисту установлен график работы с 09.00 до 18.00 с перерывом для отдыха и питания с 12.00 до 13.00, то при опоздании на работу и приходе в 13.10, работника нельзя уволить за прогул, так как опоздал работник только на 3 часа и 10 минут, а один час у него был перерыв для отдыха и питания.
Но при этом перерыв для отдыха не делит рабочий день, поэтому если работник пришел бы на работу в 14.10, то это уже является прогулом, так как работник отсутствовал на работе 5 часов 10 минут, из них 1 час обеденный перерыв, а 4 часа 10 минут являются основанием для увольнения за прогул.
Обратите внимание! На практике многие работодатели не указывают время перерыва, то есть в правилах внутреннего трудового распорядка указано только условие о том, что работнику в течение дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час, а время начала и окончания этого перерыва не регламентируется. Такое условие несет в себе риски.
Если работнику установлен график работы с 10.00 до 19.00, при опоздании и приходе на работу в 14.10 рискованно увольнять за прогул, так как работник может заявить, что опоздал только на 3 часа 10 минут, а один час у него был обеденный перерыв.
Индивидуальный перерыв
Рассмотрим ситуацию, когда отдельный работник просит установить ему обеденный перерыв отличный от общего, например, сотрудник обращается с заявлением об установлении перерыва продолжительностью 30 минут, хотя у его коллег обеденный перерыв продолжается один час. Может ли работодатель установить индивидуальный перерыв для отдыха и питания?
В соответствии со статьей 108 ТК РФ время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. То есть статья 108 ТК РФ указывает на то, что обеденный перерыв может быть как единым для всех или группы работников, так и индивидуальным, который устанавливается по соглашению сторон.
Как мы уже отметили, перерыв для отдыха и питания является одним из элементов рабочего времени и одним из видов отдыха (ст. 100, 107 ТК РФ), который должен быть прописан в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если режим рабочего времени и времени отдыха для работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то такое условие должно быть прописано в трудовом договоре.
Таким образом, по соглашению сторон время ежедневной работы, после которой сотруднику предоставляется обеденный перерыв, и сама продолжительность перерыва могут быть изменены. Поэтому, если работник просит откорректировать его продолжительность перерыва для отдыха и питания и компания на это согласна, то необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и прописать в нем режим рабочего времени и времени отдыха, установленный сотруднику.
При этом инициатором такого изменения может выступить не только работник, но и работодатель.
Запрет на выход
В крупных производственных компаниях часто можно увидеть в правилах внутреннего трудового распорядка условие о том, что во время перерыва для отдыха и питания работникам запрещено покидать территорию работодателя.
Как мы уже разобрали, в общем случае обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а работник может использовать его по своему усмотрению. А в некоторых случаях, обусловленных спецификой работы организации, прием пищи осуществляется в рабочее время и подлежит оплате. Если работодатель не включает перерыв для отдыха и питания в рабочее время, то условие в правилах внутреннего трудового распорядка о том, что во время обеденного перерыва работникам запрещено покидать территорию компании, будет неправомерным.
ПРИМЕР
Возможный раздел «Рабочее время» правил внутреннего трудового распорядка компании, в которой установлены следующие графики: (1) стандартная пятидневная рабочая неделя, (2) скользящий график, (3) сменный график работы.
«…
Рабочее время
1. В Обществе применяются следующие режимы работы:
1.1. Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с продолжительностью рабочего времени 40 часов в неделю. Данный режим работы является основным в Обществе. По данному режиму работы устанавливается:
- продолжительность ежедневной работы – 8 часов;
- время начала и окончания работы – с 08.00 до 16.30;
- один перерыв для отдыха и питания – 30 минут с 12.00 до 12.30.
1.2. График работы с суммированным учетом рабочего времени (скользящий график). Для отдельных категорий Работников, где по условиям работы не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, вводится суммированный учет рабочего времени. По данному режиму работы устанавливается:
суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным 1 году.
Норма рабочего времени в учетном периоде устанавливается исходя из 40-часовой рабочей недели (конкретная норма рабочего времени на определенный год устанавливается исходя из производственного календаря для пятидневной 40-часовой рабочей недели);рабочая неделя два через два с предоставлением выходных дней по скользящему графику.
Чередование рабочих и нерабочих дней в учетном периоде определяется графиками работы. Графики работы утверждаются Работодателем и доводятся до сведения Работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие;- продолжительность рабочего дня устанавливается 11 часов;
- время начала работы – 08.00;
- время окончания работы – 20.00;
- один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 12.00 до 13.00.
1.3. Сменный график работы. Для отдельных категорий Работников, выполняющих работы, где длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, устанавливается сменная работа. По данному режиму работы устанавливается:
суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным 1 году.
Норма рабочего времени в учетном периоде устанавливается исходя из 40-часовой рабочей недели (конкретная норма рабочего времени на определенный год устанавливается исходя из производственного календаря для пятидневной 40-часовой рабочей недели);- сменный режим работы в пределах суток в 2 смены;
рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.
Чередование рабочих и нерабочих дней в учетном периоде определяется графиками сменности. Графики сменности утверждаются Работодателем и доводятся до сведения Работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие;- продолжительность рабочей смены устанавливается 11 часов;
-
1-я смена (дневная смена):
- время начала работы – 08.00;
- время окончания работы – 20.00;
- один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 12.00 до 13.20.
-
2-я смена (ночная смена):
- время начала работы – 20.00;
- время окончания работы – 08.00;
- один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 00.00 до 01.20.
Продолжительность ночной смены уравнивается с продолжительностью дневной смены в связи с технологичной непрерывностью производства (непрерывность производственного процесса).
…»
Аида Ибрагимова, руководитель кадровой службы КСК групп