
С 1 января 2026 года в России начнется экспериментальный проект, в рамках которого самозанятые граждане смогут добровольно страховаться от временной утраты трудоспособности. Этот проект будет действовать до конца 2028 года и предоставит возможность получения пособий по временной нетрудоспособности для тех, кто работает по НПД.
Принять участие в эксперименте могут:
- Граждане, зарегистрированные как самозанятые (на НПД).
- Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как неплательщик НДС, имеет возможность выбрать один из двух предложенных способов участия:
- Участие в эксперименте возможно на равноправных основаниях с получением выплат, предусмотренных программой эксперимента.
- Сохранить существующую систему добровольного социального страхования. Как оформить больничный лист для индивидуального предпринимателя в 2025 году: пошаговая инструкция и порядок расчета пособия
В случае заболевания, получения травмы или необходимости ухода за больным родственником можно будет оформить листок нетрудоспособности. Беременность и роды не включаются в список оснований для получения страховой выплаты.
Начиная с 1 января 2026 года, для самозанятых вводятся новые условия эксперимента
Самозанятые получат возможность определять размер страховой суммы на свое усмотрение:
либо 35 000 рублей (ежемесячный взнос — 1 344 рубля);- либо 50 000 рублей (ежемесячный взнос — 1 920 рублей).
Размер страхового взноса определяется исходя из выбранной суммы и составляет 3,84.
Через шесть месяцев регулярных платежей самозанятый сможет получить пособие в размере 70% от выбранной страховой суммы.
Через 12 месяцев регулярных взносов размер пособия достигнет 100% от страховой суммы.
Определение размера пособия также связано со страховым опытом самозанятого:
- При стаже менее 5 лет — 60% от страховой суммы.
- При стаже от 5 до 8 лет — 80%.
- При стаже более 8 лет — 100%.
В рамках эксперимента предусмотрены вознаграждения для клиентов, своевременно вносящих платежи:
- В случае, если страховые взносы оплачивались на протяжении более чем 18 месяцев без получения выплат пособия, размер ежемесячного взноса уменьшается на 10%.
- При условии, что платежи производились на протяжении более чем 24 месяца, размер ежемесячного взноса уменьшается на 30%.
Как стать участником эксперимента
Для участия в эксперименте, предусматривающем выплату пособий по временной нетрудоспособности самозанятым, требуется регистрация в качестве застрахованного лица. Подать заявку на вступление в программу можно до 30 сентября 2027 года.
Обратиться в Социальный фонд России можно по месту прописки: подать заявление можно как в письменной форме, так и в электронном виде, используя мобильное приложение «Мой налог» или портал государственных услуг.
Рассмотрение заявления занимает три рабочих дня.
Кто не сможет принять участие в эксперименте?
Существуют определенные обстоятельства, при которых самозанятый не может быть включен в эксперимент:
- Если с ним заключен трудовой договор и он получает заработную плату в соответствии с ним.
- Наличие иных видов заработка, например, получение прибыли от сдачи в аренду недвижимости или другого имущества, требует документального подтверждения того, что доходы от аренды не являются основным источником средств.
Автор. Е. Грицак