
Минтруд России утвердил новые перечни должностей и работ, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной материальной ответственности. Вступление в силу назначено на 1 сентября 2025 года.
Приказ Министерства труда Российской Федерации от шестнадцатого апреля двадцать пятого года номер двадцать пять один н. О предоставлении списков должностей и работ, занимаемых или исполняемых сотрудниками, с которыми работодатель может заключить соглашения о полном индивидуальном или коллективном материальном отвественности, а также образцов таких соглашений. ».
Трудовое право определяет два типа материальной ответственности сотрудников: полную и ограниченную.
При ограниченной материальной ответственности Сотрудник обязан компенсировать материальный убыток не более чем на сумму своей средней зарплаты за месяц.
Полная материальная ответственность Работа предполагает возмещение сотрудником всех расходов работодателя по ремонту испорченных вещей или покупке новых.
Со работниками, достигшими восемнадцатилетнего возраста, которые непосредственно обслуживают или используют денежные средства, материальные ценности или другое имущество, допускается заключение письменных договоров о полной индивидуальной материальной ответственности.
Законом установлены перечни работ и категорий работников, для которых допускается заключение таких договоров, а также типовые формы этих соглашений.
До первого сентября два тысяча двадцать пятого перечни установлены постановлением Министерства труда Российской Федерации от тридцать первого декабря двух тысяч второго года № 85.
С 1 сентября вступают в силу перечни, утвержденные приказом Минтруда России от 16 апреля 2025 года № 251н. Новый приказ содержит перечень должностей и работ, который был упорядочен.
-
Приложение № 1 – перечень должностей и работ, которые занимают или выполняют сотрудники, с которыми работодатель может заключать письменные договора о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенных ресурсов.
-
Приложение № 2 – Перечень работ, где возможно введение полной коллективной ответственности за недостачу вверенных работников вещей.
-
Приложение номер три — образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности.
-
Приложение номер четыре – образец договора о полной коллективной материальной ответственности.
Перечень материально ответственных должностей
Должности, где заключается договор о полной материальной ответственности, рассортированы по шести пунктам.
- кассиры и контролеры;
Руководители, заместители руководителей, специалисты и другие сотрудники, выполняющие: депозитарные операции; экспертизу, проверку подлинности и другие проверки, а также уничтожение денежных знаков и т. д.
Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций, а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных работ.
Руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и (или) снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, выполняющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.
Руководители аптек, фармацевтических организаций, отделов, пунктов и подразделений, а также их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.
Работники лабораторий, методисты кафедр и деканатов, руководители секторов библиотек.
Перечень материально ответственных работ
Перечень работ, по которым заключается договор о полной материальной ответственности с работниками, насчитывает девять пунктов.
Работа по приему и выплате всех видов платежей, расчетам при продаже товаров, продукции и услуг, обслуживанию торговых и денежных автоматов, изготовлению и хранению билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.
Работы по депозитарной деятельности, экспертизе, проверке подлинности и другой проверке, а также уничтожению денежных знаков, ценных бумаг, выпущенных кредитными или другими финансовыми организациями, либо Министерством финансов России бланков.
Деятельность по сбыту услуг, товаров и продукции, а также подготовка последних к продаже.
Выполнение работ по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей в складах, базах, кладовых, пунктах, отделениях, участках, организациях и подразделениях. Выдача (прием) материальных ценностей лицам из санаторно-курортных и лечебно-профилактических организаций и т.д.
Выполняются работы по приему от населения предметов для хранения, ремонта и проведения других операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением их качества. Также предоставляется услуга выдачи на прокат предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей.
Выполняю операции по приёму, обработке, доставке и выдачи грузов, багажа, почты и прочих материальных ценностей.
Работы по приобретению, реализации, обмену, транспортировке, доставке, отправке почтой, хранению, переработке и использованию в производственных процессах драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и подобных материалов, а также изделий из них.
Работы, связанные с выращиванием, кормлением, уходом и разведением сельскохозяйственных и домашних животных.
Производство, переработка, транспортировка, хранение, учет и контроль, а также реализация (покупка, продажа, поставка) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, а также других химических веществ.
Договоры о полной материальной ответственности с работниками, занимающими должности и выполняющими работу, не указанные в Перечне, заключать недопустимо.