
Минтруд создал примеры должностных инструкций для молодых сотрудников, работающих во внеучебное время.
Перечень рекомендуемых профессий и должностей Представленный для несовершеннолетних текст опубликован Министерством труда в письме от 22 мая 2025 года № 14-6/10/В-8758. Это письмо содержит рекомендации и основано на . ограничений, предусмотренных ТК РФФедеральный закон № 565-ФЗ регулирует возможность временной занятости несовершеннолетних возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет во время свободного времени от учебы.
Примерные инструкции к поручениям для подростков.
Инструкция для несовершеннолетнего по должности «Курьер»
1. Общие положения
В настоящей инструкции описаны функциональные обязанности, права и ответственность курьера.
1.2. Курьер относится к категории рабочих.
На должность курьера может быть принято лицо без предъявления требований к образованию и опыту работы, если оно прошел предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также инструктаж по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
Руководитель организации, предоставляющей курьерские услуги, принимает курьера на работу и снимает его с работы по предъявлении соответствующих документов, принимая во внимание возрастные ограничения несовершеннолетних.
Курьер в возрасте от 14 до 18 лет может быть принят на работу при условии отказа от доставки алкоголя и работы с веществами, материалами или предметами, которые могут угрожать жизни и здоровью, а также нравственному и духовному развитию несовершеннолетнего.
Курьер должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
-
Правила учёта, хранения и доставки деловой корреспонденции, папок, писем, книг и подобных документов по назначению.
-
расположение обслуживаемых объектов.
б) общие знания работника организации:
-
Нормы защиты труда, производства и пожарной безопасности.
-
Требования к качеству выполненных работ и услуг, а также к рациональному труду на рабочих местах.
-
производственную сигнализацию.
В работе курьер следует законодательству России.
-
Уставом (положением) организации;
-
Руководящими актами руководства организации; настоящим документом.
-
Внутренними правилами труда предприятия.
Курьер выполняет указания руководителя, наставника или специалиста с более высоким рангом.
2. Должностные обязанности
Курьер обязан: доставку деловых бумаг, пакетов, писем, книг и подобных предметов по назначению вышестоящего работника, а также получение их от других организаций и доставку в соответствии с нормами по перемещению тяжести, устным постановлением № 7. Исключение составляют доставка алкогольной продукции и применение вредных веществ, материалов или предметов, способных создать угрозу или нанести вред жизни и здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетнего.
Работник организации обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, локальные нормативные акты организации, внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Работнику следует выполнять распоряжения работников, которым подчинен согласно данной инструкции. Также работник обязан исполнять работу по приемке и сдаче смены, чистке, мойке и дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии. Работник ведёт установленную техническую документацию.
Курьер обязан информировать наставника о выезде из организации, прибытии по месту назначения, получении или сдаче корреспонденции и выезде с объекта. При завершении рабочего времени курьера по согласованию наставник может отпустить его раньше, фиксируя время окончания рабочего дня. Связь может быть установлена через мессенджеры или социальные сети по взаимному согласию.
3. Права
Рабочий день курьера в возрасте от 14 до 15 лет не должен быть длиннее 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, а от 16 до 18 лет – 7 часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается: для детей от 14 до 16 лет – до 2,5 часов, а от 16 до 18 лет – до 4 часов.
При доставке корреспонденции другой организации или забор документов курьер имеет право на компенсацию расходов на проезд от работодателя, согласно действующему трудовому законодательству.
Во время перевозки почтовых отправлений для курьеров, учитывая возраст, допустимая нагрузка определяется следующим образом:
|
Предельно допустимая масса груза, кг |
|||||||
юноши |
девушки |
|||||||
14 лет |
15 лет |
16 лет |
17 лет |
14 лет |
15 лет |
16 лет |
17 лет |
|
|
3 |
3 |
4 |
4 |
2 |
2 |
3 |
3 |
— постоянно (более двух раз в час) |
6 |
7 |
11 |
13 |
3 |
4 |
5 |
6 |
— при чередовании с другой работой (до двух раз в час) |
12 |
15 |
20 |
24 |
4 |
5 |
7 |
8 |
Курьерам запрещается заниматься погрузочно-разгрузочными работами.
Курьер имеет право работать только на территории города / поселка / населенного пункта. Для передвижения может использовать общественный транспорт, служебное авто с водителем или личный транспорт (если при этом выполняются требования ПДД).
Курьер во время работы имеет право на специальные перерывы из-за неблагоприятных погодных условий, которые считаются рабочим временем. Продолжительность и порядок предоставления этих перерывов определены правилами внутреннего трудового распорядка.
Курьер имеет право направлять руководству предложения: об усовершенствовании работы, связанной с обязанностями, указанными в настоящей инструкции; об привлечении к ответственности работников за нарушение производственной и трудовой дисциплины по отношению к нему.
Запрашивать у отделов и сотрудников организации сведения, важные для исполнения должностных функций.
Изучать документы, устанавливающие права и обязанности на занимаемой должности, а также критерии оценки качества выполнения служебных обязанностей.
Ознакомляться с решениями руководства организации, относящимися к его работе.
Требовать у руководства организации помощи, включая создание организационно-технических условий и оформление необходимых документов для выполнения служебных обязанностей.
Права, предусмотренные действующим трудовым законодательством, помимо перечисленных.
4. Ответственность
Курьером возлагается ответственность в следующих ситуациях:
-
За порчу целостности упаковки корреспонденции и действия по рассекречиванию информации из документов, предназначенных для передачи.
-
За ненадлежащее или несвоевременное выполнение рабочих обязанностей, указанных в данной инструкции, — в соответствии с российским трудовым законодательством.
-
За нарушения, произошедшие в ходе работы, по регламенту действующего административного, уголовного и гражданского законов РФ.
-
За нанесённый материальный вред организации в рамках норм действующего российского трудового и гражданского права.
Получить должностную инструкцию для несовершеннолетнего, занимающего должность курьера.
Инструкция по должности для несовершеннолетнего «Подсобный рабочий».
I. Общие положения
Работники вспомогательного персонала в возрасте от 14 до 18 лет устраиваются на работу руководителем организации при наличии необходимых документов для трудоустройства. Условием не является наличие образования или опыта работы, а также прохождение предварительного (периодического) медицинского осмотра и инструктажа по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
Работник в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может быть принят на работу при отсутствии вредных условий труда, работы с алкоголем и применением веществ или предметов, представляющих угрозу жизни, здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетнего. Также необходимо соблюдать нормы по перемещению тяжестей, установленные постановлением № 7.
Для организации работы несовершеннолетних на рабочем месте каждому из них назначается ответственный специалист. Рабочий, выполняющий вспомогательные задачи, подчиняется непосредственному руководству руководителя и заместителю руководителя по административно-хозяйственной части.
Подсобный рабочий в своей работе следует правилам и нормам охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Это включает инструкцию по охране труда подсобного рабочего, трудовой договор, приказы и распоряжения руководителя организации, а также настоящую должностную инструкцию.
1.4. Подсобный рабочий должен знать:
-
Требования по охране труда, технике безопасности, санитарным нормам на производстве и пожарной безопасности.
-
правила погрузки и выгрузки грузов;
-
Правила пользования самыми обычными инструментами для погрузки и разгрузки, а также средствами перевозки; размещение вспомогательных зданий и складов.
2. Должностные обязанности
К должностным обязанностям подсобного рабочего относятся:
Выполняет мелкие текущие ремонты мебели, инвентаря и оборудования.
Производит уборка участка, прилегающей территории, тротуаров и дорожек.
2.3. производит обрезку кустарников;
Убирает двор, собирая мусор, сухую траву и листья на территории организации.
Обеспечивает полив газонов, клумб и дорожек, а также комнатных растений внутри организации.
При необходимости убирает снег и лед с тротуаров, мостовых и дорожек, посыпая их песком.
При необходимости может перемещать грузы, следуя нормам грузоподъемности из ТК РФ.
Промывает урны и регулярно чистит их от мусора.
Убирает пыль, подметает и моет стены, полы, оконные рамы в помещениях компании.
Следует соблюдать нормы по технике и пожарной безопасности; при возникновении пожара незамедлительно сообщать руководству организации.
При необходимости может покрывать краской разные поверхности: стены, бордюры, кустарники и прочее.
3. Права
Подсобный рабочий имеет право:
-
на получение инвентаря, на получение спецодежды;
-
При отказе от работы, если занятие нарушает статью 265 Трудового кодекса Российской Федерации.
4. Ответственность
В каких ситуациях подсобный рабочий несёт ответственность?
-
За нарушение целостности грузов и материалов, а также за действия, направленные на разглашение информации из документов, полученных для передачи.
-
За нарушение положений данной инструкции обязывается нести ответственность в соответствии с российским трудовым законодательством.
-
За правонарушения, допущенные при выполнении своих обязанностей, наступает ответственность согласно действующему административному, уголовному и гражданскому законодательству России.
-
За нанесение вреда имуществу организации до размера, определённого российским трудовым и гражданским законодательством.
Получить описание работы для подсобного рабочего, занимающегося деятельностью до совершеннолетия.
Инструкция по должности для несовершеннолетнего сотрудника «Промоутер».
1. Общие положения
Промоутер входит в состав обслуживающего персонала и напрямую подчиняется менеджеру или супервайзеру. При их отсутствии промотору поручаются обязанности лица, заменяющего вышестоящего руководителя.
Промоутером может быть назначено лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без требований к образованию и опыту работы, прошедшее предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также инструктаж по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
Предприниматели возраста 14-18 лет могут быть приняты на работу при условии безопасности рабочего места, отсутствия работы с алкоголем, запрета употребления вредных веществ и предметов, представляющих угрозу или способные причинить вред (в том числе моральный) жизни и здоровью несовершеннолетнего.
Руководитель своим приказом устанавливает назначение и освобождение промоутера с занимаемой должности.
Промоутер должен иметь следующие характеристики:
-
развитые навыки общения;
-
активность, инициативность;
-
коммуникабельность;
-
дисциплинированность;
-
стрессоустойчивость;
-
аккуратность, внимательность;
-
обучаемость;
-
опрятность.
Промоутер в работе следует указаниям руководителя, менеджера, супервайзера и руководителя организации, а также положениям настоящего документа.
2. Должностные обязанности
Полномочия промоутера определяются следующими задачами:
- Повышать продажи товаров (за исключением алкоголя и продукции, которая может быть опасна для здоровья, безопасности и нравственного развития несовершеннолетних) либо формировать благоприятное представление о заказчике и производителе.
- строго следовать механике акции;
- Информировать предполагаемых покупателей о текущей рекламной акции.
- Распространять рекламу (листовки, анкеты, брошюры).
- Привлечь к покупкам клиентов в магазин.
- Информировать покупателей о продукции заказчика и о самой компании-производителе, используя предоставленные данные.
- демонстрировать товар заказчика;
- Отслеживать расход продвинутой продукции.
- готовить отчеты о проделанной работе;
- Четко придерживаться утвержденного вместе с руководителем графика работы.
- Установка и демонтаж рекламного оборудования должны соответствовать нормам Трудового кодекса РФ о допустимых нагрузках для несовершеннолетних.
- Следовать утверждённой рабочему шаблону.
- Довести до сведения руководителя/руководителя бригады об отсутствии на работе не позднее, чем за (значение) дней.
3. Права
3.1. Промоутер имеет право:
- Получать от менеджера или супервайзера полную информацию о принципах работы и рекламу.
- Предлагать руководству организации решения по совершенствованию работы в рамках его полномочий.
- Руководство организации обязано предоставлять все необходимые организационно-технические условия для выполнения должностных обязанностей, а также помогать в реализации прав, определенных данной инструкции.
- Не рекламировать алкоголь, табак и другие товары или услуги, способные навредить здоровью и нравственному развитию детей.
- Осуществлять принятие решений в рамках своих полномочий.
4. Ответственность
Промоутер несет ответственность при возникновении следующих ситуаций:
- За неточности, несоответствие действительности и опоздание с подачей отчётной информации.
- Несохраненность передачного ему рекламного оборудования, рекламных материалов и спецодежды, выданных заказчиком.
- Неудовлетворительное состояние санитарно-гигиенических норм на рабочем месте.
- Невыполнение или неправильное выполнение служебных обязанностей.
- За нарушения, допущенные при выполнении своих обязанностей.
Получить описание должностных обязанностей промоутера для несовершеннолетних.
Инструкция по должности для несовершеннолетнего официанта.
1.Общие положения
Руководитель организации нанимает официанта в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет при наличии соответствующего пакета документов для работы. Требования к образованию и опыту работы не предъявляются. Перед началом работы претендент должен пройти предварительный (периодический) медицинский осмотр и инструктаж по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
Работодатель приглашает официанта в возрасте от 14 до 18 лет. Условия работы: запрещено подавать алкогольные напитки и пользоваться вредными веществами, материалами или предметами, которые могут представлять угрозу или нанести вред (в том числе моральный) жизни и здоровью несовершеннолетних.
Для осуществления работы несовершеннолетних на рабочем месте для каждого из них назначается отвечающий специалист. Официант входит в число рабочих.
Официант выполняет свою работу, следуя правилам и нормам охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, указанным в инструкции по охране труда официанта, трудовом договоре, приказах и распоряжениях руководителя организации, а также настоящей должностной инструкции.
К работе официанта допускаются лица, имеющие медицинскую книжку и прошедшие обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные по требованию законодательства Российской Федерации.
1.5. Официант в возрасте от 14 до 18 лет должен знать:
-
Законы России, управляющие работой организаций общественного питания.
-
Виды и назначение посуды, столовых приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря для сервировки столов.
-
технологии сервировки столов;
-
Требования к санитарии в торговых и производственных комнатах предприятий общепита, а также к инвентарю, посуде и таре.
-
Как оформлять и передавать заказы на кухню и в буфет.
-
Нормы применения актуальных информационных технологий для ресторанного бизнеса.
-
Описание блюд, изделий и напитков из меню, кроме названий с алкоголем.
-
правила сочетаемости напитков и блюд;
-
Нормы поведения сотрудников с посетителями заведения общественного питания.
-
Правила по обеспечению безопасности труда, санитарии и пожаробезопасности в организациях общественного питания.
-
Способы сервировки блюд в учреждениях общественного питания; нормы и последовательность подачи еды и напитков.
-
Требования к качеству и температурному режиму блюд и напитков во время сервировки.
-
Правила подачи еды и методы приготовления и представления блюд при гостях.
-
Инструменты и оборудование для приготовления и сервировки блюд перед гостями.
-
Инструкция по эксплуатации и дезинфекции столовой посуды и приборов.
1.6. Официант должен уметь:
-
Определять комплектность столовой посуды, приборов, белья, аксессуаров и инвентаря, предназначенных для накрытия столов, и предсказывать их будущую потребность.
-
оценивать качество сервировки столов;
-
Следовать правилам личной гигиены и санитарным нормам; быть вежливым при встречах и приветствии гостей.
-
Организация процесса размещения за столами, подачи меню, обслуживания посетителей и проведения расчетов.
-
Обслуживайте гостей, предлагая блюда с кратким описанием их особенностей. Исключение составляют названия блюд, содержащие спиртные напитки.
-
Принимать заказы на еду и напитки.
-
Использовать новейшие информационные системы для автоматизации ресторанного бизнеса.
-
Обеспечивать вовремя готовку и оформление блюд до подачи гостям.
-
Предлагать гостям заказанные блюда и напитки различными методами, исключая те, которые нарушают статью 265 Трудового кодекса Российской Федерации.
-
Оформлять счета гостям и проводить с ними расчеты, опираясь на их содержание; следовать правилам ресторанного этикета во время проводов гостей; составлять отчёт о завершённых заказах.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
-
Законом Российской Федерации, включая нормативные акты о деятельности предприятий общественного питания;
-
Положением о компании, правилами внутреннего трудового распорядка и другими нормативными документами организации.
-
Указом руководства и данной инструкцией.
Требования к образованию и обучению: профессиональная подготовка по рабочим специальностям или средне-профессиональное образование для получения квалификации рабочего.
2. Должностные обязанности
Работы официанта включают в себя…
Настольные принадлежности должны быть подобраны согласно стандартам заведения.
Приём гостей и размещение в зале ресторана.
Официанту младше 18 лет необходимо предложить гостям меню, за исключением барной карты. При необходимости предоставления барной карты сотрудником моложе 18 лет, его должен заменить совершеннолетний коллега, например, наставник или другой официант в возрасте от 18 лет.
Предложения для гостей о подборе закусок, блюд и напитков.
Принятие, обработка и доработка заявок от постояльцев, отправка их на кухню.
Выдача готовой еды из кухни, напитков из бара гостям, за исключением тех, в которых содержится алкоголь.
Замена используемой посуды, приборов и столового белья во время приема гостей.
Подготовка отчета о выполнении заказов.
3. Права
Официант имеет право:
Потребовать у управляющего рестораном справочную информацию и нормативные акты, важные для работы, а также разъяснений и уточнений по полученным заданиям.
Требовать у сотрудников ресторана и компании документацию, важная для исполнения трудовых обязанностей.
Требовать от менеджера ресторана предоставления формы и места для переодевания и подготовки к трудовой деятельности.
Ознакамливаться с проектами решений руководства, затрагивающими выполняемые служебные обязанности, и документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, а также критерии оценки качества исполнения служебных обязанностей.
Участвовать в обсуждениях вопросов, касающихся выполняемых служебных обязанностей.
Доверить информации о нарушениях трудового кодекса управляющему заведением.
Разрабатывать и предлагать менеджеру ресторана варианты организации труда, совершенствующего обслуживание гостей, в рамках своих обязанностей.
В случае необходимости, требовать проведение внеплановых работ по очистке помещения.
Запрещено обслуживание клиентов по обстоятельствам, указанным в статье 265 Трудового кодекса Российской Федерации.
4. Ответственность.
Официант несёт ответственность в следующих ситуациях:
- за несоблюдение чистоты и порядка в зале;
- В связи с нарушением правила регулярного составления отчетов о завершенных заказах.
- За невыполнение или некачественное выполнение служебных обязанностей.
- За проступки, допущенные в ходе работы.
Получить описание работы официанта для несовершеннолетних.