Индексация зарплат в 2019 году

Автор: | 14.03.2019

Индексация зарплат в 2019 году

Трудовой кодекс РФ достаточно четко требует, чтобы все работодатели индексировали заработные платы работников. Индексация зарплат по ТК обязательна для всех предприятий, в том числе и тех, кто не относится к бюджетной сфере.

Но, очевидно, что в нынешних экономических условиях большинство компании, в том числе и бюджетники от индексации отказались.

На сайте Бухгалтерия.ru и в группе «Бухгалтерия.ру» ВК вопрос об индексации мы задали нашим подписчикам. И вот какие результаты мы получили.

На сайте Бухгалтерия.ru на вопрос «Будете ли вы в 2019 году индексировать заработную плату в вашей компании?» подписчики ответили так:

Опрос 2019
Опрос проводился в марте 2019. Приняло участие: около 200 подписчиков.

На группе «Бухгалтерия.ру» ответы на этот же вопрос распределись следующим образом:

Опрос 2019
Опрос проводился в марте 2019. Приняло участие: более 250 подписчиков.

Общий итог опроса выглядит следующим образом:

Опрос 2019

Согласно проведенному нами опросу, индексацию в этом году не провели около 70% компаний. В том числе и бюджетники, которые, казалось бы, обязаны индексировать заработную плату.

В прошлом 2018 году от индексации отказались всего 50% компаний.

Число предприятий, проиндексировавших заработные платы сотрудникам в 2018 году было выше. Но, это за счет бюджетников. По результатам опроса за 2018 году (от числа всех принявших участие в опросе) 13% бюджетников провели индексацию. В 2019 году – только 7%.

Порядок индексации заработной платы в 2019 году

Сам по себе порядок индексации в 2019 году не изменился.

Госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения обязаны проводить индексацию заработной платы по правилам, которые установлены трудовым законодательством.

Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации производят индексацию в порядке, который установлен коллективным договором, трудовым договором, соглашениями, локальными актами организации.

Индексация частично

Чтобы избежать лишних расходов во многих компаниях заработная плата состоит из окладной части и премий. Премия зависит от результата работы.

При таком варианте можно повышать заработную как полностью, так и частично. Что имеется ввиду? Можно пропорционально увеличить все выплаты, которые установлены системой оплаты труда, а можно, увеличить отдельные выплаты, которые входят в заработную плату. Например, можно поднять только оклад, а премиальную часть не повышать. Этот вариант позволяет: закон исполнить и не допустить большого роста расходов.

На тему индексации выходит много писем. Вот одно из последних: письмо Минтруда России от 24.12.18 № 14-1/ООГ-10305.

Сотрудники Роструда считают, даже если на законодательном уровне порядок индексации заработной платы не установлен, это не освобождает работодателей от обязательств её проведения. И неважно, какой именно порядок индексации установлен во внутренних документам компании.

Штрафы за отказ от индексации заработной платы в 2019 году

Сам по себе отказ от индексации заработных платит грозит работодателям небольшими штрафами за игнорирование роста потребительских цен по данным Росстата. Штрафы суммы существенно ниже расходов на индексацию.

Штрафы установлены статьей 5.27 КоАП РФ и составляют:

  • для компаний – от 30 000 до 50 000 руб.
  • для руководителя – от 1 000 до 5 000 руб.

По закону предприятие могут обязать пересчитать заработную плату работников с учетом инфляции и доплатить НДФЛ и страховые взносы в бюджет. В прочем последние (налоги и взносы) гораздо больше интересует фискалов чем экономическое состояние предприятия или повышение уровня жизни россиян.

Решения о доначислении заработной платы должны приниматься в судах. И вопрос, кто выиграет компания или налоговики — неоднозначный. С учетом ротации персонала, увольнения одних и приема на работу других, повышения зарплат отдельных работникам, соответствия зарплат среднеотраслевым, экономических показателей работы и т.д., компании легко могут отстоять свою позицию в суде. В любом случае, у коммерческих предприятий всегда есть грамотное экономическое обоснование.


Читать оригинал