Горячая десятка вопросов об индексации заработной платы в 2022 году

Автор: | 22.11.2021

Горячая десятка вопросов об индексации заработной платы в 2022 году

Индексация заработной платы – больная тема для многих компаний, финансовое положение которых сильно пошатнулось из-за двух локдаунов и ковидных ограничений, действующих уже больше года.

Ежегодно власти выпускают письма, распоряжения и напоминания о том, что все обязаны повышать заработную плату работников и грозят ужесточить требования к частным фирмам.

Индексировать заработную плату работодателей обязывает статья 134 Трудового кодекса РФ.  

В ней установлено, что госорганы и госучреждения, а также органы местного самоуправления индексируют заработную плату в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Причем, индексация зарплаты является не правом, а именно обязанностью работодателя, в локальных документах компании должен быть прописан порядок индексации или принято отдельное положения об индексации.

Сейчас коммерческие фирмы вправе выбрать, как именно индексировать зарплату: по уровню потребительских цен или уровню инфляции.

Как указал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 4/2017 от 15.11.2017, работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления.

В том числе: периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации, с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности и уровня платежеспособности.

Новые требования

Действительно ли готовят изменения в ТК РФ, обязывающие частные компании индексировать зарплату? 

Госдума несколько раз рассматривала вопросы, связанные с ужесточением требований по индексации заработной платы. Подобный законопроект о внесении изменений в статью 134 ТК РФ и сейчас есть в планах на рассмотрение. 

Новая редакция статьи 134 ТК РФ содержит норму, обязывающую все коммерческие структуры, ежегодно индексировать заработные платы работников и вводит единый показатель обязательный для всех компаний, которые «показывают» прибыль. Причем неважно в каком размере: это может быть и 100 рублей, и 100 миллионов. 

В основу индексации планируется заложить показатель роста потребительских цен на товары и услуги.

В новой редакции статьи 134 ТК РФ хотят установить сроки индексации: не реже одного раза в год и не позднее 4 месяцев после окончания финансового года, то есть до 1 мая каждого года.

Но, пока это всего лишь планы, и ни сроки рассмотрения законопроекта, ни сроки введения новых норм ТК РФ в действие неизвестны. 

На 2022 год правила индексации заработной платы коммерческими фирмами остаются прежними. 

Документальное сопровождение

Нужно ли заключать дополнительное соглашение после индексации зарплаты? 

Поскольку в процессе индексации размер заработной платы работника меняется, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору становится обязательным.

Размер тарифной ставки или оклада обязательно должен быть указан в трудовом договоре с каждым работником по требованиям статьи 57 ТК РФ.

В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

Соответственно, при индексации заработной платы нужно обязательно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Согласно штатному расписанию

Нужно ли индексировать зарплату работницам в отпуске по уходу за ребенком?

Согласно статьям 2 и 134 Трудового Кодекса РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. 

Если оклад работниц в декрете установлен штатным расписанием, индексация зарплат по штатному расписанию должна проводится всем, в том числе и декретницам.  

То есть, индексация по штатному расписания означает, что вы обязаны повысить зарплату всем, кто числится в штате.

Декретница, узнав об индексации зарплаты в компании, вправе потребовать повышения и своей зарплаты, в том числе через суд. Суд она, скорее всего, выиграет и вам придется проиндексировать ее зарплату задним числом. 

Избежать индексации зарплат тех, кто временно фактически не работает, можно, если в локальных документах компании или в Положении об индексации предусмотрены условия индексации, которые неработающие выполнить не могут. Среди них, например, такие как достижение определенных финансовых результатов и т.п. 

Индексацию можно проводить не по всему штатному расписанию, а по подразделениям и на основании установленных показателей. 

Для всех одинаково

Можно ли по-разному проиндексировать зарплаты руководства и работников?

Роструд считается неправильным вводить разный процент индексации зарплаты для разных категорий работников. 

Индексация распространяется на всех работников. Она проводится в связи с ростом цен на товары и услуги, и для всех работников, проживающих в одном регионе, нужно увеличивать зарплату одинаково. 

Размер заработной платы всех работников по приказу об индексации заработной платы должен быть увеличен на один и тот же уровень.

Сообщение об индексации

Нужно ли об индексации сообщать работникам?

Если в компании планируется провести индексацию заработной платы по статье 134 Трудового кодекса РФ, уведомлять об этом работников не нужно. 

Но, поскольку согласно абзацу 5 части 2 статьи 57 ТК РФ размер и состав заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или оклада, должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) является существенным условием трудового договора, после индексации компания должна подписать с работником дополнительное соглашение, в котором указан новый размер его зарплаты.

Порядок индексации зарплаты в коммерческой фирме устанавливается нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями или другими ЛНА.

Периодичность индексации

Индексация зарплаты проводится ежегодно?

В действующем законодательстве не установлена периодичность индексации заработной платы, однако работодатель должен проводить ее регулярно.

Прямого требования о ежегодной индексации в Трудовом кодексе нет. По статье 134 ТК РФ зарплата должна повышаться в связи с ростом потребительских цен. Задача индексации зарплаты – сгладить снижение заработной платы, вызванное ростом цен на товары и услуги. Пока цены растут, нужно индексировать зарплату, и делать это хотя бы раз в год.

Роструд требует, чтобы работодатели проводили индексацию каждый год. В крайнем случае не реже чем один раз в два года.

В любом случае статья 134 Трудового кодекса разрешает работодателям проводить индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, ЛНА и самостоятельно определить периодичность, например раз в год в начале года или ежеквартально в начале каждого квартала.

Премия не в счет

Когда премии не считаются фиксированными и не подлежат индексации?

Индексацию заработных плат работодатель обязан проводить ежегодно в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги по требованиям статьи 134 ТК РФ. Но, стимулирующие выплаты работникам не всегда подлежат индексации.

Премии, надбавки, доплаты индексировать не обязательно.  

Индексировать одновременно с зарплатой нужно только те премии, которые установлены в фиксированном размере. Премии, которые установлены в диапазоне значений работодатель индексировать не обязан. 

Под индексацию подпадают только те выплаты, размер которых рассчитывается исходя из оклада кратно или в процентах и всегда в определенной сумме (фиксированной). Например, премия установлена в размере 40% оклада.

Если у компании в Положение об оплате труда либо в Положении о премировании установлен диапазон значений, например, от 20% до 100% к окладу, что премии не могут считаться выплачиваемыми в фиксированном размере. И их индексировать не нужно.

Предельные значения

Можно ли установить пороговые значения для индексации?

Да, компания, воспользовавшись статьей 134 ТК РФ может самостоятельно определить порядок индексации. И вправе установить пороговую сумму, в пределах которой доходы сотрудников будут индексироваться в полном объеме. 

Например, можно в Положении об индексации прописать, что индексации подлежат определенные выплаты сотрудникам, например, оклады в пределах суммы, не превышающей 50 000 рублей, тарифные ставки, сдельные и повременные расценки. Или пойти от обратного и установить, что индексации не подлежат: часть оклада, превышающая 50 000 рублей, доплаты, надбавки, премии, установленные в твердой сумме и так далее. 

Можно не индексировать

Можно ли не индексировать зарплату из-за неудовлетворительных экономических показателей организации по итогам года?

Да, если финансовое положение компании не позволяет повысить фонд оплаты труда, суды встают на сторону работодателей. 

Если индексация подтолкнет компанию к банкротству ситуация будет хуже, чем просто сохранение зарплат на прежнем уровне.

Суды полагают, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей предприятия.  

Показатель для индексации

Какой показатель взять для индексации заработных плат в 2022 году?

Организация самостоятельно выбирает выгодную величину для индексации. Это может быть индекс потребительских цен, процент инфляции или рост стоимости потребительской корзины. Если вы берете за основу уровень инфляции в стране, то помните, что этот показатель можно найти в законе о федеральном бюджете на ближайшие три года. Например, на 2021 год инфляция запланирована на уровне 3,7%.

Но 21 сентября 2021 года правительство на заседании повысило прогноз по инфляции на 2021 год с 5,0% до 5,8%, рассчитывая, что цены будут прибавлять по 0,3% в месяц в IV квартале. По итогам девяти месяцев 2021 года инфляция оказалась намного выше запланированной и может еще вырасти. Окончательные данные по итогам года назовет Росстат в 2022 году.

Другой отправной точкой для определения значения увеличения зарплаты может быть величина прожиточного минимума в целом по России или в конкретном субъекте РФ. Начиная с 2021 года размер прожиточного минимума в целом по России устанавливается на очередной год до 1 июля текущего года.

Прожиточный минимум в 2021 году составляет 12 702 рубля, в 2022 году – 13 026 рублей по Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1070. Рост – 2,7%. Величина прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ устанавливается до 15 сентября текущего года на следующий год с учетом коэффициента региональной дифференциации. Например, в Московской области прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2021 году – 14 987 рублей, в 2022 году – 15 394 рубля по постановлению Правительства Московской области от 24 августа 2021 года № 706/29. Рост – 2,7%.

Еще один показатель – рост потребительских цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен официально каждый месяц публикуют Росстат и его территориальные органы. В сентябре 2021 года по сравнению с августом 2021 года индекс потребительских цен вырос на 6%.

Базовые показатели, такие как индекс потребительских цен и инфляции, не являются обязательной величиной. Компания вправе выбрать другую произвольную величину. Главное, чтобы индексация учитывала рост стоимости жизни.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.

Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор


Читать оригинал