По общему правилу, если сотрудник компании трудится в режиме ненормированного рабочего дня, то ему положен дополнительный отпуск. Но нужно ли предоставить такой отпуск в случае, если работник в течение года не перерабатывал? Редакция журнала «Расчет» изучила новое письмо Минтруда посвященного этому вопросу.
Минтруд России в письме от 13 октября 2020 года № 14-2/ООГ-15911 ответил на вопрос работодателя, который интересовался, справедливо ли установить в локальном нормативном акте условие, согласно которому дополнительные дни отпуска будут предоставляться сотрудникам пропорционально отработанному времени. Другими словами, можно ли сотруднику с ненормированным рабочим днем, который трудился в обычном режиме, как и специалисты с нормированным графиком, не предоставлять дополнительные дни отдыха, ведь переработки фактически не было?
Обязательный или нет?
В ведомстве уточнили, что законодательство России содержит две нормы, регулирующие труд за пределами нормального режима рабочего времени: статья 99 ТК РФ определяет порядок привлечения специалиста к сверхурочной работе, а статья 101 ТК РФ регулирует труд в режиме ненормированного рабочего времени. Согласно норме некоторые сотрудники могут «по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени», – отметили в Минтруде России.
При этом ТК РФ не раскрывает смысл терминов «эпизодически» и «систематически». Режим ненормированного рабочего дня не предполагает постоянного привлечения сотрудников к работе сверх нормы, специалисты могут задерживаться на работе в исключительных случаях.
Касаемо отдыха в Минтруде России сообщили:
Кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался.