Диспансеризация работников в 2025 году: количество дней и оформление.

Автор:
Фото: img.freepik.com


Планируя медобследование, работники могут рассчитывать на предоставление работодателем дней для прохождения диспансеризации.


Статья 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации гарантирует работникам, проходящим диспансеризацию, сохранение занимаемой должности и среднемесячного дохода.


Когда нужно проходить диспансеризацию в 2025 году?


Диспансеризация работниками оплачивается работодателем.

Так, если сотруднику:

  • до 39 лет — 1 день в три года;
  • от 40 лет до предпенсионного возраста — 1 день ежегодно;
  • предпенсионерам и работающим пенсионерам — 2 дня ежегодно.


Перечисленные даты составляют минимальный объем времени, необходимый для прохождения диспансеризации сотрудниками. Наниматель, с учётом финансово-экономического состояния компании, может урегулировать коллективным договором дополнительное время на проведение диспансеризации. Например, можно предусмотреть: работники, перенесшие COVID-19, имеют право пройти углубленную диспансеризацию.


Статья 41 Трудового кодекса позволяет работодателям устанавливать льготы и преимущества для сотрудников, а также условия труда, превышающие требования законов, нормативных актов и соглашений.

Образцы документов для оформления диспансеризации


Работник предварительно согласует с руководителем конкретную дату проведения диспансеризации и пишет заявление. Затем работодатель выдает приказ.

Заявление от работника на выходной для диспансеризации


Можно составить заявление в любом стиле.

Генеральному директору


ООО «Название»


Фамилия И. О.


От должность


Фамилия И. О.


Заявление


В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу предоставить выходной день «____»__________20__ с сохранением среднего заработка и рабочего места для прохождения диспансеризации в Наименование медучреждения по адресу ________________________________________________.


«____»__________20__ Фамилия И. О.


Подпись

Распоряжение о предоставлении работнику выходного дня на прохождение диспансеризации.


Для этого распоряжения нет установленного образца. Вы можете составить его самостоятельно, обращая внимание на необходимые реквизиты и содержание заявленной темы.

ПРИКАЗ № _____


О предоставлении работнику отпуска для прохождения диспансеризации.


В соответствии с частью первой статьи 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации и по заявлению работника Должность Фамилия И.О.


ПРИКАЗЫВАЮ:


Освободить от исполнения обязанностей по должности [Должность] Фамилия И.О., занимавшего место Работника, «_____»____________________ 20__ года для прохождения диспансеризации.


Главбуху Фамилии И.О. сохранить для работника Фамилия И.О. средний заработок за день освобождения от работы в соответствии с действующим законодательством.


Начальнику отдела кадров до «_____»___________20__ года представить настоящим приказом для ознакомления на подпись работнику Должность Фамилия И.О.


Ответственным за выполнение этого указа назначено должность Фамилия И.О., отвечающего за работу с наказами, или сам издатель.


Основание: заявление Фамилия И.О. Работника от «_______»__________20__ г.


Генеральный директор / Фамилия И.О. /


С приказом ознакомлены:


«____» __________20__ г. должность Фамилия И.О.

Что еще нужно учесть по обязательной диспансеризации


Работодатель может попросить работника предоставить справку из медицинской организации об прохождении диспансеризации, но только если такая обязанность указана в локальном нормативном акте организации.


В данном документе сведения о состоянии здоровья работника недопустимы. Указывать необходимо только то, что в день предоставления отпуска сотрудник посетил медицинское учреждение для прохождения диспансеризации.


Начало периода использования дня освобождения от работы для прохождения диспансеризации на новой работе начинается заново. Это значит, что работодатель должен предоставить день (дни) для прохождения диспансеризации независимо от того, использовал ли работник его по предыдущему месту работы или нет.


Процедура выдачи выходных дней на медицинское обследование.


Процедура назначения выходных дней на диспансеризацию будет следующей:

  1. Получить от сотрудника заявление о необходимости предоставления выходного дня на прохождение диспансеризации.
  2. Согласовать конкретный день или дни.
  3. Выдать распоряжение о предоставлении сотруднику времени для прохождения диспансерного осмотра, а также ознакомить его с документом под личную подпись.
  4. В табеле учета рабочего времени при отсутствии сотрудника, направленного на диспансеризацию, укажите букву «Д» и цифру «40».
  5. Работнику нужно предоставить справку о прохождении диспансеризации на день/дни освобождения от работы.
  6. Работнику выплатить за данный день среднегодовой заработок. Выплата будет произведена в день расчета зарплаты.
  7. Удержать НДФЛ.
  8. Учитывайте заработную плату за текущий день при расчете налоговой базы по прибыли как расход на оплату труда.

Отображаем дни диспансеризации в табеле


Занесите absence работника в табель учета рабочего времени.


Для этого случая нормативная документация не устанавливает буквенные и цифровые коды. Самостоятельно можно назначить код в формах первичных документов, например, табеле учета рабочего времени.


Для учета в табеле времени на диспансеризацию применяются коды: буква «Д» и цифра «40».


В случае использования разработанных Вами форм, добавьте к ним дополнение.


При применении унифицированных форм первичных учетных документов по расчету труда и оплаты труда утвердите форму с учётом нового кода.

Раздел: Кадры