Обязанность удерживать алименты с заработной платы работника на основании исполнительного документа и перечислить их напрямую взыскателю любо на депозит приставов возлагается на бухгалтерию.
Порядок действий бухгалтера зависит от способа получения исполнительного документа.
Как документ о выплате алиментов поступает в бухгалтерию
Порядок принудительного исполнения судебных актов установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Исполнительный лист на выплату алиментов может быть передан в компанию:
- Самим взыскателем алиментов.
- Судебным приставом.
Сам взыскатель может передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает его должник, если речь идет о взыскании:
- периодических платежей, например, ежемесячных алиментов;
- единовременного платежа на сумму не более 100 000 руб.
Бухгалтерия, получив исполнительный лист напрямую от взыскателя, обязана направлять алименты на его счет. Срок перевода алиментов – в течение трех дней после выплаты работнику зарплаты или иного вознаграждения за труд. Этот срок установлен законом об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Исполнительный лист может принести в компанию судебный пристав. В этом случае, бухгалтерия обязана удержать алименты и перечислить их на депозитный счет судебных приставов в течение 3-х дней со дня выплаты работнику дохода.
Удержание алиментов нужно производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя либо копии от судебного пристава ( письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1).
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. То есть, банковские расходы в виде комиссии банка за перевод покрываются за счет работника-должника, на основании пункта 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ.
Алименты должны быть перечислены взыскателю в течение 3-х дней со дня выплаты заработной платы или иного вознаграждения.
Взыскание алиментов производится после удержания и уплаты налогов с заработной платы.
Доходы, с которых удерживаются алименты
Алименты удерживают со всех видов зарплат, гонораров, пенсий, стипендий, пособий, денежного довольствия (в случае военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов) и прочих выплат.
Бухгалтерия должна удерживать алименты со все видов денежных выплат, предусмотренных системой оплаты труда, применяемой в организации. Принципиально важно – «денежных выплат». Не доходов в натуральной форме (это изменили в ноябре 2021 года).
Перечень доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908.
При последней редакции это перечня в него добавили доходы самозанятых; суммы денежных средств, полученных в результате налоговых вычетов; пособия по безработице и временной нетрудоспособности.
Это:
- заработная плата;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам;
- выплаты за особые условия труда;
- премии и компенсации в рамках системы оплаты труда;
- сохраненный средний заработок;
- другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда;
- доходы самозанятых;
- пенсии с учетом повышений и надбавок (кроме пенсий по потере кормильца, выплачиваемых из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ);
- стипендии;
- больничные;
- выплаты при ликвидации или сокращении штата;
- проценты по вкладам и счетам в банках;
- матпомощь, кроме единовременной матпомощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
- суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- суммы возвращенного НДФЛ при использовании вычетов;
- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- пособия по безработице;
- денежное довольствие мобилизованных;
- доходы, полученные по гражданско-правовым договорам и от авторских прав;
- стоимость оплачиваемого питания, кроме лечебного;
- прибыль от реализации недвижимости при осуществлении экономической деятельности, а также от аренды (сдачи в наем) имущества;
- прибыль предпринимателя, уменьшенная на расходы, подтвержденные документально.
С каких доходов алименты удерживать нельзя
Из некоторых видов выплат пунктом 4 статьи 138 ТК РФ запрещено производить удержания. В основном это государственные пособия, командировочные, социальные выплаты и компенсации, которые получает сам должник.
Нельзя удерживать алименты с компенсационные выплаты: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием личного имущества работника.
Перечень выплат, из которых бухгалтерия не вправе производить удержания, определен статей 101 Закона № 229-ФЗ. Это:
- выплаты в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, со смертью родных;
- пособия по обязательному социальному страхованию (исключение – пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, а также накопительные пенсии, срочные пенсионные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности);
- денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
- денежные суммы, выплачиваемые в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также выплаты лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей;
- выплаты в формате социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам.
Сколько можно удержать из зарплаты работника по исполнительным листам
Общий размер всех удержаний с заработной платы работника определен в стать 138 ТК РФ:
- 70% — при удержании из зарплаты работника на исправительных работах, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица и ущерба, причиненного преступлением;
- 50% — при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам;
- 20% — в остальных случаях.
Как заполнить платежку, если алименты перечисляются на депозит ФСПП
Если бухгалтерия переводит алименты через депозитный счет судебных приставов, в поле 60 платежки нужно указать ИНН работника, с которого удержаны алименты, в поле КПП – 0.
Реквизиты получателя нужно взять из постановления судебного пристава-исполнителя, на основании которого перечисляете алименты. Получателем может быть как физическое лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, так и территориальное отделение ФССП.
В полях 6 и 7 платежки укажите сумму удержанных алиментов.
В поле 21 «Очер. плат.» при перечислении алиментов по исполнительному документу укажите очередность платежа – «1».
В поле 24 «Назначение платежа» кратко укажите документ, на основании которого перечисляете алименты, и другие сведения о платеже, которые помогут его идентифицировать. Например, «Алименты по исполнительному листу № 22/6 от 29.09.2021 за октябрь 2021 г. ОСП по Центральному АО №3 УФССП России по г. Москве. Дело 12345/алим/12. Без НДС».
Поля 101, 104 — 110 в платежном поручении на уплату алиментов заполнять не нужно.
Как заполнить платежку, если алименты перечисляются напрямую взыскателю
В платежке данные плательщика – это данные организации, которая перечисляет алименты.
В поле 16 платежки нужно указать ФИО взыскателя алиментов.
В поле 17 — номер счета в банке взыскателя алиментов.
В поле 20 «Наз. пл.» проставьте код «2». Это код проставляется при перечислении только гражданам и только тех видов доходов, для которых есть ограничения размеров удержания.
В реквизите 24 «Назначение платежа» укажите удержанную из зарплаты сумму алиментов. Например, так: //ВЗС//10 000-00// (информационное письмо Банка России от 27.02.2020 № ИН-05-45/10, письмо Банка России от 09.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8360).
Поля 101, 104 — 110 в платежном поручении на удержание алиментов не заполняются.
Коды дохода в зарплатной платежке, которые разрешают взыскания
С 2022 года в платежных поручениях на выплату зарплаты, нужно указывать коды, по которым банк и приставы определяют, с какого дохода можно произвести взыскания. Ведь исполнительный лист может поступить не только в бухгалтерию компании, где работает должник, но и напрямую в банк.
Все коды для поля 20 платежного поручения на выплату заработной платы:
«1» — для выплат, на которые распространяются ограничения по размеру удержаний (по ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
«2» — для периодических выплат, с которых нельзя ничего взыскивать (по ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229);
«3» — для периодических выплат, с которых можно произвести удержания без учета ограничений по взысканию (ч. 2 чт. 101 ФЗ № 229);
«4» — для единовременных выплат, с которых нельзя ничего взыскивать (ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229);
«5» — для единовременных выплат, по которым ограничения для взыскания не применяются (ч. 2 чт. 101 ФЗ № 229).
Если бухгалтерия выплачивает работнику доход, по которому нет ограничений на взыскание, код вида дохода не указывается.
Нужно ли удерживать алименты с больничных
Пособия по временной нетрудоспособности признаются доходом, на который может быть обращено взыскание. Это правило касается всех видов больничных пособий, а именно:
- пособия, выплачиваемого в связи с болезнью самого работника;
- пособия, получаемого в связи с уходом за заболевшим членом семьи;
- пособия в связи с несчастным случаем на производстве.
Больничный сейчас оплачивается из двух источников:
- за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств;
- за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).
При этом алименты взыскивают со всех частей пособия: как с той, которую работодатель выплачивает из своих средств, так и с той, которую выплачивают из средств ФСС.
Как правильно удержать алименты ФСС разъяснил в письме от 14.01.2021 № 02-08-01/15-03-15268л.
Из пособий, которые платят, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает ФСС. При этом, чтобы ФСС удержал алименты с пособия, постановление судебного пристава-исполнителя, должно быть вынесено и направлено непосредственно в адрес территориального фонда. На основании постановления судебного пристава-исполнителя, адресованного организации, ФСС удерживать денежные средства не вправе.
Когда нужно прекратить удерживать алименты
Алименты удерживаются из доходов родителя-должника до наступления совершеннолетия ребенка (детей).
При наличии задолженности по алиментам компания обязана удерживать начисленную сумму из доходов работника до тех пор, пока не будет взыскана вся сумма алиментов, причитающаяся ребенку.
Порядок действия бухгалтера, если работник-должник уволился
После увольнения работника, который выплачивал алименты на детей, компания обязана сообщить об этом приставам. Как правило, эта обязанность возлагается на бухгалтерию.
Порядок действий такой:
- на следующий день после сообщить об увольнении приставам;
- возвратить приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях, указав в нем:
- размер удержаний;
- удержанную сумму;
- номер платежного поручения (квитанции);
- дату перечисления удержания;
- остаток задолженности.
Ответственность организации за неудержание алиментов
Если организация халатно отнесется к удержанию алиментов, скроет информацию о доходах работника, отвечать придется не только ей, но и руководителю. Именно директора компании могут привлечь к:
- административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 15 000 до 20 000 руб.;
- уголовной ответственности по ч. 1 ст. 316 УК РФ за злостное неисполнение исполнительных документов лицо может быть привлечено к наказанию в виде:
- штрафа в сумме до 50 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до 6 месяцев;
- обязательных работ на срок до 200 часов;
- исправительных работ на срок до 1 года;
- ареста на срок до 3 месяцев;
- лишения свободы на срок до 1 года.
Организация, которая не будет удерживать алименты по исполнительным листам может быть оштрафована по части 3 статьи 17.14 КоАП РФ на сумму от 50 000 до 100 000 руб.