Новые сроки уплаты налога на ПСН с 2025 года

Автор:

Срок уплаты налога с доходов физических лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, определяется сроком действия патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

  • В случае получения патента сроком на 6 месяцев налог оплачивается полностью до завершения срока действия патента.
  • При сроке действия патента от 6 месяцев до одного года: третья часть налога выплачивается в течение 90 календарных дней с момента его вступления в силу, две трети – до завершения срока действия патента.

При попадании окончания срока действия патента на 31 декабря, налог необходимо заплатить до 28 декабря. . Этот срок предусмотрен законопроектом № 577665-8Ожидается, что будет принято осенью 205-го года.

Изменения, касающиеся освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов.

С момента регистрации индивидуального предпринимателя и до прекращения его деятельности, то есть исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, у него возникает обязанность платить страховые взносы.

Если индивидуальный предприниматель временно прекращает деятельность и не получает доход, то имеет право на освобождение от уплаты взносов.

Поскольку налоговая служба не осведомлена о приостановке предпринимательской деятельности, требуется оповестить ее об этом. п. 7 ст. 430 НК РФ).

Законопроектом № 577665-8Законом, который находится на рассмотрении в Госдуме и будет принят до конца года, устанавливается, что заявление о предоставлении освобождения от уплаты страховых взносов должно быть подано не позднее чем через 3 года с даты возникновения права на такое освобождение.

Профессиональные вычеты: незначительно уточнение

Индивидуальный предприниматель, чьи доходы за год превышают 300 000 рублей, кроме фиксированных взносов, обязан уплачивать дополнительно взносы в ОПС в размере 1 % от суммы превышения (пп. 2 п. 1.2 ст. 430 НК РФ).

ИП может работать на ОСНО, УСН или ПСН. При работе на ОСНО платит НДФЛ (п. 9 ст. 430 НК РФ), по которому статьей 221 НК РФ предусмотрены профессиональные налоговые вычеты за создание, исполнение произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения и т.д.

Вычет выдаётся по величине фактических затрат, имеющих документальное подтверждение. Предприниматели вместо учёта фактических затрат могут получить вычет — 20 процентов от общего размера заработанного дохода.

В законопроекте № 577665-8Право индивидуального предпринимателя на учет профессиональных налоговых вычетов и вычетов уточнено.

Раздел: ИП