
Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей продлятся до 2024 года. Последний льготный период завершится 31 декабря 2023 года. Продолжительность каникул не превышает двух налоговых периодов. Если льготы больше не продлевать, ИП, зарегистрировавшиеся в 2022 году, смогут почти полностью воспользоваться привилегиями.
Новым индивидуальным предпринимателям установлены налоговые льготы, позволяющие применять нулевые налоговые ставки при работе по системе упрощённого налогообложения или патентной системы налогообложения.
Налоговые каникулы действуют только для УСН и ПСН. Остальные налоги — земельный, транспортный, на имущество, НДФЛ и так далее — облагаются по обычным тарифам. Для них нулевой ставки нет.
Даже во время налоговых каникул индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя, так и за работников.
Максимальная длительность налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей — два налоговых периода со дня государственной регистрации.
ИП смогут воспользоваться налоговыми каникулами, если…
- Впервые оформили статус индивидуального предпринимателя или восстановили его после прекращения деятельности.
- Применили упрощённую систему налогообложения (УСН) либо патентную систему налогообложения (ПСН).
- Занимаются наукой, производством, социальной деятельностью, оказывают бытовые услуги. В некоторых регионах власти могут дополнительно определять виды деятельности, подпадающие под налоговые каникулы.
- Получают 70 процентов прибыли с работы, где действуют налоговые льготы.
- Зарегистрированы в регионе с действующим на момент регистрации местным законом о «налоговых каникулах».
Виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы, а также ограничения по доходам и количеству сотрудников определяет региональное законодательство.
С 2022 года налоговые каникулы доступны предпринимателям, занятым в сфере туристических услуг, а также владельцам гостевых домов, отелей и гостиниц. Льгота действует и для мини-отелей и гостевых домов Крыма.
Расчет 70% доли в доходах
Налоговые каникулы предоставляются для видов деятельности, определённых по коду ОКВЭД. Льгота доступна при условии, что доходы от указанной деятельности составляют не менее 70% общего дохода.
Индивидуальный предприниматель может заниматься несколькими видами деятельности одновременно. Для этого необходимо вести отдельный учет и выделить доход от работы по льготным программам из общего дохода.
Расчет доли дохода осуществляется по простому алгоритму.
Доход по льготному коду экономической деятельности / Процент от общей суммы доходов * 100%.
Несмотря на то, что при сочетании различных видов деятельности для ПСН может потребоваться ведение раздельного учета доходов, если один из видов льготный, на УСН такой учет необязателен. Впрочем, на практике это может быть практично.
Перерегистрация предпринимателя и льготы по налогам.
До недавнего времени Министерство финансов отказывает право на налоговые каникулы предпринимателям, которые предварительно остановили деятельность, исключились из учета, а затем вновь зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.
Верховный суд России установил, что право на применение нулевой налоговой ставки имеют не только первоначальная регистрация как индивидуальный предприниматель, но и возобновление предпринимательской деятельности.
Физические лица, раньше имевшие статус индивидуального предпринимателя и завершившие деятельность, но желающие возобновить ее впервые после вступления в силу закона субъекта РФ о налоговых каникулах, подлежат положениям пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 НК.
Порядок предоставления налоговых льгот
Для применения налоговых каникул индивидуальному предпринимателю достаточно зарегистрироваться и выбрать режим УСН или ПСН.
Выбора налогового режима
Можно выбрать УСН во время регистрации или позже, но с некоторыми ограничениями.
1. На этапе регистрации
Для начала работы по системе УСН необходимо предоставить заявление формы 26.2-1 (доступно на сайте налоговой) в момент регистрации или в течение месяца с даты постановки на учет. При заполнении декларации по итогам года укажите ставку 0%.
2. Переход на УСН или ПСН
ИП, работающий по ОСНО, не может перейти на УСН в течение текущего года. Смену режима возможно осуществить только с нового налогового периода. Заявление о переходе на УСН нужно подать до ХХХХХ. Только после этого в декларации за следующий год можно указать ставку 0%.
Налоговые каникулы невозможно применить задним числом. Возврата налогов, уплаченных по упрощённой системе, не предусмотрено.
Налоговым периодом для индивидуальных предпринимателей на упрощённой системе налогообложения является срок действия патента. Из-за ограничений по сроку налоговых каникул в 2 года, воспользоваться ими можно только при получении первого и второго патентов. При регистрации необходимо подать заявление по форме 26.5-1 с указанием нулевой налоговой ставки и реквизитов регионального закона о налоговых каникулах.
Отчетность в период налоговых каникул
Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), должны вести книгу учета доходов и расходов и предоставлять в конце отчётного периода декларацию с отменой налога.
В рамках ПСН отчетность и уплата налогов по льготным периодам не обязательны.