Многие ИП в связи с отменой ЕНВД задумались о том, на какую систему им будет лучше перейти. Некоторые склоняются к патентной системе, и им хотелось бы это сделать с наименьшими потерями. Разберемся, какие новшества ожидают вмененщика, оказывающего услуги общепита через залы обслуживания, при переходе на ПСН.
Регистрация
ИП, применяющий ЕНВД, может вести торговлю или оказывать услуги через несколько торговых точек.
Торговые точки могут находиться в одном муниципальном образовании, но быть зарегистрированы в разных ИФНС. Или находиться в нескольких муниципальных образованиях (городских округах или муниципальных районах, внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и относиться к разным ИФНС.
В любом случае, если ИП применяет ЕНВД и ведет деятельность не по месту своей регистрации в качестве ИП, то должен встать на учет во все налоговые инспекции по месту ведения деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Если же ИП, владеющий сетью предприятий общепита, переходит с ЕНВД на ПСН, то он должен учесть, что патент действует на всей территории субъекта РФ или на территории определенных муниципальных образований. Территория действия патента указывается в патенте (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Поэтому может возникнуть вопрос о необходимости приобретения патента на каждую точку общественного питания или, наоборот, патент будет всего один.
Пример
ИП владеет сетью закусочных на территории Московской области и переходит с 2021 года на ПСН.
На территории Московской области ПСН регулируется Законом от 6 ноября 2012 г. № 164/2012-ОЗ. Согласно этому документу, ПСН вводится в действие и применяется на всей территории субъекта (Московская область является самостоятельным субъектом РФ).
Поэтому если все точки общественного питания расположены на территории Московской области, то патент на услуги общественного питания нужно будет приобрести всего один.
Численность
Численность наемного персонала, допустимая при работе на вмененке, должна быть не более 100 человек.
ИП вправе применять ПСН, если общая средняя численность его наемных работников не превышает 15 человек. Это предельный показатель по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП. При этом не имеет значения, в какой точке общепита эти работники трудятся (см. например, письмо Минфина от 16 июля 2019 г. № 03-11-11/52551).
Если в сети предприятий ИП, применяющего ЕНВД по услугам общественного питания, трудятся более 15 человек, то без сокращения численности перейти на ПСН ему не удастся.
Площадь объекта
ИП вправе применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Ограничение для ПСН по площади объектов общественного питания – это еще одно ограничение, с которым столкнется бывший вмененщик.
Чтобы не ошибиться с расчетами площади, полезно знать, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Подсобные помещения, рабочее место кассира, кухня, раздача и т. п. в площадь зала обслуживания посетителей не включаются.