ZOOM-вечеринки, кейтеринг и «конструкторы» из еды: как компании готовятся к новогодним корпоративам?

Автор: | 07.12.2020

ZOOM-вечеринки, кейтеринг и «конструкторы» из еды: как компании готовятся к новогодним корпоративам?

Традиционные новогодние корпоративы в этом году из-за пандемии и ограничений на массовые собрания могут пройти в формате онлайн. Октябрьский опрос сервиса Работа.ру показал, что к такому варианту склоняются 40% руководителей компаний. Это значит, что вместо привычных посиделок в баре или ресторане сотрудникам предложат собраться в Zoom-конференции для квиза и онлайн-экскурсии. Чем удивят корпоративы в 2020 году?

Ограничения на массовые собрания из-за пандемии COVID-19 ставят под вопрос идею проведения традиционных новогодних корпоративов. Но сотрудники HR-отделов и event-агентств не унывают и придумывают альтернативные способы отметить корпоратив. Вместо посиделок в ресторане или в офисе с пиццей и коктейлями, они предлагают собраться в Zoom-конференции для квиза и онлайн-экскурсии и заказывают сотрудникам еду и напитки с доставкой на дом.

Еще в октябре сервис Работа.ру проводил опрос среди руководителей компаний и выяснил, что только треть из них планируют провести корпоратив в конце 2020 года. Из этого числа отмечать офлайн собирались 60% компаний, а 40% уже тогда задумывались об онлайн-корпоративах.

Из тех, кто намеревался отмечать вживую, 62% работодателей надеялись на новогодние мероприятия на внешних площадках, 38% собирались отпраздновать у себя в офисе. С тех пор число желающих отметить онлайн только увеличилось.

Количество корпоративов в этом году заметно уменьшилось: главы компаний не хотят праздновать из-за опасений по поводу безопасности своих сотрудников. Сотрудники вынуждены проводить корпоративы самостоятельно, собираясь отделами. Их можно понять — они хотят отпраздновать окончание года с теми людьми, с кем проводят большую часть жизни, рассказал «Газете.ru» сотрудник одного из столичных баров

По словам бармена, некоторые сотрудники собираются отделами и снимают лофты для вечеринок на небольшую компанию. Другие обращаются с просьбой помочь им провести корпоратив в их офисе. 

Бармен пояснил:

Этой компании мы организуем праздники уже четыре года подряд, а в сложившейся ситуации специально для них разработали предложение по коктейлям. Безалкогольную часть ингредиентов мы доставим им в офис, где уже на месте бармены смешают их в нужных пропорциях с алкоголем. Проблем с доставкой не бывает, но производство занимает несколько дней, есть нюансы хранения.

А ресторатор из Краснодарского края рассказал, что после запрета на проведение в ресторанах больших мероприятий и работу ночью, они запустили полноценную доставку полуфабрикатов и блюд в «разобранном» виде, предлагая клиентам самим приготовить себе закуски. 

Управляющий ресторанного комплекса в Сочи пояснил:

Например, мясо и шашлык мы отправляем замаринованным, и заказчику нужно будет самому приготовить блюдо либо на электрическом гриле, либо на мангале. Если технические возможности позволяют, вечеринку можно провести с такой развлекательной гастрономической частью. Мы разделяем все блюда на компоненты: ингредиенты салата отдельно, соус, и люди уже сами это готовят на месте. Таким образом блюдо не портится за время транспортировки и ожидания.

Выездное предложение в стиле «сделай сам» рестораторы назвали «По-домашнему», потому что в него вошли все те блюда, с которыми люди привыкли отмечать Новый год: оливье, холодец, селедка под шубой. По словам ресторатора, оно пользуется спросом: отмечать собираются либо у кого-то дома целыми отделами, либо прямо в офисе. При желании к кейтерингу можно добавить услуги официантов и барменов. Минимальная сумма такого заказа составляет от 50 тыс.

Ресторатор пояснил:

Приехать домой или в офис может даже караоке — это заказ уже от 100 тыс, поскольку мы берем с собой оборудование, световое и музыкальное, телевизоры, выезжает даже бэк-вокал и ведущие.

Есть и другие варианты кейтеринга: доставить могут и готовые блюда, и полуфабрикаты – все будет помещено в вакуумную упаковку, чтобы продукты оставались максимально свежими, и заказчику было проще «собрать» блюдо. По желанию заказчика могут приготовить даже то, чего нет в меню, поясняет операционный директор ресторанного холдинга.

Он говорит:

Если понадобится, и торт испечем. Можем приехать вместе с поварами, официантами, барменами, которые все накроют, привезут с собой посуду и скатерти. Официанты останутся и после того, как накроют столы, чтобы обслуживать гостей, а менеджер все проконтролирует. Когда праздник закончится, мы все уберем, сложим и вернем площадку к исходному виду.

Кейтеринг может привезти штат аниматоров, чтобы заменить привычный корпоратив в ресторане.

Тем, кто не готов отмечать очно, агентства предлагают онлайн-корпоративы, формат которых был разработан задолго до Нового года, в пандемию. Использовать его предлагают как сотрудникам компаний, чьи офисы разбросаны по всему миру, так и маленьким компаниям, желающим перезнакомить сотрудников внутри отделов. Среди форматов есть как онлайн-квизы и викторины по мотивам биографий сотрудников, предназначенные для более близкого знакомства и установления контактов между служащими компании, так и онлайн-экскурсии в разные города мира.

В дополнение по просьбе заказчика подключают актеров. Такие корпоративы нужны, чтобы сотрудники не выгорали эмоционально, считает Сигалов. 

Эксперт говорит

Первая причина — выгорание, вторая — отсутствие командного духа на удаленке, да и новые сотрудники никак не могут влиться в коллектив.

Как ни крути, а народу нужно хлеба и зрелищ, и корпоративный дух никаким онлайном не удержишь долго – люди хотят общения. Вторая волна пандемии все-таки пришла, поэтому 99% броней всех площадок отпало, остались брони на некоторые загородные площадки в Подмосковье, потому что в области часть пансионатов осталась работать, и они, в большинстве своем, забронированы на новогодние мероприятия.

Как будут праздновать офлайн, мы увидим по Подмосковью: и летом находились компании, которые поперек регламента все равно проводили свои мероприятия тихо, далеко, на закрытых территориях.

Тем, кто не хочет рисковать, рекомендуют Zoom-вечеринки: с режиссером, диджеем, виртуальными вставками, например можно подключить выступление звезды — никого ангажировать не нужно, достаточно приобрести старую запись, и выступление готово.

Можно в студию пригласить звезд, и они отработают концерт по блокам так же, как они работают на большие залы, это тоже делается. Но массовые онлайн-концерты успели надоесть за первую волну пандемии. Есть другая форма, когда не ведущие, а студия приезжает в пустой офис, и трансляция ведется оттуда. По словам экспертов, такой вариант сейчас популярен, потому что для онлайн-формата ведущим приходится перестраиваться, а это технически сложно как для ведущих, так и для организаторов.


Читать оригинал