Что делать, если сотрудника компании подозревают в получении «отката» при заключении контракта? Порядок действий специально для журнала «Расчет» описала Ксения Амдур, адвокат, советник уголовно¬правовой и общей практики Alliance Legal CG.
Чаще всего, когда мы говорим о внутреннем преступлении, то речь идет о получении так называемых «откатов» при заключении контрактов. Квалификация такого рода действий зависит от большого количества факторов, например, наличия у получателя денежной компенсации управленческих и иных распорядительных функций, общего объема должностных полномочий такого лица, от того, кто был инициатором передачи денег, и пр. В итоге правоохранительные органы квалифицируют подобные действия как коммерческий подкуп, растрату, присвоение чужого имущества или причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Предотвращением таких преступлений в отношении крупных компаний, как правило, занимаются внутренние службы безопасности. Также в крупных компаниях практикуется внедрение комплексной антикоррупционной политики: набор протоколов и техник, направленных на предотвращение или своевременное выявление правонарушений. Наиболее эффективным, но и затратным, способом предотвращения преступлений представляется обращение в сторонние организации для проведения расследований, Due Diligence и аудита. Эти методы могут использовать и небольшие компании. Как альтернатива – внедрение выборочной юридической проверки определенной сферы деятельности или проведение адвокатского расследования.
В случае обнаружения признаков преступления рекомендуется зафиксировать всеми возможными способами спорные обстоятельства:
- копирование документов,
- изъятие бумаг с составлением соответствующего акта,
- фотографирование,
- опрос с использованием видеосъемки (с согласия опрашиваемого лица),
- предварительный расчет ущерба.
Цель компании – получить максимальное количество информации о потенциальном преступнике. Это необходимо, чтобы подготовить обоснованное обращение в правоохранительные органы – сообщение о преступлении. Чем больше данных изложено в таком сообщении, тем выше шанс, что сотрудники полиции заинтересуются обращением, а не ответят формально отказом, будучи уверенными в бесперспективности сообщения.
Также необходимо учитывать, что уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность возбуждения уголовного дела частно-публичного обвинения (к нему относится мошенничество) только по обращению той организации, которой причинен ущерб. Поэтому необходимо заранее удостовериться в наличии у подписанта сообщения о преступлении соответствующих полномочий.