Вакцинация сотрудников осенью 2023 года: налоговые аспекты и отчетность

Автор:

Обязательная вакцинация против сезонных ОРВИ и гриппа проводится только в группах риска, к которым относятся работники некоторых сфер и должностей. Кроме того, осенью 2023 года работодатели должны проверить наличие прививок от кори у иностранных работников и организовать вакцинацию.

Законодательство обязывает работодателя предоставлять безопасную рабочую среду и заботиться о здоровье сотрудников (ст. 214 ТК РФ). К этим мерам относится организация профилактических прививок. Порядок и правила профилактической вакцинации установлены статьёй 35 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В первую очередь существуют вакцины от сезонных вирусных заболеваний, например, гриппа.

Существуют вакцины от некоторых заболеваний, для которых решение о принудительной вакцинации по эпидемическим показаниям принимает Главный государственный санитарный врач РФ, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ (ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Кто не имеет права отказаться от прививки?

От гриппа

Работы с высоким риском заражения инфекционными болезнями и требующие обязательных профилактических прививок перечислены в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825.

Если работа или занимаемая должность входят в указанный список, сотрудник не имеет права отказывать в вакцинации, включая вакцину от гриппа. Непривитыми сотрудники рискуют быть отстранёнными от работы. письме от 21 марта 2023 года № ПГ/04191-6-1).

Руководители компаний могут организовывать профилактические мероприятия, например, вакцинацию против гриппа сотрудников, не относящихся к категории подлежащих обязательной вакцинации (статья 11 закона № 52-ФЗ). Однако работники могут отказаться от прививки, если занимают рабочие места, для которых обязательная вакцинация не установлена, и в регионе эпидемиологическая обстановка не осложнена.

Больше по теме: Кто должен быть привит от гриппа в сезоне 2023-2024?

Прививки от кори

Главный государственный санитарный врач РФ издал постановление № 1 от 08.02.2023, которым работодатели обязаны обеспечить в 2023 году вакцинацию против кори иностранных работников, не переболевших корью, не привитых ранее и тех, у кого нет документа, подтверждающего наличие прививки от кори (Письмо Минфина России от 01.08.2023 № 03-03-06/1/71912).

Как учитывать расходы на прививки

Обязательную вакцинацию сотрудников как учитывать работодателю по расходам, рассказали в Министерстве финансов. в письме от 01.08.2023 № 03-03-06/1/71912.

Эти затраты включают в налог на прибыль как другие расходы.

НДФЛ – нет.Работник не получает доход, подлежащий налогообложению по НДФЛ, если компания оплачивает расходы на обязательную вакцинацию. Вакцинация не является доходом работника, полученным в натуральной форме, так как профилактические и обязательные прививки проводятся для обеспечения работодателем нормальных (безопасных) условий труда в организации.

Страховые взносы. Не выплачивается компенсация, если обязательная вакцинация осуществляется согласно пунктам 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • Соглашение, оформленное компанией и медицинским учреждением на период от одной календарной год.
  • Соглашение добровольного медицинского страхования сотрудников, подписанное организацией на срок от года и более.

При выплате сотрудникам денег как возмещения расходов на вакцинацию, сумма компенсации считается платежом по условиям трудового договора и подлежит обложению страховыми взносами согласно действующим нормам.