Все компании, которые работают в период карантина, введенного из-за распространения коронавируса и до момента улучшения эпидемиологической ситуации обязаны принять меры, которые снизят риски вспышки заболевания в коллективе.
Требования, которые по мнению Роспотребнадзора, являются необходимыми и обязательными для всех работающих компаний изложены в двух письмах, вышедших в марте и апреле 2020 года. Это: письмо от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 и письмо от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24. Второе письмо почти целиком дублирует первое.
Оформить внутренние документы
Порядок организации труда в условиях карантина из-за короновируса до нормализации эпидемиологической ситуации в регионе должен быть прописан в локальных актах. С документами, в которых установлены правила работы в условия эпидемии, должны быть ознакомлены все работники «под роспись».
Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы работодатели установили дисциплинарную ответственность для сотрудников, которые станут нарушать принятые ограничения. Правда, мнения Трудовой инспекции на этот счет неизвестно.
Соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства индивидуальной защиты
Роспотребнадзор требует, чтобы работодатели обеспечили соблюдение дистанции между работниками не менее 1,5 м с помощью и нанесли сигнальную разметку на полу в местах скопления персонала.
Допустимая численность персонала
Численность работников в одном помещении зависит от его площади и не должна превышать:
- 5 человек – на площади до 50 кв. м;
- 10 человек – на площади до 100 кв. м;
- 25 человек – на площади до 200 кв. м;
- 50 человек – на площади свыше 200 кв. м.
Вход и выход из помещение
Компания должна принять все возможные меры, чтобы предотвращать скопление сотрудников на входе и выходе из здания. Речь идет о хорошо всем известных всем проходных, которые есть и на заводах и в бизнес-центрах.
Работодателям рекомендовано:
- Заменить визуальную проверку документов автоматическими устройствами.
- На предприятиях со сменным режимом работы максимально разделить входы для работников из разных подразделений, не контактирующих в течение смены.
- Разделить начало и окончание рабочих смен на последовательные периоды с промежутками, в течение которых работники смогут пройти через проходную без очередей.
Контакты между работниками
В компании нужно стремиться к тому, чтобы максимально ограничить контакты между работниками, отделами, подразделениями, которые могу работать без прямого общения.
Работодателям рекомендовано Роспотребнадзором:
- Размещать работников на разных этажах, в разных кабинетах, организовать трудовой процесс в несколько смен.
- Ограничить передвижение работников во время обеденного перерыва.
- Ограничить общение за пределами кабинетов, перемещение работников между отделами и выход в другие помещения, не связанные в исполнением рабочих функций. Например, столовые, курилки и т.п.
- Назначить отдельных сотрудников для передвижения между отделами и передачи документов, материалов, товаров и т.п. Сотрудники, которые будут исполнять роль офисных курьеров должны быть полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, респираторами и перчатками.
- Настаивать на том, чтобы сотрудники добирались до работы на личном транспорте. А тех, кто не имеет личного авто, привозить на работу и с работы транспортом компании со сбором и высадкой в определенных точках города, поселка и т.п.
- Регулярно, после каждой поездки, необходимо дезинфицировать автомобили организации.
Проверка здоровья, выявление заболевших
Обязательным требованием к организациям от Роспотребнадзора является соблюдение санитарных норм и разъяснение работникам, каков порядок их действий в случае появления признаков коронавируса.
Затраты на средства индивидуальной защиты можно принять в расходы при расчете налогооблагаемой базы по прибыли.
Работникам нужно рассказать, что при появлении первых признаков коронавируса или ОРВИ, нужно сообщить об этом непосредственному руководителю или директору и оставаться на рабочем месте до принятия решения о способе их транспортировки домой.
Рекомендации Роспотребнадзора по проверки состояния здоровья работников:
- Один раз в 4 часа нужно опрашивать работников и выяснять, нет ли уних признаков респираторных заболеваний.
- Один раз в 4 часа измерять температуру работников.
- Закупить в организацию в достаточном количестве, чтобы обеспечить всех работников, одноразовые маски. С учетом того, что маску нужно менять каждые 3 часа.
- Закупить в необходимом количестве дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства и перчатки.
- Каждые 2 часа проветривать помещения, применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Количество облучателей определяется исходя из площади помещения, а также режима их работы согласно инструкциям к данным установкам.
На промышленных предприятиях проверить и обеспечить качественное функционирование систем вентиляции и пылеподавления, следить за предельно допустимой концентрацией пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Рекомендации Роспотребнадзора – это всего лишь рекомендации. Но, большинство из нас хорошо знает формулировку «добровольно-принудительно». Проверяющие не считают написанные ими рекомендации необязательными для исполнения.
Поэтому, вполне вероятно, что за несоблюдении вышеописанных рекомендаций организацию могу привлечь к ответственности по части 1 статьи 6.3. КоАПП РФ.