
МЧС предоставило разъяснения по вопросам реализации приказа от 16 декабря 2024 года № 1120, вступившего в силу с 1 сентября 2025 года. К указанной дате необходимо пересмотреть и, если нужно, изменить документы и процедуры противопожарного инструктажа, а также обучить ответственных лиц новым требованиям.
В декабре 2024 года МЧС России приняло новый порядок обучения мерам пожарной безопасности для работников (Приказ МЧС РФ от 16.12.2024 № 1120). Действие нового приказа начнется 1 сентября 2025 года. В отличие от ранее действовавшего приказа № 806, который касался только юридических лиц, новый порядок распространяется на работодателей, включая индивидуальных предпринимателей.
Разновидности инструктажей, частота повторных инструктажей и перечень людей для повышения квалификации в новом приказе остались прежними.
Руководитель организации или ИП-собственник утверждает программы обучения, согласование с МЧС не требуется (с 1 сентября 2025 года). В плане и программе обучения должны быть отражены все ключевые темы пожарной безопасности, указанные в Приложении № 2 к приказу № 1120.
МЧС проанализировало наиболее частые запросы в отдельном документе «Разъяснения по однотипным обращениям».
В документе МЧС рассмотрены 37 вопросов. Среди них наиболее значимыми для коммерческих компаний являются следующие.
Требования к ответственному за пожарную безопасность
За выполнение норм пожарной безопасности отвечают:
- Руководители организаций сами, в рамках своих полномочий (часть 4 статьи 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ).
- Лица, определённые законом как ответственные (статья 38 Федерального закона № 69-ФЗ).
- Организация, эксплуатирующая здание или сооружение (п. 37 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ).
Человек, ответственный за пожарную безопасность на объектах с посещаемостью более 50 человек, обязан:
- Необходимо обладать средним профессиональным и (или) высшим образованием по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» с профилем «Пожарная безопасность».
- Получить дополнительное профессиональное образование по пожарной безопасности.
Лицо, отвечающее за пожарную безопасность объекта, должно пройти обучение по дополнительным программам. Таковым может быть руководитель организации или уполномоченное им лицо.
Возможна ли установка единого лица, отвечающего за противопожарные меры на территории нескольких строений?
Возмещение ответственности за пожарную безопасность нескольких строений одним лицом допустимо в рамках законодательства о пожарной безопасности.
Определение задач лица, отвечающего за пожарную безопасность.
Данные функции установлены стандартом «Специалист по пожарной профилактике», утверждённым приказом Министерства труда Российской Федерации от 11 октября 2021 года № 696н.
Каковы обязанности арендатора по обеспечению пожарной безопасности в арендуемом помещении?
Договор аренды должен устанавливать границы ответственности, а также определять права и обязанности каждой стороны.
Чтобы избежать недоразумений при составлении договора, лучше всего обратиться к специалисту, разбирающемуся в вопросах пожаробезопасности.
Помещение арендовано в большом бизнес-центре?
При аренде помещения, вмещающего не более 50 человек в бизнес-центре с большей вместимостью, требуется ли обучать лиц, ответственных за пожарную безопасность?
Такие лица получают обучение по мерам пожарной безопасности согласно программам противопожарного инструктажа.
Как долго длится обучение по программам повышения квалификации по пожарной безопасности и с какой периодичностью его нужно проходить?
По окончании курсов повышения квалификации по программам в сфере пожарной безопасности, согласно п. 5 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ, повторное обучение по этим программам не предусмотрено.
Какие документы вручаются после завершения программ дополнительного профессионального образования?
Документ о квалификации выпускают на бланке, образец которого определяет организация, проводящая образовательную деятельность.
Необходимо ли обучать сотрудников удаленной работы правилам пожарной безопасности?
Руководитель организации, учитывая структуру объекта и количество сотрудников, самостоятельно устанавливает порядок и сроки противопожарных инструктажей для всех категорий работников, включая надомников и дистанционных сотрудников. В отношении вопросов обучения, не охваченных приказом МЧС России № 1120, руководитель тоже осуществляет самостоятельное определение правил.
Необходимо ли обновлять учетные журналы по пожарной безопасности после введения приказе МЧС России № 1120 с 01.09.2025?
Переработка существующих журналов инструктажей по пожарной безопасности не требуется.
Как заносить в журнал противопожарных инструктажей несоответствующие результаты проверок знаний и информацию об ознакомлении обучаемого с результатами.
В прилагаемом к приказу МЧС России № 1120 образце журнала учета противопожарных инструктажей допускается внесение изменений в зависимости от конкретных потребностей.
Ограничений на введение дополнительных граф нет.
Актуален ли вопрос о проведении противопожарных инструктажей для персонала подрядных фирм?
Руководитель организации, где выполняются работы, определяет необходимость инструктирования сотрудников подрядных организаций, исходя из структуры защищаемого объекта и количества занятых.
В одном ли документе оформить вводный и первичный инструктажи?
Можно, это определяет руководитель организации.
В электронной форме можно оформить и подтвердить прохождение инструктажа с помощью электронной подписи.
Электронное оформление журнала противопожарных инструктажей разрешено по пунктам 22, 23 приложения № 1 к приказу МЧС России № 1120.