В канун 2020 года президент подписал Федеральный закон, который вносит поправки в закон, регулирующий специальную оценку условий труда (СОУТ). Изменения начали действовать с 1 января 2020 года.
СОУТ — аббревиатура, смысл её следует знать всем нанимателям, у которых трудятся работники в организации. Спецоценка условий труда введена с 2014 года Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Эта процедура заменила аттестацию рабочих мест и во многом ее повторяет. Специальная оценка условий труда — возможность уменьшить риск штрафных санкций и оптимизировать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Она позволяет выявить вредные факторы производственной среды и трудового процесса, а также распределить условия труда по классам – оптимальные, допустимые, вредные, опасные. По результатам спецоценки разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению работников средствами защиты и компенсациями.
Проведение СОУТ является обязанностью каждого работодателя в силу ст. 212 ТК РФ. Спецоценка направлена на обеспечение безопасности и комфорта персонала на рабочих местах, определение гарантий и компенсаций работнику, которые предусмотрены ТК РФ, за вредные и (или) опасные условия труда.
Спецоценка не проводится для надомников, работников, которые трудятся удаленно, лиц, пришедших трудоустраиваться к физическому лицу, без регистрации ИП, религиозных организаций (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
По общему правилу спецоценка условий труда должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет, если нет оснований для внеплановой оценки (ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Внеплановую оценку работодатель обязан провести в случае, если на рабочем месте произошел несчастный случай, выявлено профессиональное заболевание от воздействия производственных факторов, работодателем получено соответствующее предписание ГИТ или на проведении СОУТ настаивает профсоюз.
С 1 января 2020 года появился еще один повод для проведения внеплановой СОУТ. Если от сотрудника поступят замечания и возражения по поводу результатов спецоценки на рабочем месте, также обязательна внеплановая оценка.
На проведение внеплановой СОУТ отводится 6 или 12 месяцев с момента наступления одного из указанных случаев (статья 17 Закона № 426-ФЗ).
Также СОУТ — обязательная процедура при введении новых рабочих мест, изменений в технологическом процессе или составе материалов (сырья), применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты.
Подготовка к проведению СОУТ
Для проведения СОУТ первым делом нужно создать комиссию (ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Комиссию возглавляет работодатель либо его представитель. В ее состав входят представители работодателя, представители профсоюзной организации. Состав комиссии и график проведения утверждается приказом.
С 1 января 2020 года ст. 9 Закона № 426-ФЗ дополнена следующим замечанием. В случае отсутствия возможности у работодателей — субъектов малого предпринимательства образовать комиссию, полномочия комиссии исполняет работодатель — индивидуальный предприниматель, руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник.
До проведения СОУТ, комиссия составляет перечень рабочих мест для проведения спецоценки. При наличии аналогичных рабочих мест спецоценка проводится только в отношении 20% от их общего числа, но в любом случае их должно быть больше двух (ч. 1 ст. 16 Закона № 426-ФЗ). Результаты спецоценки при этом применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
Далее необходимо заключить со специализированной организацией договор на проведение специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 8, ст. 19-21 Закона № 426-ФЗ). Эта специализированная организация должна соответствовать определенным требованиям. В уставных документах организации в качестве одного из основных или основным видом деятельности должно быть указано именно проведение СОУТ, организация должна иметь в штате минимум пять специалистов, имеющих сертификат эксперта на право проведения СОУТ. При этом минимум один из специалистов — с высшим образованием по одной из специальностей: «Общая гигиена», «Гигиена труда» или «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования». Организация, проводящая СОУТ, должна иметь в своем составе в качестве структурного подразделения лабораторию, аккредитованную Росаккредитацией на проведение необходимых видов измерений. Такая организация включена в ведущийся Минтрудом России реестр организаций, проводящих СОУТ. Выбирая компанию для проведения СОУТ, работодатель должен в первую очередь ориентироваться именно на реестр Минтруда. Как только договор со специализированной организацией будет заключен, работодатель обязан предоставить ей сведения, документы и информацию, характеризующие условия труда на рабочих местах (например, технологическую документацию, проекты строительства зданий и др.).
С 1 января 2020 года компания-оценщик обязана до начала проведения СОУТ зарегистрировать работодателя в ФГИС СОУТ и сообщить ему присвоенный ему этой системой идентификационный номер — без этого номера отчет о СОУТ будет недействительным. Срок – не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора. Отчет о проведении специальной оценки условий труда должен будет содержать идентификационный номер.
Идентификация
Идентификация проводится специалистом оценочной фирмы на основе изучения предоставленных работодателем сведений о рабочих местах. Итоги идентификации утверждаются комиссией. Если эксперту достаточно сведений, предоставляемых работодателем, то этап идентификации может быть проведен им без посещения рабочих мест.
Учитывая уровень вредности или уровень опасности, выделяют четыре группы условий труда:
-
оптимальный уровень — условия труда 1 класса;
-
допустимый уровень — условия труда 2 класса;
-
вред — условия труда 3 класса;
-
опасность — условия труда 4 класса.
От того, к какому классу отнесено рабочее место, определяется тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда устанавливается объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.
Рабочие места, на которых вредные факторы не были идентифицированы, а также рабочие места, на которых по результатам СОУТ были определены оптимальные (класс 1) или допустимые (класс 2), условия труда, подлежат декларированию. Работодатель должен подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в местную Государственную инспекцию труда. Срок действия декларации — пять лет со дня внесения сведений о результатах проведения СОУТ в информационную систему. Если во время этого срока с кем-либо из работников, занятых на «задекларированном» рабочем месте, произойдет несчастный случай на производстве, будет диагностировано профессиональное заболевание либо будут зафиксированы нарушения требований охраны труда, действие декларации прекращается. Если же в течение пяти лет действия декларации вышеупомянутых ситуаций не возникнет, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.
Оформление результата
Нанимателем, проводившим СОУТ, должна быть составлена отчетность и в ней следует отражать итоги выполненной работы. Этот документ утверждает глава комиссии и ставится подпись её членами. Работодателю нужно в течение 30 дней провести письменное ознакомление сотрудников с итогами специальной оценки условий труда.
С 1 января 2020 года работник может представлять в письменном виде замечания и возражения относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте.
В течение трех рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда работодатель обязан уведомить об этом специализированную организацию, а также направить в ее адрес копию утвержденного отчета (ч. 5.1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Сделать это можно любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтвердить факт такого уведомления.
При подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работодатель также должен сообщить ФСС результаты СОУТ.
О проведенной СОУТ работодатель размещает данные на своем сайте (при его наличии), в течение тридцати дней с момента полного оформления и принятия отчетности.
С 1 января 2020 года работодателям нельзя применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она обязана сообщить работодателю в течение трех рабочих дней.
Последствия СОУТ
По итогам СОУТ организуются мероприятия, улучшающие условия труда работников. Так, сотрудники, условия труда на рабочих местах которых признаны вредными, в зависимости от степени вредности имеют право на сокращенную рабочую неделю не более 36 часов, дополнительный отпуск не менее семи календарных дней и/или компенсацию в размере 4% от оклада (абз. 5 ч. 1 ст. 92, ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 147 Трудового кодекса). Пункт об условиях труда на соответствующем рабочем месте должен быть включен в трудовой договор с новыми работниками (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). А в договоры с уже работающими сотрудниками следует внести изменения, заключив с ними соответствующее дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).
Данные СОУТ могут использоваться в разрешении споров по поводу профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве и др. Например, в расследовании несчастных случаев важно прежде всего разобраться, что послужило их причиной. Если СОУТ была проведена в определенные законом сроки и с соблюдением всех правил, претензий к работодателю со стороны органов государственного контроля и надзора в сфере охраны труда будет меньше.
Ответственность
Нарушение сроков и порядка проведения спецоценки на рабочих местах является нарушением требований охраны труда. Поэтому, если организация не проведет обязательную специальную оценку условий труда, это будет классифицироваться как нарушение требований охраны труда.
Из ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ следует, что нарушение работодателем установленного порядка проведения спецоценки на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
-
на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, – в размере от 5000 до 10 000 руб.;
-
на юридические лица – от 60 000 до 80 000 руб.
За повторное совершение нарушения предусмотрено более жесткое наказание в виде:
-
штрафа в размере от 30 000 до 40 000 руб. или дисквалификации на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц;
-
от 30 000 до 40 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток – для индивидуальных предпринимателей;
-
от 100 000 до 200 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток – для организаций.
В случае если в результате непроведения специальной оценки условий труда был нанесен тяжкий вред здоровью человека, работодатель, согласно статье 143 УК РФ, может понести следующие наказания:
-
штраф до 400 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев;
-
180–240 часов обязательных работ, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 1 года;
-
лишение свободы на срок до 1 года, возможно — с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение еще 1 года после окончания срока лишения свободы.
Если непроведение СОУТ повлекло за собой смерть одного человека последует наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок уже до 4 лет, возможно — с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение еще 3 лет после окончания срока наказания. Если последствиями непроведения СОУТ стала смерть двух и более человек, срок принудительных работ или лишения свободы может составить до 5 лет. Помимо прямой угрозы наказания за непроведение СОУТ, работодатель рискует косвенно, если выбирает сомнительную организацию для подготовки отчета об условиях труда на его предприятии.
Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда»
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.
Подписаться |