
В Федеральный закон от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» внесены поправки. С учётом масштабной цифровизации документооборота в транспортно-экспедиторской сфере требования к её участникам ужесточены Федеральным законом от 7 июня 2025 г. № 140-ФЗ.
Закон от 7 июня 2025 г. № 140-ФЗ начнет действовать с 1 сентября 2025 года. Главные изменения вступят в силу позже. Для того чтобы экспедиторы и перевозчики смогли подготовиться к новым условиям, установлен временной период.
Реестр экспедиторов
С первого марта двадцать шестого года обязательным станет реестр экспедиторов. До первого мая двадцать шестого года (то есть крайний срок – тридцатое апреля) действующие на первую мартовскую дату экспедиторы должны подать уведомления о ведении транспортно-экспедиционной деятельности. Без этого ведение экспедиторской деятельности будет незаконным.
Новые предприятия или индивидуальные предприниматели предоставляют информацию в реестр перед началом работы.
Чтобы попасть в реестр, организации (ИП), осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность, должны соответствовать определенным требованиям.
- Руководитель организации, являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет непогашенной или неснятой судимости по делам о преступлениях в сфере экономики.
- За время года организация (ИП) не получала наказаний за нарушение обязательных требований по статьям 2.1, 2.2 и 4 Закона № 87-ФЗ 2003 года.
ЭДО
С первого сентября двадцать шестого года экспедиторы смогут работать только с электронными документами. Передача будет осуществляться через ГИС ЭПД с использованием усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписи. Это правило распространяется на всех участников: отправителя, получателя, перевозчика и экспедитора.
К экспедиторским документам относятся:
- Задание экспедитору (устанавливает перечень и порядок выполнения транспортно-экспедиционных услуг для клиента по договору транспортной экспедиции).
- Документ, подтверждающий получение экспедитором груза от клиента или назначенного им отправителя в целях транспортировки.
- Документ о складировании товара подтверждает, что экспедитор получил от клиента груз для хранения на складе.
Разработку форматов документов осуществят представители Федеральной налоговой службы, а порядок их подачи в Государственную информационную систему электронного документооборота утвердит Министерство транспорта.
Электронные накладные
С 1 сентября 2026 года бумажные документы будут заменять электронными (при этом информация обязательно будет передаваться в ГИС ЭПД).
- грузовую авиационную накладную;
- железнодорожную транспортную накладную;
- Товарно-транспортная накладная для грузоперевозок автотранспортом.
Хранение информации
Все данные об оказанных экспедиторских услугах необходимо сохранять на серверах в России и выдавать по требованию органов правопорядка.
Информацию следует хранить в течение трёх лет после завершения выполнения контрактов.
- о заключенных договорах транспортной экспедиции;
- О субъектах данных соглашений и участниках процесса их исполнения.
- О характеристиках грузов, принятии, обработке, погрузке, хранении, разгрузке и передаче товаров.
- Маршрутах движения, типах используемых для перевозок средств передвижения.
- Другую информацию из информационных систем, применяемых для предоставления экспедиционных услуг.
Запрещается вывозить за пределы РФ информацию, содержащую персональные данные клиентов. При этом разрешается передавать персональные данные клиентов, являющихся стороной договора транспортной экспедиции при оказании услуг по организации международных перевозок грузов, если такая передача допускается международными договорами и Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.