С 1 июля 2023 года заявление — достаточное условие для ликвидации фирмы

Автор:

С 1 июля 2023 года малый бизнес, занесенный в реестр МСП, может быть ликвидирован подачей одного заявления об исключении из ЕГРЮЛ.

В середине июня 2023 года Президент Российской Федерации подписал… Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗИзменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» упрощают процедуру закрытия компаний малого и среднего бизнеса. Вступает в силу с 1 июля 2023 года.

Если владельцы компании не ожидают значительных доходов и развития бизнеса, могут принять решение о прекращении деятельности. На основании решения, подписанного всеми участниками (учредителями) компании, в налоговую нужно подать заявление об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Инспекторы по налогам могут приостановить деятельность предприятия по заявлению без проведения проверки и составления ликвидационного баланса в случае, если…

  • включена в реестр субъектов МСП,
  • Не считается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобождена от расчета и уплаты этого налога.
  • не имеет незакрытых расчетов с кредиторами,
  • Не владеет недвижимостью и автомобилями.
  • Не подлежит ликвидации, реорганизации или исключению из Единого государственного реестра юридических лиц по решению уполномоченного органа.

Особенности заявления об исключении из ЕГРЮЛ

Информацию о форме заявления и правилах его заполнения можно получить на сайте налоговой службы.

Заявление подписывают учредители компании.

  • Подтверждено нотариально при подаче на бумаге.
  • Подписано усиленной электронной подписью (ЭП), при поступлении в электронном формате.

В случае ликвидации фирмы по заявлению о её исключении из Единого государственного реестра юридических лиц необходимо полностью урегулировать финансовые обязательства перед партнерами и работниками, предоставить налоговой информацию об отсутствии задолженностей. Все данные вносятся в само заявление.

Заявление можно подать:

  1. В электронном виде по каналам ТКС.
  2. В бумажном виде через МФЦ или нотариуса.
  3. Посетив налоговую лично.
  4. Отправьте по почте России, обязавшись подписью, заверенной у нотариуса.

Заявление, составленное на бумажном носителе, требует нотариального удостоверения подписи заявителя.

Удаление из единого государственного реестра юридических лиц не освобождает от обязанности возвращать долги.

«Изгнание» из ЕГРЮЛ – не повод для «субсидиарки»

Когда признают задолженность нереальной к погашению, предпринимателя исключают из ЕГРЮЛ?

Почему могут отказать в ликвидации

Отказов не должно быть много. Это нарушение правил подачи заявления и наличие долгов перед кредиторами или персоналом. В Федеральном законе от 13 июня 2023 года № 249-ФЗ выделено всего три случая отказа.

  • документы поданы не туда;
  • документы подписания неуполномоченным лицом;
  • Регистрация не производится, если до внесения записи в реестр поступил судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя о запрете на регистрационные действия.

Судебное решение может быть выдано о лицах, участвующих в компании, если этот участник – военнообязанный, призванный или уклоняется от службы.

Сроки закрытия компании по заявлению

Налоговая служба удалит фирму из Единого государственного реестра юридических лиц в течение пяти рабочих дней после подачи заявления.

В случае выявления налоговой службой оснований для отказа, через шесть дней после подачи заявления заявителя уведомят об исключении из ЕГРЮЛ с формулировкой причин.

Кредиторы компании, которая прекращает деятельность, могут узнать об этом из новостных изданий, публикующих сведения о регистрации и закрытии юридических лиц: «Вестник государственной регистрации» и Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности.

В случае разногласий с контрагентом процедуру прекращения компании возможно остановить, предоставив возражения и нужные документам для решения налоговой службы.

Закон начнет действовать с первого июля двадцать третьего года.