Профилактика безопасности

Автор: | 19.03.2019

Профилактика безопасности

В правительстве обсуждают создание льгот для компаний, которые занимаются профилактикой несчастных случаев на производстве. Расскажем, что именно предлагают сделать чиновники и насколько такие меры окажутся полезными.

Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на Неделе российского бизнеса, состоявшейся в Москве в середине марта, рассказала о готовности правительства реформировать принципиальный поход государства к снижению травматизма на производстве. «Необходимо сместить акценты с механизмов реагирования на случившиеся события на механизмы предотвращения», – сообщила Татьяна Голикова.

История вопроса

Государство уже давно проводит политику по сокращению несчастных случаев на производстве. Усилия властей показали позитивный результат. Так, количество чрезвычайных происшествий сократилось в два раза, а число эпизодов со смертельным исходом – и того больше. С 4600 случаев в 2007 году, до 1970 в 2017 году – такие цифры приводит «Коммерсант». Другие данные за более короткий период также свидетельствуют о сокращении количества несчастных случаев: всего в 2017 году было зарегистрировано 6240 эпизодов, а в прошлом году – 5069. Смертность в 2018 году от чрезвычайных происшествий на производстве также сократилась по отношению к 2017 году и составила 1323 случая.

Отчасти число несчастных случаев уменьшилось за счет сокращения доли промышленности в экономике, но не в полной мере – реформа по охране труда показала свою результативность. При этом эффективность программы начала снижаться, о чем напомнила Татьяна Голикова: «Динамика сокращения травматизма начала замедляться, при этом неизменными “лидерами” по своему “вкладу” в общее количество пострадавших на производстве остаются отдельные сферы деятельности, такие как строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, транспорт», – цитирует слова вице-премьера ТАСС.

В правительстве готовы создать новые инструменты для компаний на поддержание высокого уровня безопасности сотрудников. Одним их таких инструментов могут стать новые льготы для работодателей.

Культура безопасности

Более половины несчастных случаев на производстве происходит по вине человеческого фактора, который обусловлен, в свою очередь, низкой культурой безопасности туда. Действующая же сейчас система жесткой регламентации процедур, связанных с охраной труда, по мнению Татьяны Голиковой, себя исчерпала. Забота о безопасности должна проводиться «на основе вовлечения и синхронизации деятельности всех заинтересованных сторон: и государства, и работодателей, и работников».

Власти планируют вовлечь работодателей в улучшение безопасности сотрудников льготами. Создание безопасных условий труда и предоставление средств индивидуальной защиты станут инструментом со стороны работодателей для получения от ФСС РФ преференций.

Ранее Минтруд уже предлагал усилить роль профилактики несчастных случаев на производстве. Идея ведомства заключается в том, что необходимо сместить акцент с устранения причин, создавших предпосылки к несчастному случаю, на заблаговременное обнаружение зон повышенного риска для здоровья и жизни сотрудников. Минтруд отмечал, что для реализации этой задачи нужно усилить роль информирования, а также заниматься привлечением, как компаний, так и их сотрудников. Как видим, предложение Минтруда во многом пересекается со словами Татьяны Голиковой, а значит, в правительстве услышали и положительно оценили идею ведомства.


Читать оригинал