
С первого сентября двадцать четвёртого года вступили в силу новые правила назначения руководителей обществ с ограниченной ответственностью. Изменения, внесенные Федеральным законом от восьмого августа двадцать четвёртого года № 287-ФЗ, коснулись процедуры назначения и продления полномочий директоров, сделав её более краткой, но одновременно и более затратной.
С 1 сентября 2024 года контроль назначения руководителей ООО будет более строгим. Это может уменьшить возможность подделки протоколов общих собраний участников общества, помочь налоговой службе бороться с фиктивными директорами и минимизировать риски рейдерских захватов.
Ключевыми изменениями являются:
- Нотариальное заверение. Для протокола общего собрания необходима нотариальная сверка.
- Налоговая служба получит информацию о руководителе от нотариуса, вместо того чтобы получать её напрямую от компании.
- Упрощенная процедура. В налоговую подавать ничего не требуется, но у нотариуса придется оплатить услуги.
Процедура назначения нового руководителя в ООО предусматривает следующие действия.
Решается вопрос о компетентном органе для назначения директора.
- В случае, если устав предусматривает такое право, общее собрание участников может быть созвано.
- Совет директоров, также называемый наблюдательным советом, учреждается по Уставу организации в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Закона об ООО.
- В случае одного учредителя у ООО единоличное решение этого учредителя является действительным, согласно статье 39 Закона об ООО.
II. Принятие решения о назначении руководителя.
В данный момент компетентный субъект или организация определяет исполнителя обязанностей руководителя либо продлевает ему полномочия.
Закон об «ООО» не предусматривает процедуру продления полномочий директора. По ч. 1 ст. 40 данного закона руководство выбирается (или назначается) на срок, определённый уставом организации. После истечения срока не происходит продление полномочий, а осуществляется новое (или повторное) голосование (назначение) того же лица на следующий срок.
В случае досрочной замены директора требуется решить вопрос о прекращении полномочий нынешнего руководителя. Но перед назначением нового директора нужно удостовериться, что претендент не значится в реестре дисквалифицированных лиц, информацию о котором можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.
III. Нотариальное заверение решения.
После назначения руководителя обратитесь к нотариусу для заверения документа. Нотариус обязан подтвердить принятие решения о назначении или переназначении руководителя согласно ч. 1 ст. 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате, утверждено ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1.
Нотариус обязан предоставить удостоверение, подтверждающее решение органа юридического лица и список его членов, участвовавших в заседании, где было принято решение (форма 3.8).
За каждый час присутствия нотариуса на заседании взимается плата по тарифу 3000,00 рублей, согласно пункту 12.7 части 1 статьи 22.1 Основ законодательства о нотариате.
Если единственный участник принимает решение о смене, назначении или переутверждении директора, то ему также необходимо обратиться к нотариусу. Нотариус в этом случае может провести все необходимые процедуры в своем офисе, не выезжая в организацию. Фиксированная стоимость данной нотариальной услуги равна 3 000,00 рублям.
Согласно пункту 5 информационного письма МГНП от 01.10.20 № 02/6096, во всех двух ситуациях дополнительные выплаты осуществляются за юридические и технические услуги.
Процесс назначение или переназначения руководителя «ООО» завершился, и у него есть полное право приступить к работе.
Изменения не распространяются на банки, кредитно-некредитные организации и специальные общества с ограниченной ответственностью, сформированные по закону о ценных бумагах.
Д. Афанасова