
С первого октября двадцать четвертого года действует новый порядок проведения кассовых операций. Изменения коснулись работы с бумажными деньгами и монетами.
Порядок проведения кассовых операций изменен по Указанием Банк России от 09.01.2024 № 6658-УИзменен Порядок ведения кассовых операций.
При каких условиях происходит обмен банкнот и монеты через кассу организации?
С первого октября двадцать четвёртого года компаниям разрешено обменивать купюры и монеты одной величины на купюры и монеты другой величины через свои кассы.
При осуществлении такого действия через кассу фирмы кассир должен предоставить квитанцию. Документ следует передать в случае сдачи мелочи и банкнот иной стоимости.
В квитанции нужно указывать:
- название юрлица или Ф. И. О. предпринимателя;
- дату операции;
- сумму цифрами и прописью.
Кассир визирует квитанцию. Не требуется оформление расходных и приходных кассовых ордеров.
Кассир обязан принимать наличные, сдаваемые в кассу для обмена,
Пересчитать каждое бумажное знание отдельно при передаче денег.- проверить на наличие повреждений.
Выдавая наличные из кассы, пересчитайте сумму в присутствии получателя. Не выдавайте помятые купюры.
Правила приема денег из банка
В пункте 6 новой редакции Указаний обозначен порядок приема купюр в кассу компании. В кассу принимаются как банкноты, так и монеты.
Кассир может принимать наличные, выданные банком: мешками с монетами согласно надписям на бирках; полными и неполными стопками купюр по указаниям на упаковках.
При приеме денежных средств кассир обязан удостовериться в целостности банковской упаковки и наличии на ней всех необходимых банковских знаков. Банкноты, полученные от банка, допустимо принимать только в упаковке кредитного учреждения.
Проверьте упаковку на целостность, наличие реквизитов на пломбах, оттисках, клише. Убедитесь, что в упаковке находится банка или полные пачки, как указано на верхних накладках. Проверьте количество корней в пачке и наличие реквизитов.